xinde

教宗致函粮农组织:愿巴黎气候变化协议能化为勇敢的决心


2016-10-15 02:26:08

(梵蒂冈电台讯)10月16日是世界粮食日,今年的主题为「气候在变化,粮食和农业也在变化」。国际粮农组织於10月14日举行了多项庆祝活动,教宗方济各当天致函该组织总干事若泽‧格拉济阿诺‧达席尔瓦(José Graziano da Silva),期勉巴黎气候变化协议不会成为一纸空文。教宗论及世界许多地方因气候变化而陷入的紧急情况,再次呼吁对抗饥饿。
教宗在信函中指出,为了作出对抗饥饿的有效行动,必须采取政治举措,改变生活态度,促进团结互助。他期勉巴黎气候变化协议「不只是动听的言词,还能化为勇敢的决心,使团结互助不仅是项美德,更是一种经济运作模式,也使友爱不再只是理想,而是在国内与国际上衡量治理的准则」。
气候变化带来的种种负面效应,农民首当其冲。他们的生活随之改变,有时甚至会陷入极为艰苦的困境。教宗关心这些农民,赞赏他们的智慧有助於抵拒「不惜一切代价的消费和生产逻辑」。秉持这种逻辑的人「不当改造许多动植物的物种,导致生物多样化消失」。
在实验室制造出的优良品种「在某些方面占有优势,但在其它方面却具有毁灭性的後果。植物的基因改造在数量上带来惊人成效,但我们是否考虑过土地的生产力会流失,畜牧业者会没有草地放养家畜?」有鉴於此,谨慎仍有所不足,还需要农民祖传的智慧。
此外,气候变化也导致移民与日俱增。教宗说:「无论从任何一个角度看,只是对一个乞求日用粮的人感到震惊和担忧已然不够,还需要作出选择与行动。」教宗呼吁「世界各层级的生产者保障人人有食物吃,粮食得以公平分配」。再者,众人也要打破利润至上的市场逻辑,减少粮食的浪费及耗损。
教宗最後期勉所有人,包括政治当局和农业生产者合力「改弦易辙」,让发展惠及众人,而非仅有少数人获益。教宗期许大地富饶的物产不再只是「有权势者的资产」。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。