xinde

建树微型家庭教会

—— ——主教牧函

2016-12-30 10:18:58 作者:孟宁友主教 来源:信德网

各位司铎弟兄、度奉献生活者、各位天主子民:愿降生的天主圣言带给我们喜乐与平安!

                                    前言:

    在刚过去的一年中,我们与普世教会一起庆祝并度过了“慈悲特殊禧年”,回应了当今教宗方济各的《慈悲面容》诏书中的精神,我教区从2015年12月16日至2016年2月2日,先后开启了九座圣堂的慈悲圣门。藉着跨越慈悲圣门,我们默观天主的慈悲,经验天主的慈悲,也立志要宣讲天主的慈悲,更要在天主圣神的感召下去实践天主的慈悲。愿“朝圣”成为一股皈依的动力:跨过圣门,找着力量,去拥抱天主的慈悲,并奉献自己,以慈悲待人,正如天父慈悲地看顾了我们。

    过去的一年,我们或在堂区的组织下,或以家庭为单位,或结伴而行前往开启圣门的圣堂朝圣。特别令我欣慰的是以家庭为单位的朝圣,这种举措不仅让家庭充满信仰的浓厚氛围,也栽培了子女们的信仰,见证了天主之爱的临在。

    值此圣诞、新年来临之际,我以教区牧首的名义,藉着教宗方济各在2016年3月19日颁布的《爱的喜乐》宗座劝谕来和大家分享,以建树家庭微型教会。

《爱的喜乐》宗座劝谕的目的:

    1、审视家庭在现今世界的处境,重新认识婚姻家庭的重要性,引导我们进入基督圆满的奥秘,使我们用祂的眼光看清一切。

    2、邀请基督徒家庭珍视天主恩赐的婚姻和家庭,坚定不移的持守信德,并充满慷慨、委身、忠诚、忍耐等美德,同时也鼓励所有的人在不甚圆满或是欠缺平安与喜乐的家庭生活中成为慈悲和亲近的标记。

    《爱的喜乐》宗座劝谕共分为9章325节,洋洋洒洒几万字,倾注了在教宗带领下的教会教长们以先知性的眼光和慈父般的情怀对家庭和婚姻的关心与劝导。我仅以其中的主题内容来与天主子民分享,以期让我们记得曾在天主台前所宣发的婚姻誓愿,以祈祷、圣事、圣言建树“微型家庭教会团体”,并以超性之德反映出基督徒婚姻的象征意义:1、象征天主圣三间亲密无间的爱;2、基督对教会最忠贞、最彻底、最完美、最无私的爱。

    婚姻关系可以说是人类所有关系中最基本也是最密切的关系,也是给人类带来最快乐最幸福感的关系。而当我们放眼观看现今人类的婚姻时,却发现婚姻制度正在遭受极大的破坏和摧残。据太原市民政部门2015年统计数字显示,去年全市共办理婚姻登记49171对。其中,有6579对办理离婚,是太原市历史最高纪录。据悉,在2015年办理的6579对离婚夫妻中,有一部分是当年登记当年离婚的,最短的一段婚姻维持了不足1个月。在离婚人群中,22岁至35岁人群占多数,但50岁以上中老年人群的离婚率也略有上升。

    作为基督徒,我们知道天主爱我们,为我们预备了耶稣基督的救赎,使我们靠着耶稣基督的救恩,罪过得到赦免,被罪败坏的生命得到修复和拯救;这也意味着人类的婚姻也可以得到救赎。不过我们也不要错误地以为,只要我们是基督徒了,我们就不会受到现今世界那些破坏婚姻的罪恶的影响,因为现今教会就有许多的基督徒正处在这些罪恶之中,还不以为然。所以我和大家一同从圣经的角度来探究人类的婚姻,借着天主的话语来帮助我们树立正确的婚姻观,使我们的婚姻能建立在天主的旨意中,蒙受天主的祝福。

