xinde

天主教会的一些宗教标记


2011-03-11 10:13:11 作者:宗伟涛/荐 来源:《信德报》2011年2月1日,4期(总第435期)

    藉由外在的标记,去表达内心的虔诚。以下是一些在天主教会中常见的标记,其中一些是物质标记,一些是动作或行动标记。

物质标记

    1.水:代表死亡和新生;洗礼用的就是水;教友进圣堂时会蘸点圣水画十字,提醒自己受过洗礼皈依基督(部分圣堂更有为洗礼而设的圣洗池)。
   2.油:赋予力量;坚振及病人傅油都取用油。
   3.面饼:是食物,代表精神的粮食;祝圣后变为基督的身体。
   4.葡萄酒:是饮品,祝圣后成为耶稣的宝血。盛载圣血的杯称为“圣爵”。
   5.圣堂:是敬礼天主的地方,虽然“天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他”(若4:24),但一个充满宗教气氛的地方,对我们的宗教虔诚是有帮助的。
   6.祭台:是祭献天主、举行弥撒的地方。祭台也代表基督。
    7.圣体柜:天主教堂的正中,通常有“圣体柜”,里面通常保存一些弥撒中祝圣了的圣体。天主教徒常往圣堂“朝拜圣体”,因为相信耶稣临在、存在于面饼的外形中。
   8.圣经架:教堂中有时有圣经架,代表我们对圣经的尊敬和重视,因为我们相信天主藉着圣经亲自向我们说话。
   9.十字架/苦像:苦像是十字架上有耶稣被钉的像,提醒我们基督曾听天父之命至死,且死在十字架上。 
    10.圣人像/圣母像等:提醒我们对圣母或圣人的尊敬;同时也告诉我们,在我们中已有些人蒙受了救赎。如果我们尽忠于天主,一定也会获得救恩。 
    11.玫瑰珠(念珠):是信友念玫瑰经的用具。
    12.祭衣:举行宗教礼仪时主礼人穿的衣服,以显出对所行礼仪的尊敬和重视。
    13.颜色:弥撒用的祭衣,白色代表纯洁、喜庆(圣诞节、圣母节日、精修圣人节日等用);红色代表致命或隆重庆典(殉道圣人节日、圣神降临节或其它大节日用);紫色代表悔改、补赎、哀悼(将临期、四旬期、亡者弥撒用)。 
    14.告解亭/修和室:是办告解的地方,从前是隔着一块有许多小孔的板,现在也可以是教友与神父面对面地坐着办告解。 
    15.乳香、蜡烛:是举行礼仪时的用品,有增强宗教气氛和导人举心向上的含义。
    16.鲜花:代表尊敬。 
    17.圣枝:耶稣荣进耶路撒冷时,犹太人手持棕榈枝欢迎他,所以圣枝是我们拥戴耶稣的记号。 
    18.奉献箱:教堂近门口处通常有奉献箱,教友可自由捐献,以支持教会经费或作济贫用途。 
    19.家庭宗教装饰:有些公教家庭供奉十字架、圣像、圣经等,目的也是为提醒自己,要以公教精神兴家立业。

动作标记

    1.覆手:祝圣,祝福,赋予圣神之恩。
   2.画十字:用十字圣号祝福自己:“因父,及子,及圣神之名,阿们。”一方面纪念耶稣为我们受死,一方面也呼求三位一体天主的名字。
   3.打跪(打扦)、鞠躬:教友进圣堂时打跪或鞠躬,表示对圣体柜中耶稣的恭敬。
    4.伸开双手:神父在弥撒中往往张开双手,那是犹太人的祈祷姿势,向神开放,也代表接纳天主进入心中。 
    5.跪、立、坐:跪代表朝拜、尊敬;站立代表欢迎;坐代表聆听、默想。
   6.祝圣圣物:十字架、念珠等,通常会由神父划十字降福和祝圣,祈求上主给善用这些圣物的人以丰富的恩宠和祝福。
   7.圣屋:教友如有新居入住,会请神父圣屋,以显示这是一个信奉天主的家庭,应以福音精神为整个家庭生活的基础和方向。
   8.静默:宗教仪式前或祈祷前,信友会保持肃静,收敛心神,以能调整心弦、校正思想、进入内心、虔诚参礼。 
    9.阿们、阿肋路亚:两个字都是希伯来语。阿们意思是“我信、我愿意、唯愿如此”。阿肋路亚是一种欢呼、欢迎、颂赞和口号,原意是“赞美天主”。

本文标题:天主教会的一些宗教标记

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。