xinde

小话剧:平安“保险”


2010-11-29 11:08:09 作者:悄 岚 来源:天人彩虹桥

时间:冬季的某天
人物:阎大妈(传道人)   小卢(平安保险公司业务员)
地点:阎大妈家
场景:阎大妈正坐在桌前读圣经
卢:(哼着流行小曲儿,在阎大妈家附近的街上边走边得意地自言自语)
本姑娘这个月业绩真不赖,如果再能拉到一张保单,我就——OK啦 ,嘿嘿(这时看见前面有一所整洁漂亮的院子)
看来这家人不穷,我去忽悠忽悠他们(举手敲门 )啪 啪 啪——
阎:谁呀?( 边说边站起来走过去做开门的手势 )
卢:大妈,您好。我是平安保险公司的业务员小卢。
阎:你好,进来坐吧。
卢:谢谢大妈 。(坐下) 大妈,我们公司新发行了一种平安养老保险,挺适合您的。您看(从包里取出保单递给阎)
阎:(笑着接过保单放在了桌上,风趣地说道]  大妈我呀早就入了一种特殊的平安保险,再不需要入别的保险啦。
卢:大妈,您入的是哪个公司的?交了多少保费?负什么保险责任?保险期间多长啊?(象放连珠炮似的问)
阎:(神秘地)保费,没交一块,保险责任是全身全心,保险期间是永永远远。那个保险公司嘛,叫天堂保险公司。
卢:您可真会开玩笑。大妈,快跟我说具体点儿,肯定没有我们这个实惠。
阎:大妈没跟你开玩笑。(一字一眼地)我是说我信了耶稣就象入了一个永远平安保险。
卢:大妈 ,您还说没开玩笑呢 ,保险怎么和您信耶稣给挂上了,这是哪儿跟哪儿呀。
阎:大妈是和你说正经的。投保险只能得到一些毛票票,而信耶稣,投靠耶稣,抛却尘世的追求,却可得到永恒的生命。你说哪个是真正的平

安保险啊?
卢:您说得我头都大了,什么永恒的生命?难道信耶稣的人就不死啦?
阎:对呀,信了耶稣将来就可以永远快乐地活着。
卢:我不信,我同学的奶奶信了一辈子耶稣,前几天也死啦。
阎:(拍了拍卢) 表面看来,信耶稣的人和别人一样要死亡,但因为他们已经接受耶稣为救主,身体死亡后他们的灵魂会越过死亡的冷河回到

天上的乐园。等到耶稣再来时,他们的身体复活后就再也不会死啦。
卢:(好奇地) 真的有这好事?
阎:真的。人之所以要死亡 ,是因为人犯罪的结果。圣经说,罪的工价就是死。宇宙中有一位真神,他是天主,他创造了天、地、海和其中的

万物,包括人。天主希望人与他在一起,并且快乐地生活,但第一个人亚当不听神的话,也就是犯了罪,带来了天父的刑罚。因为上主是圣洁

无罪的。
卢:主怎样刑罚呢?
阎:主对罪的刑罚就是:人与主永远的分开,也就是死亡。这个死不仅仅是人们以为的生老病死的那个死,比如你同学的奶奶前几天的死就是

这种死。
卢:那还有什么死呢?
阎:还有第二次的死。那是在燃烧的火湖里死也不能活也不成的永远痛苦的煎熬!信仰主的人只经历第一次的死。不信的人最终的归宿就是这

第二次的死。真正可怕的死是第二次的死。
卢:(身体不由自主地抖了一下)大妈,您再说的清楚些。
阎:大妈前面说了,人的死是因为罪。如果一个人的罪能得到主赦免的话,他当然就不用受永远死亡的刑罚就是第二次的死了。
卢:哦(思考地),那,怎么才能得到主的赦免呢?
阎:主有个奇妙的办法。虽然人类犯罪远离主,但主仍然爱人,就差遣他的儿子耶稣到世界上来成为人的样式,被钉死在了十字架上。耶稣代

