xinde

特稿:喜乐——是天主的宝贵恩赐,是生命的积极能量,是信友的无声见证


2013-09-30 15:42:36 作者:夏景晓 来源:信德网

    世界并不缺少美善,生活也不缺少喜乐,只要我们能静下心来,仔细寻找,耐心品味,就会发现世界之美就在眼前,真善无处不在,生活的喜乐就在我们身边。作为基督徒,我们铭记主耶稣的圣训:“你们欢喜踊跃吧!看,你们的赏报在天上是丰厚的”(路6: 23)。——题记

前言

    人生在世,酸甜苦辣咸,五味俱全。有人为了名利而钻营,有人为了恩怨而痛心,有人为了饮食男女五欲声色而苦苦营求,有人为了身体的健康而忧心忡忡………。每个人或可扪心自问:是调整自我度充满喜悦的人生?还是沉迷于酒色财气度欲乐的人生?抑或是因着痛苦遭遇而深陷忧伤度日如年呢?

    喜乐的心乃是良药,根据医学研究,这句话不仅是一句劝勉的话,更是一句千真万确、符合科学证据的话!喜乐是一种令人欢愉的热诚情感。喜乐使我们得到安慰和丰盛的荣耀。喜乐将我们的心高举在患难之上,胜过患难。在天主那里喜乐并不是一种幻想,而是一种理智的,有益的期待和宝贵的礼物。所以我们要因上主而欢欣,因救我们的天主而喜乐。

    基督徒的喜乐并不是世俗世界中的那种高兴和狂欢,而是一种和天主亲密相遇经验所有的那份内外生命的丰富生命力,具有长久和深远的感染力。基督徒的喜乐带给我们生命的动力和希望,因为我们的喜乐是来自那位救赎世界的基督,许多人也会因我们而喜乐。基督徒的喜乐不在于自己的得失,而是关注别人能够获得天主的救恩。这喜乐源于我们对天主话语的不断地聆听,因为天主的话语具有一种建树的穿透人心的能力。

    圣经清楚地教导:“你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐!”(斐4: 4)正如耶稣所说:“如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺”(若15:10-11)。并且,凡是在圣神内生活的人,所结的果实就是:“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制”(迦5:22-23)。

    我们基督徒常记得:“要满心欢喜地进入上主的圣殿去朝拜”(咏121: 1),因为上主在我们的生活中不断陪伴和护佑我们,祂爱我们每个人,祂同我们天天在一起,为此我们当感谢颂扬祂,直到永远。

    再有,我们敬爱的教宗方济各自从2013年3月17日公布推文以来,已至少九次提及“喜乐”(the joy又称喜悦)一词,为此值得我们关注和思考!4月30日:“我们要信赖天主的作为!藉着祂我们可以成就大业;祂将使我们感受到作祂门徒的喜乐”。5月19日:“圣神使我们蜕变和更新,创建和谐与合一,赐予我们勇气和喜乐去传教”。6月19日:“基督徒时刻准备宣讲福音,因为他无法抑制那源自认识基督的喜乐”。6月30日:“基督徒永远不会厌倦和悲伤。爱基督的人充满喜乐,传播喜乐”。7月10日:“如果我们想紧随基督就不能寻求安逸生活。这将是一个需要付出努力却充满喜乐的生活”。7月22日:“我心中已充满喜乐,因为我马上就要与你们欢庆第28届世青节”。7月29日:“我向你们保证我的喜乐远盛于疲倦”。9月19日:“我们都是罪人,但我们在天主宽恕的喜乐中生活,信靠祂的仁慈向前行”。9月27日:“检验一个人是否为真正的基督徒,要看他是否有“怀着喜乐和耐心忍受屈辱的能力”。

    我们要勉励做一个喜乐的基督徒,不要为过去的忧伤念念不忘,而要为今日的拥有珍爱自强,更要为明天的生活充满希望。

    为此,今天我们愿意和诸位一起来探讨和交流:如何做一个真正喜乐的人?如何以基督徒的喜乐见证美好的信仰,如何让自己活得更健康、更充实和更有意义?如何让我们的家园变得更美丽、更和谐、更安定?