一、婚姻的起源

1、婚姻始于天主的创造

    创2:18-25记载了婚姻的起源。创2:18天主说:“人单独不好,我要给他造一个与他相称的助手”如果细读这节经文,我们可能会感到吃惊,因为在这里天主告诉我们,在祂的创造中有“不好”的存在。在第一章天主创造了万物后,我们会反复读到:“天主看了认为好。”但在这里我们第一次读到“天主说……不好”,就是那人独居不好,缺乏共融,缺乏圆满。而这个“不好”从上下文来看就是没有配偶。虽然当初天主造他的时候是甚好,但美中不足的地方是在他的生命中还有一种缺乏,这种缺乏就是婚姻中的配偶。天主为了要解决人的这种缺乏和孤单,就为他造了一个配偶帮助他。这个配偶,就是他的另一半,能填补他生命的缺乏。

2、婚姻是天主完美的预备

    对于受造之初的亚当来说,天主为了让他认识到自己生命中的缺乏,把所造的各样走兽和空中各样飞鸟都带到他面前,让他给动物们起名字。但在这些动物中,没有他的另一半,没有一种动物能填补他生命的缺乏和孤单。(创2:20)因为没有任何动物像亚当一样,是按照天主的肖像和模样造的。它们虽然像他一样有鲜活的身体,但是它们不像他一样领受了天主的命令,要治理大地,管理天主所造的各样生物。(创1:28)

    他渴望拥有一位配偶来填满他生命的缺乏,渴望有人与他同等,成为他的另一半。所以天主为他预备了这份奇妙的礼物,并要赐给他。在接下来的经文里我们看到,天主使那人沉睡,当他睡着时,天主就取下他的一条肋骨,又用肉补满原处。天主用这条肋骨造成一个女人,就是男人完美的另一半,能完美地补足亚当生命缺乏的。因为天主是用男人的肋骨造成女人,而不是像造男人一样用地上的尘土,为此,在天主前,男人与女人是一体的。

    天主是为了婚姻的缘故,为了补足男人生命中的缺乏和孤单,为了做男人的助手,与男人共同完成天主所托付的使命——治理大地并光荣天主而造成了女人。根据创2:23-24节人类的第一首情诗和天主设立婚姻的一体性:那人说:“这才是我骨中之骨,肉中之肉,她被称为‘女人’,因为她是从男人取出来的。因此,人要离开父母与妻子结合,二人成为一体。”(创2:23-25)基于男女都是按照天主的肖像和模样所造,拥有平等的位格,故此男人和女人是平等的,理应得到尊重和重视。这也是婚姻家庭生活中彼此和谐相处的基础。

    所以,婚姻是源于天主的创造和设计,而不是今天人类所认为的是人自己的发明和需要。“只要我喜欢,有什么不可以?”这是今天人类的口号,也是人类反叛天主的记号!婚姻是天主最初为人类所创造和设立的古老制度之一。圣经告诉我们,婚姻由天主所建立,在天主眼中是视为高尚和喜悦的,因此人人都当尊重。不仅如此,我们的主耶稣基督教导我们,婚姻是由天主建立,不可毁弃。祂说,“天主所结合的,人不可以拆散”(玛19:6),将婚姻设立为坚固的盟约。因此,祂反对离婚,祂说:“我对你们说:无论谁休妻,除非因为姘居,而另娶一个,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。”(玛19:9)。因主禁止淫乱的事,男子就当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫(格前7:2),从而保守我们的身体作圣神的宫殿,在我们的身上光荣天主圣三。婚姻既是天主所设立的,那天主设立婚姻的目的是什么呢?(《论家庭》教宗周三讲话摘录)

二、婚姻的目的

我们从圣经中可看见天主对婚姻的设计主要有三个重要的目的:

1、伦理性和工作性的目的

    在创世记第2章,我们看到了婚姻的起源。亚当尽管有各样的受造物围绕着,但他没有帮手,没有任何一个受造物能使他感觉到完整,也没有任何一个受造物能以合适的方式帮助他。因此,雅威上主为他造一个配偶来帮助他,让他们二人成为一体,作彼此完全的帮助。

