xinde

特稿:恳求圣神倾注恩宠,全心投入福传事业


2013-05-18 16:30:29 作者:夏景晓神父 来源:信德网

       在这庆祝一年一度的圣神降临节之际,我们的心情无比地激动和喜乐,因为护慰者圣神——燃起爱火的圣神,充满我们的心,赐予我们丰厚的恩宠。
在今天这个新的时代里,你是否拥有快乐、幸福、美满的生活?你是否愿意度一个有价值而又富有活力的新生命?你是否期盼自己成为一个和平的使者,福传的勇士?你是否渴望(重新)接受圣神的洗礼?你是否乐意为基督、为教会努力做爱的见证?
    为此,生活在繁杂、苦痛、焦虑和饥渴世界中的我们,若能领受天主圣神的恩赐,那是我们最大的慰藉和福气。今天,我们愿与诸位一起探讨和分享的内容包括:一. 在圣经中圣神活水的意义;二.教宗方济各关于圣神的教导;三. 教会是靠着圣神丰富洋溢的恩宠而生活的;四.今天是圣神引导的新时代;五. 总结;六. 附录。
 

一、在圣经中圣神活水的意义

    请聆听圣神的呼唤,“你来罢!”凡听见的也要说:“你来罢!凡口渴的,请来罢!凡愿意的,都可以白白领取生命的水”(默22:17)。在若望福音7:38-39中清楚地告诉我们,活水是圣神的象征,“凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河。他说这话,是指那信仰他的人将要领受的圣神;圣神还没有赐下,因为耶稣还没有受到光荣。
事实上,我们从古经探索,便会发现水在旧约主要具有两种象征意义:智慧与圣神。在智慧文学里,水是智慧和训导的象征。如箴言篇说:“智慧人的教训是生命的泉源”(箴13:14);又说:“哲人口中的言语有如深水,又如汹涌的溪流,生命的泉源。”(箴18:4)
    水格外象征天主的智慧,在德训篇智慧有这样的一段自述:“我智慧,倾流成河;我如江河洪水的支流,我如从河里引出的水道,我如通到乐园的水渠。.....请看,我说:我要浇灌我的花园,我要滋润我的菜田。”(德24:40-42)天主的智慧也往往比作天主的法律,因此,德训篇称天主的法律充满智慧,并把这法律比作犹太和邻近著名的河流(德24:35-37)。
    基督既是降生的智慧,祂的宣讲带来法律的满全,因此,依照这旧约传统,祂很适宜把自己的教训和启示比作活水。祂愿意把这启示的活水赐给那撒玛黎雅妇人,而且,在这会晤的过程中,耶稣便是逐步地给她启示自己:活水的赐予者,先知,默西亚,世界的救主。
活水也是圣神的象征。在与撒玛黎雅妇人谈话中,耶稣称祂要给的活水为“天主的恩赐”;从教会初期开始,圣神便被称为“天主的恩赐”(Donum Dei)。谈话中耶稣也说,这水将在喝它的人内成为“涌到永生的水泉”。这“涌”字的希腊文为“Hallesthai”,表示一种急促的行动。在旧约七十贤士译本,这动词应用于“上主之神”,用以描述祂在降临撒乌尔、达味、三松等人身上时,所作的跃动。
“活水”是一个美妙的图像,充份反映圣神的特性。活水表现圣神的单纯、清澈、柔和,是生命之源,及富于创造的活力。耶稣与撒玛黎雅妇人的谈话,和帐棚节的言论,告诉我们基督是活水的泉源。耶稣的言论在十字架上获得象征性的实现:一个兵士以长矛刺透祂的肋膀,立时流出血和水;基督好比梅瑟在旷野击打的盘石,涌出活水,满足我们的饥渴。
    为此,按照旧约传统,活水象征智慧,即基督带来的启示或真理;活水也象征圣神。真理与圣神是分不开的,圣神便是“真理之神”;活水包含了这双重象征意义。与撒玛黎雅妇女对话的两部份有密切的关连:第一部份说的“活水”,而第二部份谈论的“真正朝拜”。就如活水象征真理与圣神,在默西亚时代,真正朝拜的人“将在神及真理内朝拜父”。教会著名的布朗和博泰里等圣经学者,上溯教父传统,指出这句经文的圣三含义,即"在圣神及真理—基督—内朝拜父";原来耶稣要赐给的活水,格外指这种“朝拜的活水”。
天主的本旨是爱,与爱相对的是罪。罪阻挡我们跟随耶稣,要准备天主的恩赐,圣神带领我们要顺服,顺服圣神的引领,完全自我的放弃自我,与圣神合作回应天主的召叫,天主给我们力量,信德要成长、要行动、要改变、不要原地不动,不要随波逐流,不要不冷不热。圣神的恩赐就如身体的不同器官,虽各有不同,但缺一不可。圣神赐予真爱,彼此分享,促进成长。因为圣神按照基督恩赐的尺度来赐予每个人(罗12:3;弗4:7;希2:4),他借不同的恩宠,来彰显他的存在(格前12:3,12:7-11;迦3:5;斐1:19)。圣神的这些恩赐使我们成为同一个身体的不同器官,虽各有不同(罗12:5-8)。但都隶属同一个基督奥体(弗4:16)。不论神恩有何差异,都来自基督-这唯一的首领。所有的恩赐都协助成长中的个体合一(若17:21;弗2:18-22,4:3,4:12-13)。