替罪人受死,罪人就能得到主的赦免啦。但人必须相信接受耶稣十字架的救赎这个恩典。
卢:哦 ,一个人已经死亡了,还怎么再去死第二次呢?
阎:圣父的独生子耶稣虽然死了,但天主的大能使他从死里复活,战胜了死亡,升回了高天,并且赐下圣神随时随地帮助信他的人。耶稣还要

再来审判全世。到那时,死去的人都要复活,与活着的人一起接受审判。然后,信靠主的人就在一个叫天堂的美好国度里永远快乐地活着,与上

主永远同在。不信的人呢,就去承受永远死亡的刑罚,就是第二次的死。
卢:哦(若有所思的),不过,大妈,我还有点儿不明白,亚当犯了罪,为什么要所有人都受刑罚呢?
阎:亚当是人类的总代表,因他犯罪,罪就进入了世界。于是,每个人从一生下来就有了私欲。主眼中的罪不仅是那些严重的罪行,而是包括

一切不讨主喜悦的思想、言语、行为。比如贪心、恼怒、嫉妒等等。难道你一点儿也没有这些个东西吗?
卢:(无奈地)或多或少也有。
阎:圣经说,世上没有一个义人,连一个也没有。只不过每个人犯罪的轻重不一样,方面不一样罢了。其实,人所有的忧愁烦恼都是因罪而来

的。
卢:……(低头沉思,若有所悟地点头)
阎:人人都希望幸福快乐,平安无事。可是在这个人心已经堕落的世界里,这是不可能的。就说现在的人吧,住的楼房越宽敞了,人心越孤独

了;科学越发达了,杀人越高明了;爱情叫得越响了,家庭越危机了;饭菜越丰盛了,亲情越冷淡了……
卢:(频频点头)
阎:人的罪一天得不到赦免,人心里就一天没有平安。人与人,国与国之间也很难和谐。还有,就是人对将来永远死亡的恐惧。罪与死是人类

最大的敌人。然而,信了主耶稣的人,罪得了赦免,并且有了永生的盼望。罪和死这两个让人心不能平安的敌人都被耶稣得胜了,你说好不好

呀?!
卢:恩 。那信仰主的人为什么也遭遇不测呢?
阎:因为信仰主的人现在还在这个到处充满罪恶的世界生存,有罪恶存在就有患难痛苦。耶稣并没有应许天色常蓝,他却应许他的慈爱永远常

在。
卢:那他赐的平安是什么样呢?
阎:从他而来的平安是人内心真正的平安,就是患难中也有喜乐,死亡中还有盼望。真正的平安不是什么也不用去面对,而是什么也能去坦然

面对。
卢:这个有点难哦。
阎:这样的平安只有通过主耶稣才能赐给人。因为他让我们知道无论顺境逆境,都是短暂的,我们已得着永远美好的家乡,等到了那里就再不

会有痛苦死亡了。所以,顺境时我们感恩,逆镜时也有从主耶稣而来的安尉和忍耐。现在的苦楚与将要显示给我们的那极重无比的荣耀,就不

足介意了。
卢:(不住地点头,拉住阎的手)大妈呀,我本来是想劝您入我的保险,现在我不想劝您入了。我决定入你们这个“保险。有什么程序吗?
阎:(激动地拥抱卢)感谢主!程序特简单,特简单。眼下,你所需要的是进教会慕道班,信靠主耶稣,接受主耶稣进入你的心中,并且向主

承认自己是个罪人,愿意悔改接受耶稣为自己的救主。
卢:(肯定地)我愿意。(倾心吐意地)我每天向别人推销所谓的平安保险,可每当接过他们递过来的钱我心里却一点也快乐不起来。我为了

赚到更多的工资,每次都得说谎忽悠人家。(痛悔地)主啊,今天 我愿意向你承认自己是个罪人,接受耶稣为自己的救主。奉耶稣的名。(高

兴地)大妈,此刻我心里有种从未有过的平安。
阎:感谢主,接受耶稣为救主的人,圣神所赐的平安喜乐就进到他的心里,并且得着永生复活的盼望,即使生活遇到难处也不能使他与主的爱

隔绝。他才是入了——

合:真-正-的-平-安-“保-险!(剧终 )
 

本文标题:小话剧:平安“保险”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。