xinde

耶稣禁食三退魔诱(玛4:1-11;路4:1-13)


2011-03-14 11:38:52 作者:祝你平安 来源:信德网

耶稣的祈祷准备

    耶稣在约旦河受圣若翰的洗礼以后,被圣神引导来到寂寞的旷野中日夜祈祷、禁食并接受魔鬼诱惑的挑战。其目的是为自己在传教前作精心准备并能更圆满地完成天父所派遣他的救赎全让人类的任务及使命。从福音的内容中,也为现代的基督徒明确地提出了两个值得我们思考和默想的问题:
    1、我们领洗后同样受圣神的引导来到了旷野,而这个旷野就是我们每天生活所面对的世界,在我们生活的这个大“旷野”中同样充满着无数的诱惑,而这些诱惑又无时无刻不在打击、试探、考验着我们每一位基督徒的意志和德行,那么我们又该如何去面对这些发生在我们身边的诱惑呢?
    2、耶稣在旷野中祈祷、禁食的目的是为完成救赎人类工程作准备,我们作为耶稣的弟子,是否理应协助并继续完成主耶稣所交给我们的任务以及他所未做完的使命,我们又该如何为自己作些准备呢?
    这是作为一名基督徒应有的态度,否则,我们就不配做天主的子女,将来到了天主台前,更是没法向天主交账,为此,称我们现在还有时间,象主耶稣那样,多多地为我们自己的灵魂做一些有益的准备。免得稀里糊涂地后悔晚矣!

耶稣退避诱惑

    耶稣在旷野中经过了四十昼夜的祈祷、禁食以后,他的身体已经非常地疲倦和饥饿。他的肉身正处于特别软弱的时候。狡猾的魔鬼选择了一个最适宜的时机,突然出现在耶稣面前,开始向主耶稣发起进攻,因为魔鬼总是不放过任何一次对他有利的机会,这时魔鬼对耶稣说:“你若是天主子,命这些石头变成饼吧!”
    从魔鬼对耶稣所说的这句话里“你若是天主子…”分析:此时魔鬼似乎还不清楚耶稣的天主性,起码魔鬼还不能十分肯定耶稣便是默西亚,他需要确定耶稣的真实身份。为此魔鬼采用了探知的语气试探耶稣,这是魔鬼一向所惯用的诡计。当年魔鬼对原祖所用的也是同样的诡计。可是我们的原祖还是经不住魔鬼的引诱和蛊惑,偷吃禁果,犯了大罪,远离了天主,这对我们来说是多么可惜、可悲的教训。我们再看魔鬼对耶稣说的话“…命这些石头变成饼吧!”分析:耶稣作为天主子,把石头变成饼显然不是什么难事,只要一句话即成。我们不妨试想一下,假如耶稣按照魔鬼的话真把石头变成饼。第一:耶稣等于是亲自告诉魔鬼自己就是天主子——默西亚的真实身份,而且还正中魔鬼设下的陷阱——探知他真实身份的诡计,好险哦!第二:耶稣也无疑上了魔鬼设下的——骄傲诱惑的当,从我们人性的角度分析,我们作为人都非常愿意在他人面前显示自己的才能或者卖弄自己的小聪明才智,对人来说是习以为常的事,或者说是一种本能,不把自己的才能显现出来深怕埋没、浪费自己的价值。