    具体内容包括:一.笑对人生,积极面对。二.珍惜拥有,感恩赞颂。三.敬拜天主,心满意足。四.辨识真伪,把握救恩。五.满怀喜乐,见证福音。后记。附录:《主的喜乐是我力量》诗歌分享。

一.笑对人生,积极面对

    人生在世,有很多人活得开心快乐,但也有很多人活得很累,过得很不快乐。其实,人只要生活在这个世界上,就会有很多烦恼。至于是痛苦抑或是快乐,全取决于你的内心感受。人不是战胜痛苦的强者,便是向痛苦屈服的弱者。再重的担子,笑着也是挑,哭着也是挑。再不顺的生活,微笑着撑过去了,就是胜利。

    有很多烦恼和痛苦是很容易解决的,有些事只要你换种角度、换个心态,你就会有另外一番光景,所以,当我们遇到苦难挫折时,不妨把暂时的困难当作黎明前的黑暗。只要以积极的心态去观察、去思考,就会发现,事实远没有想象中的那样糟糕。

    换个角度去观察,世界会更美!生活的快乐与否,完全决定于个人对人、事、物的看法。你的态度决定了你的生活质量。你认为自己贫穷,并且无可救药,那么你的一生将会在穷困潦倒中度过;你认为贫穷是可以改变的,你将会积极、主动地面对贫困,寻找机会改变自己穷困潦倒的不利局面,人有追求和理想才会有前进的动力,有信心和希望就会有奇迹。要知道:失败是缺点的积累,成功是优点的发挥,只要思想不滑坡,办法总比困难多。凡是微笑的人都是生活的强者,都是了不起的。

    心态决定我们的生活,有什么样的心态,就有什么样的人生。面对人生的烦恼与挫折,最重要的是摆正自己的心态,积极面对一切。人生的快乐与否不是你拥有多少金银财宝,而是取决于你对生活的态度,有些人吃了上餐无下餐,但他就是穷得开心,再苦再累,也要保持微笑。不要忘记:笑一笑,你的人生会变得更加美好!

    若没有苦难,我们会骄傲;没有挫折,成功不再有喜悦;没有沧桑,我们不会有同情心。因此,不要幻想生活总是那么圆满。古话说得好,“人生三节草,不知那节好”,人生的很多东西是无法预料的。天有春夏秋冬,生活的四季不可能总是春天。再者,“天有不测风云,人有旦夕祸福”;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。

    每个人的一生都注定要经历沟沟坎坎,品尝苦涩与无奈,经历挫折与失意。因此,在漫长的人生旅途中,生活如果都是两点一线般的顺利,就会如同白开水一样平淡无味。只有酸甜苦辣咸五味俱全才是生活的全部,只有悲喜哀痛七情六欲全部经历才算是完整的人生。苦难对人的一生来说并不一定是坏事,人只有经历苦难才会董得人生的价值,苦难才能真正让人品尝人生的意义,苦难带给人的不仅仅是痛苦,苦难会给人生增添光彩,增长见识。“苦尽甜来”,“不经历风雨,哪能见彩虹?”

    所以,你要从现在开始,微笑着面对生活,不要抱怨生活给了你太多的磨难,不要抱怨生活中有太多的曲折,不要抱怨生活中存在的不公。当你走过世间的繁华与喧嚣,阅尽世事,你会幡然明白:“人无完人,金无足赤”;“人生不如意之事,十有八九”。为此人生不会太圆满,再苦也要笑一笑!

二.珍惜拥有,感恩赞颂

    常言道:“雪山再高遮不住太阳,泥土再厚压不死种子,泪水再多忘不了微笑,苦痛再大忘不了喜乐”。

    学会快乐一点,珍惜自己的生活,珍惜自己的生命,享受美好的人生,过去的就让它永远的成为过去吧,希望总在未来,做人就快乐一点。让心与主同在,自由的飞翔,忘记所有的苦痛与悲伤,做一个快乐的自信人。让心与主同在,当遇有寂寞或烦恼之时,不忘跪伏于主前,倾诉心声,赖主恩佑,化解忧伤。让心与主同在,使自己的心灵有一份纯净的湖泊,好使基督泛舟荡漾,洗涤风尘创伤,降服狂风恶浪,惠赐和谐安康。让心与主同在,常保持一个积极心态:做人拿得起,做事放得下,与人处事合得来。人生在世,有得就有失,有付出就有回报。即使有时我们的付出不一定能得到回报,但自己仍要想明白一些,不要太苛求强迫。时刻铭记:生命是美丽的,善恶终有报,天理不可违。我们深信慈爱的天父是善良和公义的,他对每个人都是一样的垂青和爱护。人生苦短,让我们感恩不断,辛勤耕耘,努力结出丰硕的美果吧。

    面对红尘喧嚣,面对繁华诱惑,保持一种神定气闲,留一份淡泊给自己,生命自然就会月白风清,天高云淡。做一个快乐的人!做一个幸福的人!做一个知足的人!