    而这一联合最高的表现形式就是借着夫妻关系特别是性关系来表达的。所以性不是人发明的,是天主创造的,是天主赐给人在婚姻中的礼物。因为天主把女人领到男人面前之后吩咐“人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。”所以性是惟独只在婚姻关系中才可以使用的,它是为婚姻而保留的,是表达婚姻中的爱与合一的一种方式和基本原则。

     所以真正的爱与合一是婚姻的重要成分。如果婚姻中没有真正的爱与合一,那么夫妻双方就不能忠实地在物质、肉体和灵性上彼此照顾。夫妻之间的性关系是天主所赐的美妙礼物,是来丰富婚姻关系的,所以性不应当是令人感到羞耻的,人应当为此而感恩。这是天主设立婚姻伦理性的目的,让人在天主所赐的婚姻里享受天主的赐福。

    而婚姻工作性的目的就是天主所托付人治理大地的使命:“天主祝福他们说:‘你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物。’”(创1:28)因此,夫妻必须在真爱和圣洁中共同生活,在一生的一切事上都忠心彼此帮助,来完成天主所托付的责任和使命。

2、生养和教育性的目的

    这个目的是伦理性的目的所带来的必然结果,也是天主命定人类藉着婚姻得以繁衍和兴旺。因为天主赐给人的使命之一就是要生育繁殖,充满大地。所以丈夫和妻子应当在天主的祝福之下生养教育子女,并使儿女成为虔诚的后裔。

3、属灵上的预像性目的

    保禄在厄弗所书五章告诉我们:婚姻关系是要预表基督和教会的关系:“你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主。…你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱了教会,并为教会舍弃了自己……为此,人应离开自己的父母,与妻子结合,二人成为一体。这奥秘真是伟大!但我是指着基督和教会说的。”(弗5:22-32)基督和教会之间奥秘性的联合,天主是借着婚姻让我们来体会的。

    保禄教导我们,丈夫和妻子在婚姻中的结合乃是极深的奥秘,它映射了基督和祂教会的关系。正如基督是教会的头,丈夫也是妻子的头。基督自始至终爱教会,并为教会舍命,使她圣洁无瑕疵;同样,丈夫也须爱妻子如同爱自己的身体,顾惜和珍爱她。正如教会服从基督,妻子也当服从丈夫,敬重他,依靠他,看顾他。丈夫和妻子须在一切善事上彼此帮助,真心饶恕彼此的罪和软弱。他们若以真爱相连合,就能在婚姻中愈来愈彰显出基督和教会的合一。

三、婚姻中的基本要素

1、一致性:这是指信仰上的一致性。圣经说“你们不要和不信的人共负一轭。”(格后6:14)因此基督徒的婚姻是一定要在主内的,这也就决定了我们的恋爱观和恋爱的基础,必须是在同一的信主的信仰里,而并不是世俗所说的门当户对,以物质的条件,或是现在年青人所追求的浪漫标准或模式。

2、盟约性:这不仅是指民法上的婚约证明,更重要是指男女双方在天主面前的婚约关系的确认。是进入了天主所设立的一男一女、一夫一妻、一生一世的婚姻中。这是天主所结合的,人不可分开。(玛19:6)

3、一体性:是指“人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体”(创2:24),这一体不仅是指夫妻间身体上借着天主所赐的性而达到的合一,也是指心灵上的联合,真正的心心相印,彼此忠贞,否则就是同床异梦。

所以,一个有效的事实婚姻,只要触犯或违背这其中的任一项,就是非法的婚姻。

  四、建立如纳匝肋的圣家一样的微型教会团体

    纳匝肋的圣家:圣言在人间的家庭降生成人,生于纳匝肋,以祂生命的全部触及了世界的历史。祂以儿女孝爱之心孝敬双亲,协助父母维持家庭生计;祂在家庭中接受了民族历史的教育和圣言的培育,使家庭充满着天主的祝福和信仰的馨香。祂圣诞的奥迹使家庭首先受到了天主光辉的照耀。(《爱的喜乐》65号)父慈子孝、夫妻恩爱、勤劳善良、温良贤惠、谦恭敬主、生活圣洁、行为正直,使纳匝肋的圣家成为最早的也是最典型的家庭教会。也是世界上所有家庭的楷模和生活典范。纳匝肋的圣家也提醒我们家庭的意义、家庭的共融之爱、简朴之美、神圣和不可侵犯的特质。也让我们明白家庭教育是何等美好和不可替代,以及家庭在社会秩序中基本和无可比拟的角色。(《爱的喜乐》66号)

