xinde

教宗接见意大利第44届圣经周与会者:人若用尊严做交易就会踢出乌龙球


2016-09-16 04:47:57

(梵蒂冈电台讯)意大利圣经协会於9月12日至16日举办第44届全国圣经周,讨论“天主创造了男人和女人:圣经中的男女差别”。150位与会者9月15日前来梵蒂冈觐见教宗方济各。教宗强调,人若拿自己的尊严做交易,让财富占据天主的地位,就会踢出乌龙球。
本届圣经周省思人如何是天主的肖像,以及人与“其它受造物和所有受造界的区别”。教宗称这个课题极为重要。教宗向在场人士着重论述了人的尊严课题,重提他去年谈到的有关思想,强调天主创造了“祂的杰作”,照自己的肖像造了人,造了“男人和女人”。
“在创造天地万物的另一个记载中,天主好似‘匠人’那样造了我们;祂用地上的灰土形成了人。换句话说,天主的双手与我们的生命息息相关。天主造我们不仅以祂的言语,也用祂的双手和祂的生命气息。这几乎在说,天主的整个本体都参与了赋予人生命的工程。”
天主引领我们,如同一个父亲引领儿子那样。然而,人会犯罪。人会失去天主授予他的尊严。
教宗表示:“用足球的术语说,人能够踢出‘乌龙球’。倘若我们用尊严做交易,倘若我们崇拜偶像,让偶像占据我们的心灵,我们就会踢出‘乌龙球’。以色列子民在出埃及的路上,由於等不及迟迟未从山上下来的梅瑟,就在魔鬼的引诱下筑起一个偶像。这偶像是头金牛。所有偶像不都是拥有某些金制品吗?这令我们想到财富的吸引力,想到人的心灵若让财富占据了天主的地位,人就会丧失自己的尊严。”,
天主赐予我们尊严,使我们成为祂的子女。我们由此可以提出几个问题:人该如何分享自己的尊严以增进一种“积极的互惠”?人如何也能让别人感受到他的尊严?
教宗指出:“若有人鄙视、抵拒并歧视这尊严,他就不能让这尊严感染别人,反而会丧失尊严。我们应该经常这样询问自己:我如何能让自己的尊严呈现出来?我们该如何增进这个尊严?我们也该常省察自己,好能发现自己有没有让别人感受到尊严。”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。