    曾有一个意味深长的故事——乞丐:能不能给我一百块钱?路人:我只有八十块钱。乞丐:那你就欠我二十块钱吧!乍听起来,令人十分好笑!可是,世界上有很多人就像这个乞丐一样,总以为是上苍欠他的,老觉得老天爷给的不够多、不够好,贪婪之欲早已取代了感恩之心,困顿之虑塞满脑海,忧闷缠绕不能自拔,毫无喜乐可言。

    在生活中,不妨退一步去想,有时候的不快乐,可能是因为我们太在意别人的感觉,一句非议,一件小事,就在内心荡起波浪,耿耿于怀,以至于让外界控制了自己的心情。活着已然不易,路途崎岖坎坷,大可不必屡屡跳下别人无心设置的陷阱。点亮一双慧眼,勇敢面对挑战,“往前一步是幸福,退后一步是孤独”。

    古人早有训:为人在世,一个“笑”字。笑对名誉,不争;笑对邪财,不取;笑对生活,不求;笑对波折,不恼;笑对权贵,不卑;笑对人生,无拘;笑对得失,无忧。故此,可谓“笑对人生”矣。

三.敬拜天主,心满意足

    众所周知,欢乐与大家分享,就会欢乐一片;忧伤与朋友诉说,心情就会平静自然。人人都向往欢乐、追求欢乐、享受欢乐,幸福的人生离不开快乐的生活。但有些欢乐应分时间、分场合。看到别人痛苦,你却欢乐,难免幸灾乐祸,不怀好意。“人之将死,其言也善,鸟之将亡,其鸣也哀”。人要有同情怜悯之心,把欢乐建立在他人痛苦上的人,无异于在别人伤口上撒盐,是不道德的。

    欢乐是一种心态,也是一种积极的情绪。欢乐经常与笑声联系在一起,欢乐时,脸上常常露出笑容,在行为或体态上,有时难免表现夸张,手舞足蹈,笑逐颜开。但不要过度欢乐,以致于忘乎所以、乐极生悲。因此,欢乐要有节制,不可欢乐无度。切记:人生中,笑到最后的才是大赢家。

    尽管,我们正生活于复杂而又幽暗的世代里,国际间纷争、核子威胁、化武危机、饥荒、地震、暴乱和疾病等,种种可怕的事情从未间断,都叫人暗自沮丧,摇头叹息!然而,我们是基督徒,要胸怀信仰,热爱圣教。细观生活,品味人生。放眼世界,展望天下。

    基督徒就应是世上最快乐的人。“你们先该寻求天主的国和它的义德,其它一切天主自会加给你们”(玛6: 33)。所以,我们不要只寻找外在的物质东西,更须专心仰望天主。正如耶稣所说:“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发出的一切言语”(玛4: 4)。“天主的每一句话,都是经火精炼的;凡托庇于他的人,他必要作其护盾”(箴30: 5)。因此,圣经告诉我们天主何其信实,何其美善,祂本身就是我们喜乐的泉源!
 
    1.喜乐是基督救恩的美好果实。“不但如此,我们现今既借着我们的主耶稣基督获得了和好,也必借着他而欢跃于天主”(罗5: 11)。

    2.喜乐是敬拜上主的自然流露。“我就要走近天主的祭台前,走近我最喜悦的天主面前。天主,我主!我向你弹琴颂赞”(咏43: 4)。

    3.喜乐是信靠天父的真实表现。“纵然无花果树不发芽,葡萄树不结实,橄榄树一无所产,麦田不出产食粮,羊栈内没有羊,牛栏中没有牛,我仍然喜乐于上主,欢欣于我的救主天主”(哈3: 17—18)。

    4. 喜乐是基督信徒的鲜活见证。“为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候”(格后12: 10)。

    5. 喜乐是天主子民的力量泉源。“你们不可忧愁,因为喜乐于上主,就是你们的力量”(厄斯德拉下8: 10)。

    6. 喜乐是人生旅途的保健良药。“愉快的心,是良好的治疗;神志忧郁,能使筋骨枯萎”(箴十七22)。

四.辨识真伪,把握救恩

    喜乐(joy; gladness)一词的解释,是喜闻乐见的简称。即使面对不称心的事仍保持好的态度。在中文里,喜乐这个词语的分开解释就是:

