xinde

梵蒂冈:教宗致函意大利第67届全国礼仪周:礼仪庆典应帮助我们更加慈悲


2016-08-23 01:59:04

(梵蒂冈电台讯)意大利天主教会8月22日在历史名城古比奥(Gubbio)开启第67届全国礼仪周,主题为“礼仪是慈悲的场所”。教宗方济各在同一天透过圣座国务卿帕罗林枢机致函大会,祈愿每位基督徒做慈悲的见证人,克胜那困扰世界的怨恨。 
教宗的信函着重於慈悲在和好圣事中的重要性。他表示,慈悲恩典尤其在和好圣事中放射光芒。一个与天主和解的人也应帮助他人和解。我们不可把天主的慈悲藏在自己内心而把持不舍,因为慈悲具有更新的强大威力,使我们有能力向他人奉献我们已领受的慈悲恩典。
基督徒首先应意识到自己是得到宽恕的人,因此应在各个环境做慈悲的见证人,激发自己宽恕别人的意愿和能力。这是我们人人应尽的本分,尤其面对许许多多因怨恨而自我封闭的人,他们需要重新找到内心宁静及平安的乐趣。
教宗寄望大会,通过对本届礼仪周的省思能日益增进对礼仪内涵的了解,使之真正成为教会和个人生活的泉源和高峰,充满慈悲和怜悯并经常受到福音的塑造。
教宗指出:“若我们努力活出每一次的礼仪庆典,注视耶稣和祂慈悲的面容,我们就能体验到至圣天主圣三的爱。在耶稣内,一切都在述说慈悲。在祂内,无处不是怜悯(《慈悲面容》8号)。”
圣大良教宗曾说:“救主耶稣基督通过圣事成为可见和可触摸的”。教宗解释道,勤领圣事因此能“帮助我们领会整个礼仪的含义,明白礼仪是接触和接纳慈悲,以及赐予慈悲的场所。和好的伟大奇迹临在於这场所中并得到宣讲、庆祝及通传。”
教宗最後表示,“慈悲的恩典尤其在忏悔或和好圣事中闪烁光辉”。因此,我们应把忏悔礼仪视为一个“走出去的教会”的表达,一扇不仅是悔罪的人重新进入教会的“门”,也是一道通往人类各种边缘、日益需要怜悯的“门槛”。天主藉着教会的忏悔礼仪施予祂的慈悲,使焕然一新的人经由和好圣事去宣讲福音的美好生活。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。