xinde

教宗:向天主的惊喜开放,认清时代的征兆


2014-10-14 09:36:28

    (梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月13日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭时强调:要向天主的惊喜开放,不要对时代的征兆封闭自己。教宗讲解耶稣向法学士说的话时,敦促信徒不要太依恋自己的想法,而要与上主同行,不断找到新的事物。
    当天的福音记载耶稣责斥那些向祂要求征兆的法学士,称他们是“邪恶的世代”。教宗从这段福音谈“天主的惊喜”。他表示,很多次,那些法学士向耶稣要求征兆,耶稣却指责他们没能力“看到时代的征兆”。
教宗说:“为什么这些法学士不明白时代的征兆,而要求不寻常的征兆呢?为什么他们不明白呢?首先,因为他们自我封闭,封闭在他们的体制内,他们把法律整理的非常好,是一份杰作。一切都安排得井井有条,他们在那里感到安全”。
    教宗补充说,对他们来说,耶稣所做的一切都是“奇怪的事”:“与罪人同行,与税吏一同吃饭”。法学士不喜欢,认为是危险的,危及他们的法律教条。他们忘记了,天主是法律的天主,但也是惊喜的天主。“他们不明白,天主是惊喜的天主,天主万古常新;祂从不违背自己,绝不说自己说过的话是错的,但祂总是让我们惊喜。其次,他们忘记了自己是旅途中的子民。当人在行走时,总能找到新的事物,不晓得的事物”。
    教宗表示,这一世代“寻找征兆”,但耶稣却说:“除了约纳的征兆外,必不给它任何其他征兆”,那就是“复活、喜悦的征兆,我们走向的末世的征兆”。教宗说,这些法学士“封闭自己,没有向天主的惊喜开放,不懂得行走,也不认识末世。当他们听到耶稣在公议会说自己是天主子时,“他们撕破了衣裳”,非常反感,声称耶稣亵渎。“耶稣给他们的征兆是一种亵渎”。因此,耶稣说:“这是一个邪恶的世代”。
    教宗接着说,他们不明白他们守护和热爱的法律是教导人们走向耶稣的方式。“倘若法律不把人引向耶稣,接近耶稣,就是死的法律。为此,耶稣斥责他们封闭自己,没有能力认清时代的征兆,不向天主的惊喜开放”。
    “我们因此必须反思:我依恋自己的事物、我的思想吗?我封闭自己吗?我向令人惊喜的天主开放吗?我是一个停滞不前的人呢,还是行走的人?我相信耶稣基督,相信在基督内所发生的一切:死亡,复活,结束历史,相信祂是向前走,走向成熟,走向上主光荣显现的道路吗?我有能力认清时代征兆,忠于上主在这些征兆中显示的声音吗?我们今天可以自问这样的问题,祈求耶稣赐给我们一颗爱法律的心,因为法律是天主的”。

本文标题:教宗:向天主的惊喜开放,认清时代的征兆

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。