xinde

西班牙:教宗举行隆重弥撒庆祝孔波斯特拉禧年,呼吁欧洲不要害怕向天主打开心扉


2010-11-09 09:54:57 来源:梵蒂冈电台

    教宗本笃十六世6日下午在西班牙圣地亚哥·德孔波斯特拉访问的重要活动,是举行一台隆重弥撒庆祝孔波斯特拉禧年。弥撒中,教宗呼吁欧洲不要害怕向天主打开心扉。
    弥撒是在圣地亚哥·德孔波斯特拉朝圣堂外面的广场上举行,7千多名信友挤满了整个广场,西班牙王室成员、国家政要、地方代表也都在场参礼。教宗用加利西亚地方语言向大家致意,并说明他愿意巩固那些深信作为基督门徒应该在社会和文化方面做见证的信友们的心灵。与某类思想不同,他们知道为弟兄服务不是用世俗的效率和物质思想准则来衡量,而是为了将天主的爱带给所有的人。这爱已经在基督来到世界的历史上具体地展示了出来,然而今天,天主却常常被人们否认。教宗说:
    “在欧洲,尤其在19世纪的欧洲,人们肯定天主与人敌对、是人之自由的敌人,并且宣扬他们的这种思想。这是一个悲剧。天主无限完美,什么都不需要,如果天主不爱万物,为什么创造它们呢?如果天主无意保护人,为什么向人显示他自己呢?”
    教宗于是解释说:天主是我们的原始,是我们自由的根基和顶峰,那么,人如何能否认天主这位智慧的太阳、意志的力量和我们心灵的磁石呢?因此,教宗说,必须使天主的话重新在欧洲天空下发出回响。必须使人们在日常生活中、在工作的静默中、在兄弟友爱和各种困难中,明白天主的话。教宗说:欧洲必须向天主开放自己,不要害怕与天主相会。
    教宗讲道后,当巨大的香炉经过时,他和信友们一同跪下。这个银制大香炉重70公斤,藉着数人拉动粗绳索在滑轮上转动,使香炉在信众头顶上方旋转荡漾,白烟和馨香袅袅上升,象征信众的祈祷直达上主。这银香炉通常在重要的礼仪和孔波斯特拉圣年中使用。
    教宗在弥撒中为欧洲的良知呼吁说:
    “不可能向天主敬礼却不保护作为天主子女的人类,也不可能服务人类却不问谁是他们的父亲,并答复有关他的问题。科学和技术的欧洲,文明与文化的欧洲,同时也应该是向超性事物及友爱其他大洲上弟兄开放的欧洲,是向生活的真天主、生活的真人开放的欧洲。教会愿意告诉欧洲:要关心天主的事和关心人的事,明白天主在耶稣基督身上将两者赐给了我们。”
    教宗像他刚抵达西班牙时一样,再次解释了“去朝圣”的意义。他说,“去朝圣”是去寻找自己的灵魂。走在各条圣地亚哥朝圣之路上数以百万计的成年人、青年、老年人, 他们在旅途中劳累疲惫,见到各种不同的景致、与不同国籍的人相遇,向他们敞开心怀,将一切联系人的最深刻的共同事物展示在他们眼前。大家都是在寻找的人,都需要真理和美善,都需要恩宠、爱德、平安、宽恕、获救赎的经验。教宗说:“到圣地亚哥朝圣的人,主要的目的是为了与天主相会,天主在他到达光荣拱廊时,迎接他,降福他。”
    弥撒结束后,教宗离开加利西亚,前往他此行访问的第二个城市巴塞罗那。教宗于晚上9点钟左右抵达巴塞罗那,受到当地居民热烈的欢迎。当晚,教宗并进行了一个行程中没有安排的活动,就是在他过夜的总主教公署的窗口出现,向窗外热情的信友们致意并降福他们。
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。