xinde

论教友传教


2012-02-10 11:38:27 作者:佚名 来源:《信德报》2012年2月9日,第5期(总第476期)

    教会训导当局在梵二文献《教友传教法令》第一章明确指明教友有传教的使命。传教法令2:教会创立的目的便是为光荣天主父而传播基督的神国,使人人分享救赎神恩,再通过人使普世导向基督。奥妙身体指向这一目标的全部行动便叫做“传教事业”,教会通过她的百肢以不同方式进行这一事业,原来基督徒的使命实际上就她的本质来看,也就是传教的使命。由此,我们可明确地看出,传教使命是每一位教友的光荣使命,藉此神圣行动,我们每一位教友被体现于基督奥体之上。
    回顾我们的现实生活,人们的生活观、文化潮流、思想倾向、生活追求,无一不成为我们完成传教使命的绊脚石。更有甚者,在教会内也遭受到这些东西的侵袭。
    现象一:很多麻将场合公开潮流化,麻将赌资小大不一,老少皆然。有很多人因此家破人亡,妻离子散,子女失教,害己累人。
    现象二:金钱至上,亲情缺失,攀比成风。为出人头地,不择手段。友善邻里,纯朴自然已不复存在。
    现象三:虐待遗弃老人,推卸责任。追求所谓自由,享受所谓快乐。思想逆反,质疑美德传统,践踏道德阵地。
    ……
    这些不胜枚举的种种现象,竟已表现为社会常态,而且大有广泛化的趋势。面对如此种种,作为教友的你我,该做何感想?
    教会已然在基督的流血牺牲中,茁壮成长,成为参天大树。飞鸟飞来,可以栖息生存。教会痛心又焦虑地看到,正走向深渊又载歌载舞的毫无觉察的人群。这些人群中或许有你我,或许有你我的亲朋好友。
    醒来吧,亚当的后裔!回来吧,曾让基督流血又流泪的人群!
    奥妙肢体?你是!我是!
    传教,是邀请,是命令,更是使命!能被邀请,说明你我有资格有尊贵;能被命令,说明你我在行在列;能被赋予使命,说明你我有能力胜任。
    一、应有的准备。传教的准备自然是在信仰的基础之上,在爱德的行实中彰显望德的生活。一个没有希望的生活,难以想象有多么的枯燥无味,活下去已是问题,更不能想象遇到困难坎坷时的痛苦了。基督徒藉着洗礼受印神迹,分沾救恩,被置身于基督的奥妙身体内,获得重生,渴望永生。又因坚振而受圣神的强化,获得敬畏、孝爱、聪敏、刚毅、超见、明达、上智七样神恩。故而,本身的基督化的生活就是传教最足够的准备。
    二、应有的操行。作为教友,顾名思义,是奥体肢体,是友善之人。所以,众人之下,更应成为光明之子,磊落之人。然一个不能成爱于内的人,又怎会善行于外呢?由于天主的恩赐,教友们以基督为弟兄,基督虽为众人之主,却来服侍人而不受人服侍(参阅玛20:8)。教友们应修德于内,服侍兄弟姐妹,成为基督真正的门徒。
    三、应有的方法。教友们有其自身的来自天主的特殊的召叫。在世俗事务中,照天主的计划去完成神圣的使命。所以,在信仰内,藉着彼此的爱德的言语,善意的行实来彰显基督的德能。至圣童贞圣母玛利亚实在是我们效法的榜样。身怀耶稣之初,喜乐看望表姐依撒伯尔,和平使者、喜乐之源,时时感谢,事事感恩,感染周围。这不是传教最好的方法吗?
    四、归光荣于天主的目的。一个人活着总是要有目的的,一个追求者总是要有目标的。目的决定价值,目标决定方向。基督徒的生活目的不仅仅是吃好穿好,是认识真理,活出基督,光荣天主,这对生命才是有价值的。正因此崇高目的,使我们面对痛苦挑战时有无穷的力量和百折不挠的进取精神。
    完成传教使命的过程中,有冷眼,有讽刺,有疑惑,有惊喜,有快乐,有充实,但所有的一切应归光荣于天主。也只有如此,人才能光荣完成天主交付我们的使命——传教!

本文标题:论教友传教

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。