xinde

罗马:教宗接见粮农组织代表,呼吁国际社会要努力战胜饥饿


2011-07-02 10:14:32 来源:梵蒂冈电台

    国际社会要毫不迟疑地努力战胜饥饿,阻止粮食投机活动:这是教宗本笃十六世7月1日上午发出的热切呼吁。教宗在梵蒂冈接见了出席联合国粮食与农业组织第37届会议的代表们,向他们论述了发展模式的重要性在于尊重人的尊严和不向疯狂开采自然资源的行为让步。教宗感谢任期届满的粮农组织迪乌夫总干事,也为他的继承人巴西籍的何塞·格拉齐亚·达席尔瓦表达温馨的祝福。

    教宗强调,当前的危机要求世界各国为消除贫穷作一切努力。他首先重申了天主教会的工作是在回应贫苦人的需要,同时,他也对造成饥饿悲剧的深刻原因提出反思,着重强调不能只从技术方面解读饥饿问题。教宗告诫出席粮农组织会议的人士:“贫穷、落后和饥饿往往是人的自私行为造成的后果。不让人获得食物就是否定每个人需要汲取养料和摆脱饥饿的首要权利。”教宗说:“看到粮食也成了投机的对象或与金融市场的波动发生关系,这种没有一定规则,道德原则贫乏的金融市场似乎只被利润的目标给栓住,我们能一言不发吗?”

    教宗又说:“饮食是涉及到生命基本权利的一个条件。使每个人都有饭吃,因此意味着需要毫不迟疑地直接在损害农业的领域行动。”教宗说,尽管粮农组织和权威人士认为,全球粮食生产足以养活全世界的人,饥饿现象依旧存在。说到这里,教宗特别提到数以百万的儿童是这一悲剧最先受害的人。饥饿迫使儿童早期夭折,在身心发展上迟缓,并且有些儿童为了得到最低限度的食物被迫成为剥削的对象。因此,教宗勉励粮农组织促进言行一致的发展理念,不只限于为紧急状况提供援助。

    谈到不稳定的经济状况和物价上涨导致的国际形势和令世人经常出现的焦虑,教宗指出,上述情况要求国际社会作出具体和需要各方一致的答复,好能得出每个国家单枪匹马无法提供的结果。这就是说,让关怀成为每项政治行动和策略的基本准则,如此使国际行动为整个人类家庭,尤其是弱小人提供有效的服务。教宗着重指出,迫切需要提出一种发展模式,这种模式考虑的不仅是经济规模或可靠的技术,也要顾及人在各种创举上所起的作用,鼓励让饥饿者有饭吃这样的道德思想,因为这种思想是铭刻在每个人心中的同情心和人性,教会把它列为慈善工作的一项目标。

    基于这一远景,国际社会应邀支持人的尊严的价值,消除封闭思想,不给将个别需求当作普遍利益留下空间。教宗说,粮农组织也应邀重振内部结构,使它摆脱远离其宪章所定目标的阻碍,这些目标是:确保吃饱饭的人数增加、推动粮食生产、促进农村地区发展、保证人类脱离饥饿。教宗指出,粮农组织在执行这项使命时,成为与各国政府充分协调的机构,引导各国并支持各国政府在这方面从事努力。     

    教宗也着重强调农村家庭的价值,他说:“这不仅是一种工作模式,也是生活和实际表达关怀的模式。”教宗最后勉励粮农组织继续追随“粮食安全”这一目标。他说:“使当代和未来子孙后代有粮食安全保障,也意味着保护自然资源不被疯狂地开采,因为消费竞争和浪费是忽略了对农业活动赖以生存的遗传遗产和生物多样化的重视。”
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。