xinde

新加坡华文夫妇恳谈会之我感


2017-04-21 13:45:26 作者:段春生神父 来源:信德网

    二零一五年九月下旬,我应邀参加了新加坡华委举办的“夫妇恳谈会第七十三届原始周末”。这是我平生第一次参加夫妇恳谈会,给我的印象极为深刻。
    这次聚会由三对夫妇和一位神父主持分享。三对夫妇主要分享他门在婚姻生活中的成功和失败,喜樂與悲傷,其中有喜極而泣相对以笑,有痛苦难耐无言以对,有滑稽幽默会心一笑,有持久冷战冷眉相对。他们分享的方式也不尽相同,但带给大家的感受是相同的,那就是每一个的心灵都受到了强烈的震撼,并由此触动与萌发了对生命的改变,对婚姻关系的修复与整合的迫切愿望。
    一、婚姻生活的挑战:聚会是从周五晚上开始的,密集的聚会和分享,别开生面,给人以全新的感受。主持人在介绍本届夫妇恳谈会的主旨时谈到,请大家将周末的焦点放在配偶身上,要多一点关注配偶。恳谈会也尽可能多的提供夫妻二人世界的沟通和交流。夫妻结婚多年后,昔日恋爱时的海誓山盟、永结同心等豪言壮语,在进入婚姻殿堂之后的短暂蜜月之后,随着油盐酱醋、锅碗瓢盆的平常日子消磨的无影无踪,留下来的可能是夫妻二人在每天忙碌于对事业的拼搏,对子女的照顾,对老人的赡养,对夫妻之间的责任,之后,恐怕是相对无言,纵有万种风情也不知如何去表达。
    二、写情书:通过写情书来帮助夫妇们进行心灵的沟通,可以说是一个很新颖的方法。在每一次分享之后,主持人都会安排大家用一个多小的时间来写情书。先生与妻子通常都会分开在不同地方写情书,写完后聚在一起念给对方听。在写情书的过程中,大家发现自己有说不完的话,因为写出来的文字,和平时说出来的话不一样,书写的时候可以不用看对方的脸色,可以平心静气地去表达自己内心的声音,夫妻在聆听对方念情书时的感觉也与平时说话的感受不一样。有一位基督新教先生的妻子(他们是从中国来的)分享她的情书整整地写了五页。由此可知,夫妇彼此写情书,确实可以疏通情感,解决心中沉淀已久的问题。
    曾经参加恳谈会的一对夫妻,刚结婚时,两人非常恩爱。后来,他们发现彼此的兴趣、性格差异很大,加之,教育和家庭背景的不同,导致二人的内心世界日渐疏远。后来由于忙于抚养孩子和工作,很少静下心来沟通感情。二人都有自己生活的圈子,平时沟通很少,随着时间的推移,二人的感情越来越冷淡,同在屋檐下却形同陌人,一度发展到要离婚的地步。后来在朋友的推荐下,他们参加了夫妇恳谈会。他们在聆听了三位夫妇真诚的分享之后,通过写情书,念情书,聆听对方,郁结许久的心结得以解开。在夫妇恳谈会结束时,他们表示夫妇的感情已经得到了很大的改善,他们将会继续通过写情书沟通情感,以推进夫妻爱的关系走向深处。
    三、写给耶稣的信:夫妻之间通过彼此写情书借以沟通情感增进彼此的了解和深度的认知。而神职人员则是透过给耶稣写情书,把自己灵性生命成长中所有的喜怒爱乐的经验通过文字呈现给耶稣。具体而言,就是两位司铎弟兄借着念写给耶稣基督的信,彼此分享自己与耶稣,与主教以及和其他神职弟兄的关系。这种写情书的方式,实际上是一种对自己生命的反思,对灵魂的拷问,对自己堆积在生命中问题的梳理。
    其实,每一位修道人奉献于主,就是要将自己整个的生命委托与基督和他的教会,忠诚为教会服务,以表达对基督的爱。但是,随着岁月的流逝,时空的变换与交错,我们的奉献生活是否为之而褪色呢?对基督的那份的爱,是否也会如同夫妻之间的爱,因着生活的考验和历练而变得冷漠与松懈了呢?而写情书正好帮助自己厘清与基督、与教会、与他人的关系,进一步拉近了自己与天主和他人的关系。
    萧永伦神父是该次夫妇恳谈会的神师,他从天主教信仰的角度给大家指出了基督徒的伦理价值观。他真诚的分享了自己的司铎生活,毫无保留地披露了的自己内心世界,揭示了自己在追随基督,服务教会的生活中的成功与失败,喜悦与痛苦。事实上,这种真情实感的流露,让身为司铎弟兄的我们为之深深感动,给予我们很多的鼓舞和力量,让我们更有信心地透过热爱基督、服务教会,以实现基督在我们身上要达成的愿望。
    四、结语:三对夫妇分享了他们在参加夫妇恳谈会之后,又参加了多期的“更深周末”,进一步巩固借由夫妇恳谈会的效果。这个更深周末就是由原始周末发起人所倡导的每一个月一次的聚会。参加了夫妇恳谈会的夫妇们再次相聚,由主持人带领,大家踊跃分享在过去的一个月中婚姻生活中的成功与失败的经验,然后祈求天主治愈并圣化他们的婚姻生活。
    新加坡夫妇恳谈会,面对今天以金钱和物质作为衡量一切的现代社会,立足于基督信仰,直面婚姻生活中的喜怒爱怕,借着鼓励夫妇们书写情书,沟通情感,分享内心世界,以帮助面临婚姻危机的夫妇走出困境,重新找到他们在婚姻生活中的甘美与温馨,这为今天的教会实在功莫大焉。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。