    喜:喜 xǐ高兴,快乐:欢喜。喜悦。喜讯。喜剧。喜气。喜色。喜幸。喜乐。喜洋洋。欢天喜地。欣喜若狂。
乐:乐(乐) lè欢喜,快活:快乐。乐境。乐融融。乐不可支。其乐无穷。乐观(精神愉快,对事物的发展充满信心)。乐天(安于自己的处境而没有任何忧虑)。

    然而,喜乐与快乐是不同的。快乐是由外至内——属物质的、肉体的,而喜乐却是由内至外——属精神的,心灵的。快乐是暂时的——快快的乐、快快的不乐,而喜乐却是能持续长久的、令人满足的。

    喜乐是一种令人欢愉的热诚情感。这与悲伤正好相反,因为忧伤搅扰人心,使人的心混乱并衰颓。喜乐是既甘甜又愉快的情感,使人的心灵平安,精神苏醒并得安慰。

    天主所赐给我们的喜乐是什么样的喜乐?

    1.从天主来的喜乐是没有人能夺去的喜乐。“我要再见到你们,那时,你们心里要喜乐,并且你们的喜乐谁也不能从你们夺去”(若16: 22)。“你们虽然没有见过他,却爱慕他;虽然你们如今仍看不见他,还是相信他;并且以不可言传,和充满光荣的喜乐而欢跃,因为你们已把握住信仰的效果:灵魂的救恩”(伯前1: 8-9)。

    2. 从天主来的喜乐是令人满足的喜乐。“我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺”(若15: 11)。“我实实在在告诉你们:你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。直到现在,你们没有因我的名求什么;求罢!必会得到,好使你们的喜乐得以圆满”(若16: 23-24)。

    3. 从天主来的喜乐是持续到永久的喜乐。“请你将生命的道路指示给我,唯有在你面前有圆满的喜悦,永远在你右边也是我的福乐”(咏16: 11)。

    主是平安喜乐的源头:每天读神的话语,从主而来平安喜乐的生命,自然会让我们成功不骄傲,失败不气馁。

    4.从天主来的喜乐是信徒特有的标志。
喜乐的源头不是外在环境,喜乐是圣神的工作,由内心而发。

    圣保禄宗徒说:“你们要在主常常喜乐,我再对你们说,你们要常常喜乐(斐4: 4)。因此,敬虔的信徒会借着祈祷和感谢,保守自己的心思意念,在主内喜乐,其外在的表现就是持守谦让的心。

     5.从天主来的喜乐是圣神临在的明证。

    喜乐是圣神所结的果实(迦5: 22;罗14: 17);喜乐是圣神同在的证据之一。喜乐从圣神而来,耶稣升天之后圣神降临,也因此圣神可以超越环境,在新约时代与属神的百姓同在。圣保禄虽然在艰难捆锁之中,字里行间仍然充满来自圣神的平安和属神的喜乐。

五.满怀喜乐,见证福音

    “你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”(斐4:4) 基督徒的喜乐是拥有平静的情怀,是全然信靠天主的爱和祂在我们生命里的临在。不管我们的生活环境如何变迁,仍不改变“在主内常常喜乐”。世俗的快乐依环境而存在,基督徒的喜乐靠基督而拥有。

    换言之,我们基督徒的喜乐不是建立在有限的金钱、物质、事业上,而是建立在至高无上的天主身上。“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们”(咏 5:11)。

    喜乐对基督徒来说是十分重要的:喜乐是无声的见证,喜乐是教友的标志。我们叫人信耶稣,自己却拉长苦瓜脸,没有喜乐,如何叫人信服? 因此,喜乐是我们生活的见证,喜乐是健康的泉源,喜乐是信仰的表达。“喜乐的心,乃是良药; 忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22) 我们若能靠主常常喜乐,犹如常常吃“补品”,身体必定更健康、更惬意,更幸福。

    喜乐使基督徒有积极的态度,是个人生活中的良药(箴17:22),免去身心的病痛。在主内喜乐,乃是基督徒的生活和生命中的重要操练和享受。喜乐是基督徒的标志,因为这喜乐是出自那死而复活的耶稣。

