xinde

罗马:教区专题讨论会:政治应师法穷人


2014-04-14 09:30:49

  (梵蒂冈电台讯)罗马教区在圣若望拉特朗大殿举办了一个名叫「在主教座堂内对话」的系列专题讨论会。第三场、也是最后一场讨论会,已于4月10日晚间省思「遭严重毁谤的政治是至高的圣召,是爱德极为珍贵的形式之一」,这主题选自教宗方济各的《福音的喜乐》宗座劝谕。当晚的两位主角分别是意大利北部的里雅斯特教区主教克雷帕尔迪(Giampaolo Crepaldi)总主教,以及法国经济学家菲图西(Jean-Paul Fitoussi)。

  菲图西向梵蒂冈电台解释,良好的政治格外需要基本价值观,关切民之所需。最重要的需求是健康、教育和改善痛苦的环境。因此,良好的政治必须时时留意不平等的程度,预防社会变得过度不平等。

  教宗方济各在劝谕中提到,执政者和金融掌权者务必扩大他们的视野,让所有公民都能获得恰当的工作、教育和医疗保健。克雷帕尔迪总主教向梵蒂冈电台评论,从教宗方济各的观点,良好的政治应顾及三大面向:首先,政治应该更加开放、配合度更高;第二、《福音的喜乐》宗座劝谕中清楚阐明,政治应向穷人学习,使穷人成为良好政治的范例;第三个面向是教宗竭力捍卫的未出生者。教宗说这是个温度计,可以观察社会是否尊重人和人的基本权利。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。