xinde

北京:北京教区举办圣母主题文化周


2011-05-23 16:37:08

    信德网讯 2011年5月8日至15日,北京西直门天主堂举办了以“恩逾慈母”为题的第一届圣母主题文化周,内容包括书画展览、文化讲座、专场音乐会等专题活动。文化周正值五月圣母月举办,旨在让教友们效法圣母的精神,加入“成圣自己、圣化他人、转化世界”的队伍中,从而积极投入到福传工作中。据西堂本堂刘振田神父介绍,此次活动由白华教友发起,以配合北京教区教友福传年,并借这次活动拉开堂区福传的序幕。
    文化周吸纳了10余位艺术家的50余幅艺术作品,包括书法、国画、油画、木雕。这些艺术作品传递出的教会讯息和折射出的信仰精神,吸引教内外朋友驻足欣赏。本次文化周发起人白华教友告诉信德网,她一直很喜欢教会艺术,并在北京开设了一家名为“智洁圣艺”的天主教工艺实体店。她从北京一位基督教朋友举办的基督教艺术展中获得灵感,觉得天主教也可以办一个类似的活动。她说:“其实我们教会有很多艺术家在从事教会题材作品的创作,但他们一直默默无闻,而且近几年我们一直在强调‘教会本地化’,我觉得透过艺术这种途径可以更直观地表现这一点。我把自己想办艺术作品展的想法告诉了刘振田神父,神父特别支持,而且得到教区的鼓励,所以这件事顺利地促成了。”
    吉林教区圣家传教修女会的周丽萍修女参展了此次文化周活动,她一直热衷于创作教会题材的绘画作品,“信德”和信德杂志曾多次刊登过周修女的画作。参加这次活动周修女有特别的感触,她告诉信德网:“我以前只是参加一些修道人举办的画展,参加这次活动感觉耳目一新,参展者有教友甚至还有非教友,我们都围绕信仰的主题,让我感觉接触面更宽广了。活动除了画展,还安排了一些讲座,让我受益匪浅。”此次周修女参展的国画《中国式晚餐像》被外国教友收藏。
周丽萍修女画作《中国晚餐》
 
   
    “令我担忧的是我们教会真正优秀的艺术作品还是非常奇缺的,就我个人而言,还是临摹的东西多,创作的东西少。借着北京教区文化周这个平台,展出自己的作品,同时希望和大家互相交流,以促进自己艺术创作,让教友们看到更好的作品。”河北神哲学院教堂堂顶装饰画作者刘光远教友如是谈论自己对教会艺术严谨的态度。
刘光远作品
 
   
    参加文化周的艺术家中的翟亚磊老师虽然现在还不是教友,但他和教会艺术结缘已经有8年时间了。翟老师与兖州教堂本堂神父王德成结识,二人于2004年开始合作为圣经制作木刻作品。王神父回忆说:“我们当地人们对天主教信仰的认识很模糊,人们总以为天主教的人就是做些善事,却不了解教会的历史及文化,我们合作的初衷就是想扩大教会在当地的影响。”翟老师表示,“在接触天主教信仰的过程中,特别是接触圣经文化后,感觉到中西方很多思想是相通,而且越来越被天主教博大精深的思想所感染,这次文化周我没有想到自己的作品这么受认可,我会继续推出新的系列作品。”
翟亚磊作品《爱永不止息》    
   
    本次文化周,除展出多幅艺术作品,还安排了一系列讲座,如杨宇神父主讲的“圣母在今天生活中的意义”,马方季老师主讲的“辅仁大学的中国天主教绘画艺术”,段光忠老师主讲的“浅谈中国艺术与教会本地化”。段光忠老师来自天津教区,已在天津西开天主堂举办过8次教会书画展,本次文化周,段老师除带爱作中国山水画《春回大地,主爱人间》等18幅书画作品参展外,还分享了自己对中国艺术与教会本地化的一些看法,他向信德网介绍,“梵二以后,教会提出教会本地化的观点,其实这种观点并不陌生,利玛窦来华传教时,把圣经译为文言文那就是一种本地化,我们今日要做的是把这种观点更加深入。我近几年创作了一些用中国艺术形式反应圣经内容的作品,譬如用瓦藏字或古汉字写圣经金句,宣传我们的信仰。”
     文化周开幕日恰逢母亲节,西直门天主堂特意准备了各色康乃馨花供参观者献给圣母妈妈,响应者众多,他们纷纷将鲜花插在圣母山前摆好的心形花架上以表对圣母的敬礼。15日,第一届圣母主题文化周在专场音乐会中闭幕。

 

 
附:智洁圣艺实体店地址:西四东大街64号

 
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。