xinde

找到适合自己的伴侣


2010-08-02 10:29:58 作者:李建荣 神父 来源:《信德报》2010年8月1日,22期(总第417期)

    有一段精彩的对白:
    “你为了她戒烟了?”
    “对!”
    “又为了她戒酒了?”
    “对!”
    “为了她你不赌了?”
    “对!”
    “为了她你不再夜不归宿了?”
    “对!”
    “那你为什么不娶她了?”
    “我既然变得十全十美了,那我就能娶到更好的了。”
    原来,当你挑别人时,别人也在挑你啊!如果你觉得对象不够好,你会去挑剔,你会去要求,但你可曾想过:对方真的够好时,那会怎么样呢?对方很可能觉得你不够好,进而可能反过来开始挑剔你了。
    世界上本来没有十全十美的人。两个曾经不相干的男女,因着主赐的机会,从此相遇、相识、相知、相爱,然后步入婚姻的殿堂,寻求彼此的幸福,并按照天主的计划生育教养天主所赏赐的子女,以此来实现婚姻的双重目的。在基督徒的婚姻生活中,夫妻借着忠贞不渝、白手偕老的爱情,见证了基督对教会的永恒之爱和教会对基督的忠贞之爱,由此显示出基督徒婚姻的神圣性。
    然而,理想与现实往往有着很大的差距。不少结过婚的人感受到的是,那原本所憧憬的“婚姻是爱情的归宿”,如今却体会到了“婚姻是爱情的坟墓”。仰天长叹,叹息不止啊!面对基督徒的婚姻,甚至有人更增加了一份“不敢得罪天主而忍受婚姻生活”的无奈!
    试问:难道是天主安排错了结婚对象吗?还是耶稣基督所宣讲的“天主结合的,人不能拆散”(谷10:9)要受到质疑呢?或者还有别的原因。
    天主是全能全知全美善的宇宙的创造者,他因爱创造了这个美好的世界,也因爱而创造了人类,让人管理取用万物。天主更愿意人借着彼此相爱来寻求永生,并在死而复活的基督内获享永恒的爱情。所以,天主绝不会错!圣子耶稣基督的教导又完全是在承行天父的旨意,而且基督还为所有人牺牲了自己,并为人类的得救而复活升天,给我们开启了永生的天国之门,所以基督的教导也绝不会错。
    既然天主没有安排错,基督的教导也非常正确,那么婚姻中的不和谐甚至婚姻的悲剧又是谁的错呢?看来只能在人身上找原因了。
    在婚姻家庭中,夫妻之爱应是家庭和谐的最主要的因素,也是家庭生活最稳固的基础。夫妻之爱就像人的心脏一样重要,也像汽车的发动机一样的宝贵。夫妻之爱包括了身、心、灵三方面的和谐相融。婚姻过得比较幸福的夫妻,一般来说,他们在身、心、灵的沟通与分享方面做得要好。而婚姻过得比较痛苦的夫妻,则在这三方面存在着较大的问题。

第一、身体的沟通

    夫妻之间的亲昵动作是彼此相爱的记号与表达。尤其在婚后的生活中,夫妻要面对谋生、工作、人际交往、养儿育女等现实的问题,这也从客观上减少了彼此之间亲昵的时间。夫妻如果由于忙于事务而忽略了肢体语言交流的话,可能会给婚姻生活的不和谐埋下伏笔。由于很少或者感受不到身体之间爱的沟通,夫妻双方可能会猜疑:“你是否不爱我了?”
    作为教友,一周要有一天休息停工,一来为借着参与弥撒圣祭感谢天主,二来就是为了夫妻之间能有身体沟通交流的时间,以维护彼此的幸福及促进家庭的和谐。
    所以,想要享受婚姻生活的幸福及避免婚姻危机,夫妻之间应该主动地、有计划地给彼此留有身体交流的机会。

第二、心灵的沟通

    中国有句谚语说:“有情喝水饱,无情吃饭饥”。这与圣经所说的“有情吃蔬菜,胜于无情吃肥牛”(箴15:17)不谋而合。心灵的沟通在于思想的交流与分享。“日久”之所以能“生情”,并不是物理时间的长久所产生的结果,而是思想交流、心情分享的的结果。夫妻之间除了所谓的名分外,还要有知己的成份,也就是说需要“心心相印”。而“心心相印”则在于生活中的同甘共苦、患难与共。
    当亚当看到厄娃时,喜乐地说:“这才是我的骨中骨,肉中肉。”(创2:23)然而,不多时,当亚当吃了天主所禁止的知善恶树上的果子后,却将罪归咎在他所爱的厄娃身上:“是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。”(创3:13)如果夫妻只能同甘却不能共苦的话,就会像原祖父母一样相互推脱责任,进而导致夫妻感情的不和谐。如果不加以调和,夫妻矛盾将会愈演愈烈,甚至酿成重大悲剧。
    人都是有限软弱的,所以需要互相扶持。人不是一座孤立的岛屿,所以需要互相依靠。夫妻之间,不仅需要分享快乐,更需要分担痛苦。夫妻只有风雨同舟,才能真正扬帆远航,白手偕老。

第三、灵性的沟通

    有人说,夫妻关系的和谐相处,离不开第三者,但是,这个“第三者”既不是男性,也不是女性,而是神性的天主。也就是说,夫妻之间的幸福除了身心的沟通外,还需要天主的降福与护佑。因为人性的软弱,夫妻之间在经历“三年、五年、七年之痒”之后,身心疲惫之余,可能更多的是误解与隔阂,谁来调解夫妻之间的矛盾与纠纷呢?谁能给予他们持之以恒的奉献精神呢?只有全能仁慈的天主了。如果丈夫或妻子在家庭之外找人性的安慰,无异于像厄玛乌的两个门徒离开了耶路撒冷一样。因为躲避痛苦,是不可能真正解决痛苦的。只有靠天主的力量,勇敢接受家庭生活中的十字架,就如主耶稣勇敢面对苦难死亡一样,如此才能迎来复活重生的喜乐。
    虽然说“家家有本难念的经”,但靠着对天主的信赖,以及圣保禄宗徒的劝勉:“天主使一切协助那些爱他的人获得益处。”(罗8:28)相信爱主的人也更为主所爱。夫妻若能在祈祷和参与弥撒圣祭中,把彼此的幸福与家庭的和谐交托在慈爱的天主手中,即使婚姻生活中会碰到挫折与挑战,他们的内心也一定是充满平安与喜乐、感恩与赞美的。因为对天主的感恩与信赖是夫妻之间凝聚力的最深基础,也是夫妻之爱最强有力的保障。
    总之,夫妻之爱需要身、心、灵的全面融合,其中双方的沟通最为重要,无私的关爱、互相的欣赏、彼此的宽容、恒久的珍惜及全心的信赖,为婚姻生活的和谐幸福是必不可少的要素。愿天主降福所有家庭幸福美满,愿天下有情人终成眷属,愿世上有缘人白首偕老,直到永生的天国,永享真福!

 

本文标题:找到适合自己的伴侣

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。