二、教宗方济各关于圣神的教导

    1. 忠于天主圣神所赋予的神恩﹐实践我们奉献于服务教会的圣召。这是在3月23日,教宗方济各致函耶稣会﹐回复耶稣会总会长倪胜民(Adolfo Nicolás)神父在他当选伯多禄继承人时呈寄给他的信。教宗方济各在信函中,"祈求上主光照并陪伴所有耶稣会士﹐好使他们忠信于所领受的神恩﹐步武我们耶稣会圣人们的芳踪。在牧灵行动﹐尤其是在完全奉献于服务教会——基督净配的生活见证上﹐成为世界中的福音酵母﹐永不止息地寻求光荣天主、造福人灵。"
    2.圣神在教会内建立开放的团体,而非封闭的团体。教宗方济各4月27日清晨,在梵蒂冈圣玛尔大之家的小堂主持了弥撒圣祭,梵蒂冈邮局和圣玛尔大儿科门诊的职员参加了礼仪。教宗在弥撒讲道中勉励说:“看,耶稣邀请我们福传,喜乐地宣讲他的名”。他还强调,我们不要“害怕圣神的喜乐”,因为它是战胜“自我”封闭的道路。
    3.圣神的确在改善我们,而且藉着我们的合作,祂也愿意改善我们所生活的世界。这是4月28日教宗的推文。
    4. 向圣神开放,建设真正的团体。教宗方济各5月2日清晨,在梵蒂冈圣玛尔大之家的小堂举行了弥撒,他在弥撒讲道中强调:若我们把圣神拒之门外,教会将开始分裂。为了避免分裂,需要跟随耶稣,遵守他的诫命,创建有能力向耶稣说“是”、有能力宣讲的团体。
    5. 圣神是旅途中的伴侣。教宗方济各5月6日清晨,在梵蒂冈圣玛尔大之家主持了弥撒。他在弥撒讲道中表示:圣神预备我们去会晤耶稣,他也谈到了良心省察的重要性。教宗说:“祈求天主赐给我们这位适应旅途伴侣——圣神临在的恩宠;圣神是耶稣的见证者,祂告诉我们耶稣在哪里,如何寻获耶稣,耶稣告诉我们什么。圣神还有一定的亲切感,是一位朋友。耶稣说过:“不,我不会留你独自一人,我留给你这位圣神。”耶稣留给我们一位朋友。让我们培养在一天结束时做良心省察的习惯,自问:“今天,圣神在我身上做了什么?祂为我做了什么见证?祂如何与我交谈?祂给了我什么建议?”这是一个神圣的临在,圣神帮助我们在基督徒的道路上前行。让我们今天就祈求适应圣神临在的恩宠。一如我们在集祷经中所求的,这恩宠令我们时时刻刻获享逾越奥迹的富饶。
    6. 圣神是耶稣赐予的活水。教宗方济各在5月8日周三公开接见群众时向他们谈及圣神在教会和每位基督徒生命中的重要性。他指出渡完美的基督信仰生活,就要聆听圣神的声音,因为只有圣神告诉我们"天主爱我们,待我们如儿女一般;我们也能爱天主,做祂的儿女,并且借着祂的恩宠能像耶稣一样,以天主子女的身份生活。"教宗谈到《信经》中圣神"是主及赋予生命者"这一句,他指出每个时代和每个地方的人都渴望过公正、美好的生活,不受死亡威胁。"