xinde

历史上最有影响的基督徒


2004-08-12 13:32:20 来源:信德报(第218期)

玛窦——宗徒、圣史、圣人
    玛尔谷福音的读者是外邦人,内容着重于描述耶稣在行奇迹时所表现的惊人大能,而玛窦福音则是写给犹太人,向他们宣布耶稣就是他们所期待的默西亚。福音的第一句话∶亚巴郎之子,达味之子耶稣基督的族谱,就道出了本书的宗旨。
    玛窦是天主子民的报喜者。在他的笔下,凡在以色列历史上预言过的事,便会在耶稣和他的教会的历史中实现。为此,他频频援引旧约经文,常常说“正如先知们所说过的”这样的话。
    但是,在最后一节,玛窦福音也提到耶稣愿意所有的人都能得救,它印证耶稣的话说∶“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到永远。”
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。