    基督徒的家庭:为共同生活和相爱的团体,夫妻之间真正的爱,意味着彼此的自我交付,且涵盖和整合了性与情感的层面,与天主的计划呼应。(《现代》48-49)为此夫妇应扎根于基督,因主基督藉着婚姻圣事进入基督徒夫妇的生命,与他们同在,予以净化,使之满全,并藉着圣神,赋予夫妇活出这爱的能力,使这爱渗透他们的生命,并借着婚姻圣事的祝圣建立基督的身体,成为家庭教会。(《教会》11)教会得以从基督信仰的家庭认识自身的奥秘,因为基督信仰的家庭展现了教会真正的面貌。

五、婚姻与家庭的挑战

    家庭的幸福与否决定了世界和教会的未来。接纳和认定人的有限和不足可以使家庭在彼此的恩爱中和圣神的感召下,在天主台前缔结不可破坏的婚姻盟约得到持久而和谐的成长。

    然而,错综复杂的社会问题常会改变家庭固有的模式:社会无止的恶性竞争,很大程度上改变了合乎人性的家庭生活,情感变得越来越脆弱,个人意愿高于共同意愿;财富的追求,使夫妻本是平等的关系变得无常失衡;逃避承诺,安于逸乐和自恃过高使人丧失慷慨献身的能力,不少的人将家庭视为申索个人利益的场所;欲望的横流,使情感摇摆不定,难以达致二人成为一体的目标。

    社会的潮流,道德的沦丧,人性的堕落使婚姻的稳定性受到前所未有的挑战。对天主恩宠的淡化与漠视,忽略了婚姻需要真正的“天作之合”的支持和个人的成长和自我实现的动态旅程;复杂的环境蒙蔽了良心的正确指引,对于圣事尤其是合一共融的圣体圣事的疏远,以及对于天主圣言和祈祷的力量认识不够,很大程度上减少了婚姻家庭真正的福乐。时来时去的文化,使情感好似网络一样,按个人的意愿随时上线或离线,像对待物件一样可随意丢弃、践踏和破坏。本是稳定的婚姻关系由付出和牺牲变成了一台榨汁机,榨取所需的一切后就挥手一扔;自恋的心态,使人的目光无法超越自我,对爱情抱有纯粹感性和浪漫的想法。

    色情物品的传播和身体沦为商品的现象,使夫妻关系感到无所适从,犹疑挣扎,甚至危及家庭稳定,并可能造成分居或离婚,为家庭中的每一个成员甚至社会和教会带来不可低估的严重后果,削弱了人与人的关系和整个社会的连系。

    以上类似情况在现实社会中举不胜举。这些负面倾向的出现和发生更突显出男一女之间,专一和不能拆散的结合具有完整的社会功能,需要坚定不移的承诺,个人生活的规范,由爱与被爱生发的情感基础的不断成长。(《爱的喜乐》31—57号)

六、结语

    各位天主子民,基督徒的婚姻并非只在圣堂里鲜花、礼服、摄影等所举行的一种仪式。基督徒的婚姻是教会中的一件圣事,同时也造就教会,并开启一个新的家庭团体。基督徒的婚姻享有一份无可想象的尊严,它镌刻在造物主天主的计划中。藉着基督的恩宠,无数的基督徒夫妇尽管携带着重重的局限、罪过,但依然实现着这计划。当基督徒在主内结合时,便成了天主之爱的有效标志。基督徒并非只是为了自己而结婚,他们是为了整个团体、全社会的益处而在主内结婚的。愿圣善的基督徒家庭能成为接纳耶稣永远居住的温馨、舒适、温暖的马槽。愿耶稣能藉着我们家庭灵性生命的成长不断地在我们的微型教会团体中成长。

本文标题:建树微型家庭教会

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。