人就像在徒步穿越生命沙漠,他渴望喝到从甘泉涌出的清凉活水,这活水能使他对光明、爱、美好、和平的深切渴望得到满足。其实,我们大家都有这一渴望!耶稣赐予我们这一活水:这一活水就是由圣父所发和耶稣倾注在我们心中的圣神。"圣神为基督信徒的信仰至关重要,不可或缺,有如人需要水一样。教宗指出圣神带人获得天主子女的生命,"这种生命使我们彼此有一种亲密、自由及信赖的关系,让我们以新的眼光看待人,视他们为在耶稣内的兄弟姐妹,需要得到尊重和爱。"
    7.圣神带入我们心灵的宝贵恩典是深刻信赖天主的爱和仁慈。这是5月9日教宗的推文。
    8. 祈求圣神协助我们不要成为健忘的基督徒。教宗方济各5月13日清晨,在梵蒂冈圣玛尔大之家的小堂主持了当天的弥撒。他在弥撒讲道时说,我们祈求圣神协助我们,让我们永远不要忘记除去我们的罪过的耶稣的苦难。教宗说:当一个人有点虚荣心,自认为在成圣方面是诺贝尔奖获得者,在这样的情形下,记忆对我们是有好处的:‘可是……你要记得,我是从哪里把你领出来的:是从羊群中最小者那里。’记忆是个很大的恩典,当一位基督信徒没有记忆时,他不是基督徒,是偶像崇拜者,这是真的。因为他是如在一个没有道路,也不会在道路上行走的神明面前。我们的天主与我们一起在道路上前行,与我们打成一片,与我们同行。祂拯救我们。祂同我们一起创造历史。记住这一切,生命就会因记忆的恩典变得更加富有成果。
    9. 圣神引领教会和每位信徒走向真理的行动。教宗方济各5月15日上午,在梵蒂冈圣伯多禄广场主持了周三公开接见活动,向来自世界各地大约10万朝圣信友强调圣神的引导。教宗说:“要做全时的基督信徒!圣神教导、赐予我们的基督真理与我们的日常生活永远而且完全有关系。我们要更经常地呼求圣神,让祂引领我们走上基督门徒的道路。我们要每天呼求祂。我建议你们:让我们天天呼求圣神,圣神就会使我们接近耶稣基督。”如果与真理的耶稣基督相遇成了生活经验,教会和每位基督信徒就体验到圣神的行动。这一相遇首先让信友们牢记耶稣说过的话,让真理成为每个人选择上的评估准则,每日行动的指南。教宗又补充说:“圣神也在真理内引领我们,领我们进入与耶稣越来越深的共融中,赐予我们领悟天主的事的智慧。这个智慧单靠我们的力量是无法得到的。要是天主不光照我们内心,我们作为基督信徒的生命就会是肤浅的。的确,我们的行动发自内心。换句话说,皈依天主的必须是我们的内心,若我们向圣神开放,祂便转换我们的心。”
    10.求圣神增加我们的使徒热忱,而不是“当摆设的基督徒”。教会急需那可以推动我们去宣讲耶稣的使徒热忱,这是教宗方济各5月16日早晨在圣玛尔大之家的弥撒讲道中强调的思想。教宗最后祈求圣神“赐给我们每个人这种使徒热忱;赐给我们勇于打乱教会内安逸生活的恩典”;赐给我们走向外围传福音的恩典。

