xinde

吴智勋《和平纶音》母亲的信德


2017-08-14 09:31:12 作者:New Nicodemus 整理

   福音记载耶稣治好客纳罕妇人附魔的女儿,但明显地重心并不在驱魔的奇迹上,因为魔鬼及附魔者都没有在故事中出现过。耶稣和那客纳罕妇人才是故事的主角,特别是耶稣称赞那妇人的信德。
   故事的上文是耶稣就洁与不洁的风俗问题与经师及法利塞人争辩。这些风俗已成为以色列人的行为准则,不要与不洁的东西接触,否则自己也沾染不洁,例如:不要接触外邦人,免受玷污。今日福音的事件,也能为这洁净问题提供一个答案。
   故事提到耶稣「来到」提洛和漆东一带,原文是「退到」那些地方的意思。那处是加里肋亚以北,客纳罕人聚居的地方。犹太人不会去,因为是不洁之地;他们也不敢去,因为是敌人的地区。客纳罕人和以色列人从梅瑟的时代开始,就已经是死敌。耶稣退到那个地区,一方面教育门徒消除错误的洁净标准,另一方面是要宁静时刻,没有人会来骚扰祂,因为那是一般以色列人不敢去的地方。此宁静时刻非常重要,因为不久祂要往南行,踏上祂不归之路。但这个宁静时刻,却被一位客纳罕妇人高声呼叫破坏了。
   这是一位了不起的母亲,在人们面前高呼大叫是很不体面的事,别人以为她疯了。一个客纳罕妇人向一位犹太男子高声哀求,更加不可思议,可能被族人看成奇耻大辱。但这妇人为了自己女儿的痊愈,甘愿承受一切羞辱及谴责。当门徒不胜其烦的时候,耶稣却欣赏这妇人的爱心,并有意提升她。
   祂首先指出犹太人对救恩有优先性:「我被派遣,只是为了以色列家族的亡羊」。但那妇人立刻用行动去响应,她最初称耶稣为「达味之子」,即一位像达味一样有能力的人,与耶稣接触后,便上前「叩拜祂」,相信祂来自天上的身份。耶稣用「小狗」比喻外邦人,是没有侮辱的意思,反而语带机锋,暗含「宠物」之意。那妇人听出耶稣弦外之音,立刻机智地响应:「小狗也可吃到主人桌上掉下来的碎屑哩!」意思是说:我们外邦人不敢像子女一样与主人同桌共食,能像小狗一样吃主人桌上掉下来的东西也满足了。
   耶稣不能不欣赏那妇人的智慧与信德。以色列人总把别人排斥在外面,但那客纳罕妇人却谦逊地承认无资格当子女,但求天主怜悯,天主一点点的恩宠,也使她受用不尽,难怪耶稣称赞她信德大。耶稣会因别人的信德而行奇迹,但称赞人信德大,福音只记载过两次。一次是对一位百夫长,另一次是今日福音中的妇人,而两人都是外邦人,都是谦逊地为所爱的人向耶稣请求。我们可见到爱心与信德的重要,外在的洁净风俗、法律、血统,并非得救恩最重要的东西。
   让我们为有爱心而未信主的人祈祷,天主不会拒绝有爱心的人,爱心使人走近天主。求天主使有爱心的人进一步有信德。我们也彼此代祷,求天主使我们有开放的心,接纳天主慷慨地把救恩也赐给非基督徒,像今日福音记载,救恩来到客纳罕人身上,甚至接受那妇人的信德,比跟随耶稣多时的门徒还要大。

本文标题:吴智勋《和平纶音》母亲的信德

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。