xinde

参加西安普世夫妇恳谈会第三期恳谈周末活动有感


2017-07-17 13:04:24 作者:于钢 钟红 来源:信德网

    2017年7月7日-2017年7月9日我们夫妇二人有幸参加了第三期恳谈周末活动。活动地点在西安石砭峪凌云阁农家乐,这里依山傍水,气温凉爽。每天吃着可口的农家饭,心情舒畅。参加此次恳谈周末活动的共有21对夫妻。通过学习,大家都收获颇多。老师们精心准备的教材及现场的分享让我们耳目一新。

于钢夫妇从神父手中接收被神父祝福过的二人的情书

    活动期间主要学习了夫妻之间如何沟通及如何改变自己。在神父及老师的引导下,我们开始彼此互相写情书。我们俩已结婚二十六年了,这些年来忙于工作和孩子,别说写情书了,连彼此的交流都很少。在这次活动中,按照老师给的不同的主题并按要求多写感受,去给对方写情书。
    我是个性格很内向的人,平时除了工作上必须说的话应酬的事外,不太喜欢与人打交道,更不爱沟通,与妻子更是如此,不爱表达。妻子为此有时生气,我却不明白她为什么生气,我整天忙于工作,很少主动静下心来与她沟通。主要是自己不善言谈,更多的是不知道如何去沟通。特别是这些年,妻子的身体一直不是太好,我也很少主动关心她。她为了这个家庭,放弃了在兰州优越的工作,她来到西安后即要照顾老人,又要培育孩子,还要牵挂关心我。而我总以工作忙为由,很少在乎她的感受。她把我们的女儿培养的很优秀,花费了她大量精力,而我很少过问过孩子生活学习上情况,把全部的精力投入到工作上。其实工作是为了更好的生活,而我却本末倒置,没有去努力经营自己的婚姻生活。
    通过这次的学习、写情书,情书内容涵盖了有关死亡、夫妻间的关爱等很多话题。我们进行了结婚以来从未有过的心与心的深层次的沟通。特别是通过写有关死亡的情书,我们发现虽然现在我们的生活平淡了,也很少交流,之前由于缺乏沟通,感觉似乎对方都不太爱自己了。在写情书的过程中,把彼此的想法、委屈、担心、恐惧、牵挂等写出后,打开了彼此的心结。最后,我们竟被彼此写的情书感动的哭了。以前,由于生活琐事的阻碍,加之缺乏沟通,严重阻碍了我们的关系。通过写情书发现其实我们彼此还是深深爱着对方的,彼此分不开的。

于钢写给妻子的情书

    以前我觉得都结婚了,都是一家子了,无需再进行沟通。每天按部就班的生活,生活如白水一般乏味,通过这次的活动,以后的生活有了方向。我明白了婚姻也是圣昭,家庭是教会,我们要按耶稣的教导去渡婚姻生活,我们要彼此相爱,要把对方放在优先地位,多考虑对方的感受。爱是一个决定而不是感觉。要勇于改变自己,这些都是我以前不曾留意的。
    在圣经上,圣玛窦福音9章32节~38节就讲了哑吧魔鬼的可怕性及危害性。我意识到我不仅是家庭生活中的“哑吧”;工作中也是“哑吧”,除了干好本职工作,不愿多与人沟通交流。我要勇于治好自己“哑吧”的疾病,积极改变自己,不再封闭自己。
    两天三夜的活动,让我们受益匪浅,彼此意识到了自己的不足。特别是我以前自以为是,以为自己没啥缺点,活在自己封闭的世界里。通过学习,我们学到了从小到大在课堂上不曾学到的内容,掌握了良好的沟通方法及技巧。我们仿佛又回到了新婚阶段,幸福甜蜜,内心充满了活力。这次的学习,为我们打开了一扇光明之门,接下去继续按老师的指导,每天坚持写情书并进行对话。每天不断的操练,彼此进行良好的沟通,每天生活在幸福喜乐之中。
    借此机会,也非常感谢神父、老师、服务人员及其他兄弟姐妹的默默奉献。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。