但主耶稣没有上魔鬼的当。第三:此处所提到的“饼”的意思是象征、代表世间的一切物质,因为魔鬼非常了解我们的人性本是一种极爱享乐、贪婪、永不知足的受造物,尤其当人的肉身或灵魂处在极度软弱的时候,更是经不起外界任何一点点的诱惑。因此当耶稣的肉身正处于极度软弱的时候,魔鬼就向耶稣抛出了物欲的诱惑,但此时的耶稣却果断地识破了魔鬼的用意,一针见血、旗子鲜明地运用圣经上的话“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。”击败了魔鬼煞费苦心设下的诡计。
    魔鬼一计不成又施一计,这次魔鬼也学耶稣改变了进攻的方法,魔鬼引耶稣到圣殿顶上并对耶稣说:“你若是天主子,就跳下去,因经上记载:‘他为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”魔鬼虽然狡猾,其用心也十分地阴险歹毒。他见耶稣运用圣经上的话击败他,因此他也搬出圣经上的话来回击耶稣,企图用激将的方法激发耶稣显示自己天主性并使他上当受骗。从魔鬼的话里分析,他还是没有确定耶稣的真实身份,所以再次用带着探问及逼迫性的语气,而且还运用圣经上的话来堵住耶稣的口,我们再次试想一下魔鬼的用意:因为耶稣是天主子,他可以不听从任何人的话,但他惟独不能不听从天父的话,天父的话就是主耶稣的整个生命,他不敢有一丝一毫的违背或不从。为此魔鬼这一招似乎是把耶稣逼到了一种无路可退的境地。跳吧,耶稣就因此犯了自以为是、骄傲、试探天主的大罪,是对天父的极大不忠;这是耶稣万万所不能做的。不跳吧,就证明圣经上的记载是虚假的,耶稣是天主子——默西亚的身份也因此是虚假的。面对如此进退两难的复杂状况,主耶稣沉着、机智地再次运用圣经上的话“你不可试探上主,你的天主!”又击败了魔鬼精心布置的险恶诡计。
    魔鬼虽再次失败但还是不甘心自己的失败,他又把耶稣带到了一座高山上,指着世上万国以及天下所有荣华富贵对耶稣说:“你若俯伏朝拜我,我必把这一切交给你。” 魔鬼自以为是这个世界恶势力和一切荣华富贵的主人。因此他再一次抓住人性对于物质财富以及权力欲望等等的贪婪和占有的心理,利用最大权力和荣华富贵诱惑耶稣,企图让耶稣忘记上主,我们的天主!屈服于他的足下。但耶稣几乎是不加思考地责斥魔鬼说:“去吧!撒旦!因为经上记载:‘你要朝拜上主,你的天主!惟独事奉他。’”魔鬼的全部试探最终以彻底失败而告终。最后魔鬼非常不甘心地暂时离开耶稣,伺机再度寻找新的机会。

