xinde

牺牲自我 翕合主旨


2011-10-08 10:10:26 作者:微风 来源:《信德报》2011年9月8日(总第457期)

    常见某些弟兄或姐妹,念珠不离手短诵不离口,甚至多次在主前泪流满面,无论别人还是自己都认为是热心人,但在生活中的为人处事上却表现得很自私、任性。如此不和谐的两面生活其原因何在?
    从心理学角度讲,由于幼年时受宠或父母爱的方式不正确、过于娇惯,使孩子养成任性或偏执的个性。因此人格不成熟,爱也难免有缺陷、偏差。一如王敬弘神父所说的:“有些人对天主爱的方式不正确。”

一、祈祷多并非真热心

    真正的热心不可或缺的条件,一是中悦天主,一是牺牲自我,此外无他。
    第一,中悦天主。热心人做任何事时,都在寻求天主的旨意,他不只在某一方面,而是在整个生活的各个层面履行天主的旨意。单纯的祈祷多并不说明本人爱天主的心就诚,激情的泪水也不说明爱主就真。真诚的爱主在于委身,都交给天主,再也没有自己。
    第二,牺牲自我。热心人在寻求、履行天主旨意的同时,还在时刻准备着牺牲自己。也只有牺牲自己才能履行天主的旨意,耶稣曾对门徒说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。”(玛16:24)如在生活中不肯牺牲自我,做事任性、固执,缺少真正的爱,那就不是真热心。换言之,一个真正的热心人,必定是一个为主、为人牺牲自我的人。

二、服从行为并非真服从
 
    有服从精神者必有服从行为,但有服从行为者未必有服从精神。因为服从行为能有很多动机和原因,而服从精神是单纯的,二者不能混为一谈。
    有些人很温顺,很会取悦长上,看长上脸色行事,一般表现为很听话,表面抗拒很少或从不抗拒。这样的人虽有服从行为,但不一定有服从精神,因为他/她从小受宠或看脸色行事惯了,成年后仍持此做法,但他/她内心深处却不都是甘愿的。这样会导致两种后果:一是不满情绪积压在心,时间久了,在某些情况下,内心的挣扎便会暴露出来;一是架空自己,生活不踏实,在极深的痛苦里生活。这样的人找不到自己的定位,总是在为他人活着。
    真正的服从精神建立在正义和真理的基础之上,不感情用事,不虚伪,勇于牺牲自我,意向纯正,责任心强。
    一位追求灵性生命成长的人,在服从天主或长上时,应抱有正确的态度,不然他的服从会徒劳无益。

三、有德行不等于有信德
 
    有德之人很受人爱戴,但在天主眼里不一定有多高价值,因为修养与信德没有必然联系,只有按信德行事才是真正的爱主行为。另外,天主的事业是靠人信德的合作。如梅瑟带领以民出埃及,靠的不是自己的能力与智慧,而是对天主的顺服;厄里亚战胜祭献巴尔邪神的450位司祭,靠的是对天主的信赖与服从;宗徒时代教会的复兴,更不是靠宗徒们的智慧和能力,而是靠圣神的大能。上述天主的事业里都有人的参与,但都不是靠人的所有而是靠天主本身的能力来完成的,人仅是听从天主的话而已。
    在天主眼里,修养、功劳、才华都不是他爱人的理由,他的爱是白白的、无条件的。福音中法利塞人与税吏的祈祷正说明这个问题。有德、有功的人往往易于高举自己,而真正的罪人易于谦卑。不应忘记!天主喜欢的是谦卑的心态。因此,真诚的谦卑即对主完全的信赖,对自己才是最有价值的。
    在灵修上愿意进步的人,与其重视修德,不如重视谦卑、仰望、信赖并服从上主。真诚爱主的人不注重外界而专注内在;不注重自己而专心注视主,一心爱主并听从主的话。
    “谁爱我,必遵守我的话。”(若14:23)

四、爱天主不要求感觉

    天主是神,他不属于感觉的范畴,但天主的恩宠能使人感觉到主的临在。侍奉天主感觉甜蜜固然很好,但没有感觉也未必不好。贪求感觉容易成为情感及撒旦的奴隶,不求感觉而以信赖侍奉天主这才符合福音精神:“你们要信赖天主,也要信赖我”(若14:1);“天主要你们所做的事业,就是要你们信从他所派遣来的”(若6:29)。
    经验到天主的临在会带来甜蜜舒服的感觉,这种感觉为加深信德及与主建立亲密的关系是非常重要的。进一步来说,如果没有这个经验,爱天主便缺乏基础。但如果你从未有过甜蜜的感觉也不要灰心,当你反省天主在以往及现在生活里的作为时,你便会发现天主是爱自己的。天主的爱是普遍的,只要善于发现便可经验得到,能发现天主的爱就易于亲近天主。
    历代的圣人们都有过神枯的经验,如圣女小德兰曾神枯长达七年,虽然感觉不到天主的爱,但她仍在信赖中侍奉主、爱主。这应该是我们每位基督徒效法的榜样。“天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。”(若4:24)

五、危在自以为正

    福音里自以为义人的法利塞人和经师们,曾被耶稣责斥为“瞎眼的向导”(玛23:24),而这些瞎子也存在于今天的教会中。明白道理懂得灵修理论的人们,往往自以为高明,其实最易忽略的便是行为。切记!知识是有益的,它能丰富自己、提高自己,同时也能陷害自己,陷自己于自大之中。
    自以为站得正的人、总是有理的人,或觉得自己是无需悔改的人,实际上是一个地地道道的高傲的人。认为自己无罪而错误都是他人的人,这人已陷于危机中。
    为神师者谦卑是更重要的,因为他的职责是与被辅导者一起分辨天主的旨意,他自己不是真理本身,更不能越俎代庖让圣神忧郁。作长辈或领导的若无谨慎的分辨而随心所欲地发令也是相当危险的。辅导或教导人的以及为人出主意的,如不假思索地信口开河,其后果更是不堪设想的。
    任何人都有严格承行天主旨意的绝对义务。人若凭知识、凭经验、凭自以为正、凭权力、凭职位指导自己或他人,那都是“瞎眼的向导”。 

本文标题:牺牲自我 翕合主旨

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。