xinde

吴智勋《和平纶音》信赖慈爱的天父


2017-02-23 11:45:32 作者:New Nicodemus 整编

   福音的讯息直接清楚︰基督徒必须是盐与光。山中圣训的地点在加里肋亚湖边,附近有盐城,方便渔民把鱼获腌咸保存;湖边有山,山上的屋晚上有灯光,湖边的人清楚看到。耶稣就地取材,以老百姓每日见到的东西作比喻。作盐作光并非一个泛泛的邀请,而是向每人坚决的要求。基督徒必须是盐是光,不是盐不是光,就不是基督徒。
   今日福音的组织很紧凑,耶稣一开始便提纲挈领点出主题:「人不能事奉两个主人」。祂举的例子是天主与钱财,人只能在这两个主人中做选择。可能那时代人最需要的是钱财,有了钱财,甚么事情都可解决。换了今天的术语,人要在天主与自我之间做基本选择;人不论拥有甚么,归根究底都是为了自己。这也是亚当面临的选择:天主抑或自我。以后的人总要在这两个主人中做选择。
   时代不同了,今天的人觉得事奉两个主人不是问题,做两份工作,为两个老板服务是寻常的事,不会产生爱一个及恨另一个的问题。不过,耶稣的时代是不可能的事。所谓主人,是指奴隶的主人;奴隶是主人的产业,一生都是奴隶,完全受主人支配,没有服务他人的可能。耶稣认识这个情况,以此事实指出,人必须选定一个主人。
假如人选定天主作主人的话,就必须有相称的行为。消极地说,不要忧虑,特别是生活所需。当时的奴隶是不忧虑生活的必需品的,因为完全由主人提供。这些都忧虑便很可怜了,连奴隶都不如。耶稣举飞鸟为例,天主是牠们的主人,供给牠们一切,所以牠们不会忧虑。耶稣并非叫人不工作,不计划,而是叫人不要忧虑,信赖天主这个主人。除了这个原因,忧虑事实上解决不了问题,忧虑不会使人的寿命增长一点,反而使人看不到生命的美好,生命的喜悦。不少无信仰的人也悟出这个道理,庄子幻想自己是大鹏鸟,逍遥游于高天之上;孟子欣赏水中的游鱼,怡然自得其乐。无灵的动物尚且感受到造物主所赐那种无忧无虑的快乐,有灵的人类却忧虑多多,未能领略天主自会照顾一切。
   耶稣再举百合花为例,它的寿命极短,可能只有一天,天主尚且装饰得那么美,那么令人喜爱,何况是人呢?天主岂不把更美好的东西赐给他吗?终日忧心忡忡不但错过天主的恩赐,更不能自由地欣赏天主的创造。耶稣叫门徒不要像外邦人那样忧虑,因为外邦人所信的神祇古灵精怪,既会猜忌,又擅报复,人不敢开罪,但又怕这些神祇提出诸多要求。耶稣指出天父是慈悲的,门徒不须像外邦人那样忧虑。
   消极地不忧虑还不够,基督徒更要积极地寻求天主的国和它的义德。生命中最重要的,并不是要寻找甚么「东西」,而是寻求「天主」本身,寻求与耶稣在一起,建立一密切的关系。耶稣的来临就是天国的来临,难怪祂出来传福音时便说:「天国临近了」,又说:「天主的国已来到你们中间了」(路11:20)。基督徒不但寻求天主,更要按祂的意思去生活,这才算追求天国的义德;这是生活最高的优次,最基本的方向。其他生活所需,天主自会照顾。这也是「天主经」的态度,首先是:「愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上」,然后才提到「求你今天赏给我们日用的食粮」,天主自会知道我们所需的日用粮是甚么。
   信仰要求我们做选择,从天主与自我(或世物)中做一基本的抉择,我们不能左右逢源,两个主人都要。从事奉天主,追求祂的国中,我们认识到生命的一切都是天主的恩赐,找寻基督是我们生命的目标与方向,其他生活上的需要都是次要的,相信慈悲的天父自会照顾。把一切交在天主手里,我们才有一份内在的自由,扫除忧虑的心态,喜乐地欣赏生命的美好。

本文标题:吴智勋《和平纶音》信赖慈爱的天父

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。