xinde

吴智勋《和平纶音》从不信到信


2017-03-14 16:25:01 作者:New Nicodemus 整编

http://www.catholic.org.tw/theology/public/liyi/utility_eucharist_Lent3_yearA.html
   福音描述了一个撒玛黎雅妇人皈依基督的过程,这个历程实有助每一位基督徒,特别是候洗者,对自己的信仰作反省。
Ⅰ 信仰是天主的恩赐︰不要以为是我们选择天主,其实是天主选择我们;天主常是主动,祂有能力打破所有限制。故事中,耶稣主动打破宗教、政治、风俗上的限制。犹太人与撒玛黎雅人宗教上对抗,各自建立朝拜的中心,政治上因互相攻伐而成世仇,风俗上犹太男子不会在公众场所与女子交谈,更何况是不洁的外邦女子?耶稣主动打破界限︰「请给我一点水喝!」耶稣用恳求去挑动女人乐于助人的善心。只可惜积怨太深,连耶稣也没马上成功,但祂没有因而放弃。
Ⅱ 信仰是建在耶稣基督的身上︰耶稣从实用的层次跳到信仰的层次(活水)去吸引她,并指出真正有需要的,是她而不是祂,而属灵信仰的生命是建在耶稣的身上︰「若是你知道天主的恩赐,和现在向你要水喝的是谁」,是祂给人活水。女人被实际的利益(不需再打水)打动了,忘记了深仇大恨,要求来自耶稣的活水。不少人信耶稣也许是从实际物质利益开始,但耶稣总要求人回到祂的身上。
Ⅲ 信仰要求人离开罪恶︰人若接受天主的恩赐,必须清除生活上相反天主的行为,故耶稣要求女人先解决自己罪恶的生活︰「你去叫你的丈夫,然后再到这里来!」这女人大概私生活不太好,有过五个丈夫,现在又和另一男人同居;有人猜测她可能是个妓女,由于名声不好,刻意躲开别人,至中午才来打水;也有认为撒玛黎雅人跟随外邦人拜邪神,甚至拜五个之多。耶稣现在要她与罪恶一刀两断。信仰耶稣要求人离开罪恶及偶像,不能左右逢源,既信耶稣,又拜关帝,又信风水。
   耶稣耐心地带领这女人走向祂,她也接受耶稣领导,甚至连称呼也慢慢改变,显出她信仰耶稣的历程︰你→先生→先知→默西亚。她接受耶稣为默西亚后就放下水桶,表示她已得到来自耶稣的活水。
Ⅳ 信仰要求人为耶稣作证︰接受了耶稣,人就有责任为祂作证,带领别人到耶稣跟前。那女人不再害怕人群,她返回人群中,承认过去罪恶生活的错误︰「你们来看!有一个人把我过去所做的一切都说了出来」。因她的缘故,许多撒玛黎雅人来到耶稣跟前,开始另一个信仰历程。
   这篇丰富的福音,表现了人从不信到信的历程。信仰基本上是一个恩赐,天主主动打破一切界限召叫我们。我们信仰的动机最初很复杂,甚至不纯正,但耶稣基督能改变我们,使我们的信仰建在祂的身上。真正接触到基督的人,自会承认自己的不善之处。像撒玛黎雅妇人一样,一个不完美的人,同样可成为别人认识耶稣的工具。毕竟,信仰是建在耶稣身上︰「我们现在信了,不是由于你的话,而是因为我们亲自听见了祂的话,知道祂确实是世界的救主。」

本文标题:吴智勋《和平纶音》从不信到信

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。