xinde

传教永远是教会最为迫切的需要


2005-10-08 09:58:21 作者:木一 来源:信德报(第246期)

    福传历来是教会的重中之重。十二位宗徒,哪个不是为传教而赴汤蹈火,且大都为主殉道,鲜血浸染了十字架;圣保禄宗徒因主蒙召,从迫害教会的刽子手变为传教的急先锋,“我不传福音,我就有祸了”———爱主情之深、福传心之切激励了一代又一代的后人。还有一批批的传教士,满怀救灵热火,跋山涉水,远渡重洋,把生死置之度外,将福音传遍五大洲的角角落落。
    就近代来说,梵二会议发布了《教友传教法令》,要求教友们与神父、修女合作,共同从事神圣的传教事业。先教宗若望·保禄二世在世时,多次多场合呼吁福传;现教宗上任伊始,便重申教会的首要目标是福传大众。
    今天,中国教会正从上世纪80年代开始的恢复整合期过渡到振兴福传期。神长、教友们的福传意识明显增强,这预示着教会发展的黄金时期即将到来。增强福传意识,是我们神长、教友最迫切的需要,让我们来听听教廷的声音吧———
    “传教永远是教会最为迫切的需要;无论在什么时候、任何情况下,我们都不能误认为向外邦人传教的时代已经结束了。相反,在人类目前所处的历史性时刻,今天,前所未有地需要宣讲福音、宣讲天主的旨在通过基督挽救全人类的救恩计划。基督是降生成人的天主子,他为了我们死亡并复活;是天人之间唯一的中介(弟前2,5),临在并生活于他的教会内。”
    这是2005年9月6日至9日,在非洲葡萄牙语系国家主教团会议第六次全体大会上,圣座万民福音传播部部长克雷申齐奥·塞佩枢机向全体大会与会人员表达的福传的使命。
    他进一步指出:“教会的本性就是传教;当对自己有了充分认识后善度这一圣召。所有的基督信徒都能够、也应该一同与普世教会传教事业负责任的共融。今天,我们恰恰在许多平信徒的身上———在传教员、教会运动团体和新兴公教社团以及家庭传教士 、满怀着巨大的激情与慷慨精神,积极站在福传第一线的平信徒们身上看到了一个令人欣慰的前景。你们要认识到这一点、接纳天主赐予的恩宠———建设一个名副其实的‘圣神的春天’。”

本文标题:传教永远是教会最为迫切的需要

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。