    “你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐!”(斐4:4)为基督徒来说,“喜乐”是很基本的一点,因为基督教就其本质而言,是,并愿意是一个“福音”,一个“喜讯”。然而世界由于错解了喜乐,愿意远离信友,因为在他们看来,基督教只会增加清规戒律和宣讲道德律令。有一点是确实的:基督徒的喜乐并不像那出自即时之满足的平庸的愉悦一样容易被领会。然而,把“在主内喜乐吧”当作“喜乐吧,不过应该在主内”来解释是错误的。后面一句话的解释,在某种程度上,是对前面一句话的歪曲。我们只是说“在主内喜乐吧”,因为保禄宗徒认为,一切现实的喜乐都已包括在主内,而在主之外,不会有真正的喜乐。的确,一切外在于他或相反于他的喜乐都不能使人满足。因为这样的喜乐不过是让人沉溺的漩涡,它终究不会使我们满足。这就是为什么我们说,唯有基督才能使真正的喜乐表现出来。诚然,在我们生命中至关重要的无非是认识基督,并明白那施恩的天主是世界的光和喜乐。我们真正的喜乐在于对事物的毫无牵挂,因为事物终会消失。真正的喜乐植根于我们存有的深度和内在性上。任何世界的力量都不能将之夺去。为获得真生命,应把一切内在的满足视作可以使我们成熟的,通向内在喜乐的道路。

后记

    亲爱的朋友们:在每一天的生活中,你过的幸福快乐吗?在你的心中,你觉得什么是幸福快乐呢? 是拥有俊美的容貌? 是购买了一件合意的衣服? 是职务的提升? 是金钱的增多? 是甜蜜的爱情? 是美满的婚姻? 或是舒适的居所? 也许这些能给你带来“一时的快乐”,但这些快乐幸福是依环境而存在的。因为容颜会老去,衣服会穿烂,职务会降低,爱情会远去,金钱会花光……那么幸福快乐也就随之悄悄地溜走了。然而,比这些物质的幸福快乐更深刻也更强烈的是基督徒的喜乐。

    圣经中耶稣对我们所讲论的事情,以及历代教会对我们的教导,都是为了让耶稣的喜乐存留在我们内,使我们的喜乐完满无缺。这并不代表我们将免受一切世俗的险恶和人身心的煎熬与忧愁,而是在这样的 境况中,仍旧能够坚忍到底的喜乐。如今我们固然感到忧愁,但是当我们与基督相遇的时候,心里要喜乐,并且这种喜乐谁也不能夺取。为获得这样的喜乐,我们要因基督的名字常常献上诚恳的祈祷。我们应与喜乐的一同喜乐,与哭泣的一同哭泣。天主的国并不在于吃喝玩乐,如同俱乐部一样,而在于义德、平安以及在圣神内的喜乐。

    希望我们大家本着异中求同的精神,让每一个人都得以欢喜自在,在身心的安祥平静中,找到真正的喜乐与幸福。

    在我们的生命中,不忘惜缘和感恩:即要把欢乐的歌声,美丽的笑容,诚挚的祝福,丰盛的分享,以及每一次的团圆与欢聚,都深深地珍藏在我们的心间,成为我们生命中活跃的音符和美好的回忆,以激励我们不断克服困难,勇敢向前!

    我们得认清,吃喝玩乐并非人生的目标和意义,而只是一种生活方式而已。只要时时提醒自己,不可贪恋俗世的享受,随波逐流,本末倒置,迷失了回家的路——圣保禄宗徒说:“我们的家乡原是在天上”(斐3: 20)。切记:喜乐是天主圣神临在的标记,是丰富生命积极的能量,是基督信徒无声的见证。

    最后,衷心希望亲爱的朋友们,把握信仰,忠于职守,不断祈祷,聚会分享,互相勉励,同心同德,喜乐满怀,努力更上一层楼!

附录:《主的喜乐是我力量》诗歌分享

主的喜乐是我力量
你的救恩是我盼望
虽然橄榄树不效力
也许葡萄树不结果
我仍因救我的神欢欣快乐
我要赞美 无论得时或不得时
我要赞美 每天从日出到日落
我心坚定于你 每天赞美不停
我要赞美 跳舞赞美
我要赞美 自由赞美
大声欢呼 你是永远得胜君王

    《主的喜乐是我力量》这首歌很具有震撼力,感动过无数的人,就如歌中所唱的是一种多么让人向往的光景。“我要赞美 ,无论得时或不得时。我要赞美,每天从日出到日落。我心坚定于你,每天赞美不停。”的确,这种喜乐赞美令人鼓舞!

    愿主的喜乐和平安,常与我们每个人同在!

本文标题:特稿:喜乐——是天主的宝贵恩赐,是生命的积极能量,是信友的无声见证

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。