三.教会是靠着圣神丰富洋溢的恩宠而生活的

    事实上,只有教会的每一个层次和方面都被引入圣神的生活之中,耶稣的整个力量方能在他的教会里面显现。如果教会要成为抗拒邪恶势力的强大力量,这力量只有透过一种更为强大的圣神生活,才可发挥出来。天主所希望的不是教会内有一个神恩复兴运动,而是有一个神恩复兴的教会。需要众多信友积极参与其中。
    然而,我们知道有不少信友采取加玛里耳(宗5:34~39)的“观望和等待”的态度。但是,如果我们自已和我们的教会目前有什么迫切的愿望与追求的话,那就当追求圣神的充满。这不仅是圣经对我们的教导与命令(参弗5:18),也是我们内在的迫切需要。被圣神充满,使得我们和教会的生命获得全面的更新,充满主的生命与能力,使得我们整个生命全然被主所掌管,并以完全的心灵自由,去行祂眼中所喜悦的事(参若8:29),此时,我们所行的,不再是勉强守外在的法律,而是流溢内在的生命。
    圣神的充满,不是在于内心的一种感觉(虽然内心被祂的喜乐、平安、力量充满的感觉常常会有),而是在于生命品质的更新与生命能力的满渥,尤其是爱的充满,是生命被圣神掌管的特质。
教会是靠着圣神丰富洋溢的恩宠而生活的。圣神如同风一样,愿意在哪里活动,就在哪里活动。“风愿往哪里吹,就往哪里吹。你听到风的响声,却不知道风从哪里来,往哪里去。凡是由圣神而生的人,也是这样”(若3:8)。
注目圣神和祂的工作,重视神恩,是当前中国教会复兴所要关注的焦点之一。圣神是我们这个时代教会的最大需要,也是献身于福音事业的工人之最大需要。我们需要经验圣神,经验圣神火的洗礼,经验圣神在我们教会中的临在与能力。“天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神”(弟后1:7)。当我们的目光不再看自己而转向圣神的时候;当我们不再看周围环境的险恶,而唯独仰望圣神能力的时候;当我们不再凭自己行自以为正确的事,而只随时顺服圣神在内心的指引去行主吩咐的事的时候;当我们的心灵不再刚硬、不再拒绝圣神,而是向祂开放,被祂充满的时候,我们就必带着喜乐和燃烧的心,带着圣神的能力与权柄,照祂在我们身上所施展的大能的功效,成就福音的事业。“应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意”(得前5:16-18)。
天主看到祂所爱的人,在世上受尽了痛苦,就派遣了祂的独生子来到世上拯救我们。天主要把一条天路给我们,就是祂的爱子主耶稣基督。“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生”(若三16)主耶稣多么希望可以进入每一个人内心,掌管我们的身心灵,使我们活出丰富的生命及更丰富的生命,使我们获得永生。

四.今天是圣神引导的新时代

     圣神的倾注,即圣神显然地临到信众身上,自上浇灌到信众身上,使基督徒和整个教会得到圣神的恩赐与能力,为基督作证。
    了建树教会,圣神也赐予团体各种神恩,如先知之恩,语言之恩等。正如保禄在格前所说:神恩来自圣神,职务来自圣神,并且教会犹如一个身体,每个成员都是肢体,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神滋润。(格前12:13)既然神恩都来自同一圣神,为了建树同一基督奥体,所以团体各成员诚应彼此互相关照 (格前12:25)。初期教会共享友爱的生活是圣神建树教会的具体表现。然而,那些败坏团体友爱与信任和行为 (宗5:1-11),则被视为违反圣神的建树之工的罪过。可见教会团体的友爱、共融,基督奥体的成长,都是圣神之神化妙工。
    自从上个世纪的第一天,即1900年1月1日,就开始了一个五旬节运动,这个运动迅速漫延到全球,影响到整个基督教世界(尽管这运动因有些人的误用而有过不少的问题出现)。在梵二会议对神恩的重新重视与开放之后的两年(1967年),一群杜肯大学的天主教老师和学生在一次周未的避静中,有许多人经历了圣神充满和异语神恩的经验。从此,天主教内也开始出现了具有天主教特色的神恩复兴运动,并在短短的二三十年时间内遍及天主教世界,影响到上至枢机、主教,下至普通教友,约7000多万人的生命,前所未有地加深了教会对圣神的意识及对神恩的体验:治病、驱魔、显奇迹、说异语、讲先知话等神恩,以及带着强而有效的能力为福音作证。这不再只是2000年前教会的经验,昔日的五旬节成为教会今天的经历,伴随而来的是许多地方教会的复兴。
    在1969年11月14日,美国主教团教义委员会曾发表会报说:"在实际上,我们建议主教们促使谨慎的神父们参加神恩复兴。这种参与和指导当可获得圣神同祷会人士的欢迎。"
    目前,在我们国内有些神父虽然对神恩复兴有所了解,但却没有兴趣参与。其中的原因或许犹如华尔希蒙席所认为的:对于神恩复兴还没有经验(虽然听到的不少)。并不感觉自己需要它。不喜欢感情表现。难以忍受团体祈祷的表现,如舌音祈祷等。认为它对某些人很好,但并非为所有的人有益。当神恩复兴正在强化教会的生命时,大批的神父却袖手旁观,不知道神恩复兴到底是什么,实在可惜!华尔希蒙席继续说:神恩复兴给罗马天主教的神父提供了一个复出的机会,以一种强大的力量在这个世纪的末期再度出现──并不是控制或支配这种强大的复兴运动,而是给信众一个机会,使他们得以充满爱火,见证福音。在信仰生活中,天主的圣神已使许多人得到祈祷和服务的神恩,连那些曾经离开教会的人,亦不例外。
    这神恩复兴运动已成为教会历史上最大、发展最迅速的一次运动,这不能不说是圣神给我们这个时代的一个征兆,也是对我们忽视神恩的一个回应。为此,我们国内教会也当对这一运动开放,在教会训导当局的指引下,接纳圣神所赐予的礼物,使教会因着神恩的复兴,而充满生机与活力。

