xinde

耶稣是道路、真理、生命!


2002-06-04 09:07:42 作者:王学英

    在复活期第五主日,若望福音中记述了,若(14:1-12)耶稣於受难前,向门徒们所作的临别赠言。门徒们因耶稣说要离开他们,而心里烦乱不安。故此,耶稣安慰他们,也为使他们明白,他离开他们的目的,就向他们说:“你们心里不要烦乱,你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里有许多住处,我去原是为你们准备地方.....”。
    耶稣回答多默疑问时说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,誰也不能到父那里去。”说明耶稣是天主与人间的唯一中保和必经之路,死而复活的耶稣使人在他内与天父结合,获得永生的生命。
    耶稣不单给多默指明,也启示了宗徒及我们。因为天父借着耶稣的所言所行,把自己显示给人,他是到父那里去的唯一道路。是他给人启示了真理,是他赐给了人生命。
    的确,耶稣是我们的道路,借着他,我们能认识父,到达父那里去。耶稣是我们的真理,因为他是永生天主之子,从永远就在圣父怀中,因此,我们该走耶稣所指示的道路,相信他,爱他,像葡萄枝生在葡萄树上一样。
    耶稣是我们当行的道路,自然认识真理,真理会救我们,使我们得常生。
    耶稣同时又给斐理伯说明,他与父原为一体,看见他,即看见了父,因父借他所显的奇迹,已说明他与父是一体的。
    耶稣教导门徒说:“你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识他,并且已经看见他。”
    耶稣指出了天主圣三的奥秘——圣神是父与子之间的爱。三位一体的天主是爱的团体,人被邀请去参与其内,这就是人永远的居所。
    父与子是同性同体的,因为耶稣所作的一切,是为人的救赎。这就是天父唯一的意愿。人借着信耶稣得到救赎。
    所以,基督信徒,必须跟随耶稣,生活在耶稣内才能到天父那里,生活在耶稣内,就是:在日常生活中恒久祈祷,承行天主的旨意,尤其服务耶稣的“最小的兄弟”玛:25:31-46
    耶稣的这些话,是为使人明白白天父是全人类的慈父,凡信赖他的人,都要到他对子里去,同他共享永福。
    耶稣回到父那里去,为同父一起派遣圣神来,指导教会,圣化人灵,引人走向天父的道路,待人走完人世族途,耶稣还要接人到天父台前,共享长生的喜乐!
    耶稣的确为我们开辟了往天父那里去的路,因为我们原祖父母,背叛了天主后,堵塞了通往乐园的路,人类的罪恶堵塞了我们通往天父的道路。是耶稣基督以天主圣子的尊位,降生成人,代他人赎罪,才打通了这条堵塞的道路。如同雅各伯在梦中,所见的成为天人之音的阶梯。因此,耶稣告诉我们说:“他是善牧,他是羊的门,耶稣的善于他认识他的羊并为羊甘心情愿的舍掉自己的性命。”
    作为基督徒,应该认识善牧,听从他的声音,跟随他。我们都属于耶稣的羊栈——圣教会的羊。耶稣立了伯多禄为教会的最高司牧,叫他继续他的使命,牧放他的羊群。完成他的救世工程。梵二大公会议也非常清楚告诉我们:大会谨遵着圣经和传统,强调这一族途中的教会,为得救是必需的,因为得救的唯一中保和途径,就是基督.....所以,如明知天主借耶稣基督所创立的天主公教会,为得救的必径之路。而不愿承认它,更不愿加入,或不愿在教会内坚持到底,便不能得救。甚至背离耶稣的道路,丧失了真理,失掉了超性生命。因此耶稣——再强调,使人们领悟,“羊栈的门”,有多重要。
    原祖的背命后果太严重了,不但他们二人顿时失去了地堂的幸福和快乐的生活,在人历史上开始了罪恶的记录,给后世万代子孙遗害无穷,人类的悲痛历史由此开始。
    天主圣子看到人类的悲惨命运,决意降生成人,替人赎罪。为使人类重获天主的宠爱。
    为这救赎工程,天主为选出新的亚当,即耶稣基督,新的厄娃即童贞玛利亚。天主拣选了圣母将来作耶稣的母亲,协助耶稣作救赎工作,所以使她在母胎受孕之始,一点没有受原罪的污染,使圣母预先享受了耶稣救赎的功劳。
    圣母无染原罪是天主圣三的奇妙工作,是天主圣三的特恩。圣母是我们重生的厄娃,救赎的母亲。她在人类历史上占的地位与基督相同。我们效法圣母把天主圣三的奥迹默存在心中,顺从天主的安排。牢记耶稣亲口启示给宗徒的信德和信仰之路,也同样启示给我们。
    我们基督徒,一定要珍异这生命的果实,努力走认识信奉天主的道路,遵守天主的戒命,借着七件圣事,增加我们灵性生命的活力,在艰难险阻中,要依靠天主,信赖耶稣,不要怕,更不要烦乱,要通敢克服精神生活中的各种遭遇。
    我们祈求天主,默哀求无玷之母,赏赐我们,借着永生的真理,洗涤我们的灵魂。圣化洁净我们的心灵,让我们把天主所写的这本长长的天书《圣经》的教导,深深印在我们心中!使我们在今后的信仰生活旅程中,永远走耶稣指给的路,坚信他真理,活出他的生命。

本文标题:耶稣是道路、真理、生命!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。