耶稣的胜利

    我们试把耶稣的胜利情景和原祖的犯罪情景作一比较,这种对比强烈鲜明,给人可谓是触目惊心。地堂在原祖犯罪前原是美丽的,可以说是人间的天堂,因为原祖和天主生活在一起。在原祖犯罪后却是荒凉的,天堂变成了旷野——也就是我们每天生活的世界。从此人类在这个旷野里时时受到魔鬼的诱惑或掌控之中。一个是乐园,一个是旷野,犯罪以前住在乐园中,犯罪以后住在旷野中;这是一个多么强烈而鲜明的对比!——魔鬼在打击我们的原祖的同时,也便是打击了他们的子孙——即人类的我们。此处魔鬼引诱耶稣,利用各种诱惑打击耶稣,其真正的目的是想破坏主耶稣对于人类新生命的重建——也就是说想破坏天主对于人类的救赎工程——通俗地讲魔鬼就是不愿意我们人类与天主的和好,更不愿意我们人类被得救!好在我们的主耶稣已经为我们彻底地战胜、打败了魔鬼。赢得了胜利!我们今天的基督徒也因此有幸分享耶稣胜利的喜悦。让我们欢呼吧!阿肋路亚!
    在与魔鬼的较量中,我们的原祖亚当、厄娃失败了,因此失去了超性的生命;远离了天主;而我们的主耶稣——新亚当胜利了,魔鬼阻止、破坏不了主耶稣传授新生命于人类的伟大计划。——魔鬼看准了人性的弱点,总是用同样方法不断地向人类发起进攻,他知道人是爱享乐和爱虚荣的。——他对厄娃说禁果的滋味是很鲜美的:他知道耶稣饿了,面包的诱惑性也是相当大的。——“将如同天主”,(创3:4)这句话不是正好击中了我们人类的虚荣心及骄傲的心理吗?魔鬼劝耶稣在千万民众前从圣殿顶上跳下去时说:“经上记载:他为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”也和当年诱惑原祖时所用的方法相同。魔鬼对厄娃说“你们决不会死!…….你们的眼睛就会开了,将如同天主一样…”(创3:4)
    通过以上的比较使我们发现,诱惑在耶稣身上所发生的作用及影响和发生在我们人类身上完全不同。当我们人类遇到诱惑时,或是感到厌恶,或是感到兴趣,即便是我们圣德很高的教友,在受诱的时候,那诱惑的坏印象及后遗症也会或多或少印在我们的灵魂上。可是在主耶稣的身上,任何诱惑在他的心灵上都无法留下一丝的痕迹,诱惑对于主耶稣来说不起任何作用,因为这是主耶稣所特有的能力和德行,因为耶稣的圣德是完满无缺的。这对我们是多大的鼓励和教训啊!我们是他的弟子,如果我们的德行相似并分享主耶稣的德行,我们的灵性生命越高超,那么我们退避诱惑的能力也越强大。如果我们的灵魂愈纯洁美丽,那么诱惑在我们身上所受的影响和危害也愈小。
    天主有时允许德行高超的人,受到极利害诱惑的试探,但这是为了进一步地考验他们,为了使他们成为更谦逊、更坚强、且与天主更亲近的人。圣经上《约伯传》的故事就是一个最有力的证据,更是坚固我们信德的最好榜样。
    我们现在已经瞻仰了耶稣退避魔诱时的姿态和尊严,更使我们感受到了主耶稣对于天父的情感、依恃、信赖等方面所表现出来的高超圣德,他是伟大的,崇高的,他是胜利者。天神们称颂他,事奉他。此时此刻,我们应该毫不犹豫地投奔到主耶稣的怀抱,向他表示热烈的祝贺。主耶稣在此次的战斗中,最使我们惊奇的,便是耶稣战胜魔鬼的能力,易如反掌,一句直接了当的话,便把魔鬼给解决了。他处事镇定自若,胸有成足,魔鬼在他身上非但一无所得,反而更使耶稣的德行开出了更鲜美的花朵。  

耶稣的善表

    耶稣的胜利也正是主耶稣为我们各个时代的教友所立下的退避诱惑最伟大的善表和德行的榜样。主耶稣的善表和德行至今为止是无人可以比拟的。主耶稣的善表和德行是值得我们每个教友学习和效仿的,更是我们每个教友在各自的生活中如何退避各种诱惑的最宝贵、最有力的武器。我们生活于这个旷野中,世俗的诱惑无时无刻地不在威胁着我们每一个人,由于我们人类自身普遍存在的软弱、骄傲、贪婪、欲望以及原罪在我们身上所产生的种种危害,仅仅靠我们自己的能力是难以躲避世俗的诱惑以及魔鬼对我们的打击。好在我们都是天主的孩子,我们身上有天主圣神赋予我们的德能,只要我们全心、全灵、全意、全力寻求上主,我们的天主!把主耶稣的善表和德行真正当作我们生活的护盾,我们才有机会侥幸躲避一切来自于世俗的诱惑,如果我们把自己的一切完全地交托在主耶稣的手中,诚心地依靠天主的力量和德能,我们坚信自己都能最终象主耶稣一样战胜一切魔诱。使我们的善表结出各自美丽的果子来光荣赞美我们的天主!
    各位兄弟姊妹,天主不要求我们每个人的功劳大小,他也不在乎我们所做事情的多少,但天主更在乎的是我们每个人爱情的大小。如果我们的心是火热的,如果我们的灵魂是真正热爱天主的,那么我们在各自信仰生活中所修成的种种美德也必定是圆满的,我们在天主面前所立的功劳也是难以估量的。阿们!阿肋路亚!感谢天主!

本文标题:耶稣禁食三退魔诱(玛4:1-11;路4:1-13)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。