五.总结

    教会和教会的革新,根本不是人能够做出来的,也不是人能够计划安排出来的!教会的关键,不是人可以支配的。决定教会的重要部分,不是人可以规定的。为了这个原故,我们一定要常常祈求圣神。因为圣神使我们有生气,使我们更新,年轻化;使我们多结好的果实,使我们变成他有效的临在的地方。他的当场莅临,要在我们身上产生效果,起积极作用。“天主圣神,请你降来,充满你信友们的心,在我们的心里,燃起你的爱火,世界的面貌,将要更新!”
教宗方济各在4月17日,接见宗座传教善会时强调说:不要做忧虑的福传者,而要迫不及待地将基督的喜乐带给世界。
    为此,亲爱的兄弟姊妹们,让我们打开心门请主耶稣进入我们的生命中。让我们在宝贵而又短暂的生命中,努力满结圣神的果实,就是“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制”(迦5:22),以见证我们所信仰的、美好的福音,好使更多的人获得永恒的救恩。阿们。阿来路亚。

六.附录

(1)

    主圣神,求祢降临,求祢倾注,求祢自高天倾注到我们身上!燃烧我们的生命,烧尽我们身上渣滓,好使我们成为你所重用的器皿!
    主圣神,求祢降临,求祢倾注,求祢自高天倾注到中国教会中!洁净教会内的肮脏和污秽,注入祢的圣洁与生命,唤醒教会神圣的使命!
    主圣神,求祢降临,求祢冲破诸天降下,充满我们,使用我们,使我们带着祢的爱和能力事奉,为了主名的荣耀!
    主圣神,求祢降临,求祢摇撼诸天、震动大地,赐下祢的能力和刚强,让复兴的春风吹遍整个中华大地,使整个民族都同来与祢一起见证主的荣耀!

(2)

    圣神活水涌流充满浇灌浸透啊!深渊与深渊合唱,高山与高山对话,来吧!让我们走到他圣山高峰上,瞻仰他的荣光。深渊与深渊合唱,高山与高山对话,
    来吧!让我们走进他瀑布巨声下,浸透我们的衣裳。圣神活水涌流啊!圣神活水充满啊!圣神活水浇灌啊!圣神活水浸透啊!圣神活水涌流啊!圣神活水充满啊!圣神活水浇灌啊!圣神活水浸透啊!

附颂歌七首
热烈庆祝圣神降临节,勇敢见证美好基督爱

(颂赞圣神诗歌)

(1)
圣神降临震天响,
门徒团聚得恩光;
通晓方言讲奇事,
传播福音遍四方。
(2)
护慰圣神从天降,
火舌出现喜若狂;
超性恩惠全倾注,
平安喜乐无忧伤。
(3)
五旬节日喜洋洋,
教会生活新气象;
天主子民相亲爱,
救恩喜讯广传扬。
(4)
圣言滋养生命长,
天天都有新亮光;
竭尽全力见证爱,
活水浇灌润心房。
(5)
圣神引导新篇章,
教会传递正能量;
知恩报爱尽职责,
基督使徒当自强。
(6)
天赐恩宠生盼望,
福音启示主是光;
亿万信众相亲爱,
拓展教会日兴旺。
(7)
欢庆降临大盛况,
普世万民皆颂扬;
神恩复兴慰人心,
共融合一奔天乡。

                                

 

本文标题:特稿:恳求圣神倾注恩宠,全心投入福传事业

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。