xinde

吴智勋《和平纶音》十字架的爱


2017-09-13 15:13:43 作者:New Nicodemus 整理

   上星期日的福音读经讲述伯多禄明认耶稣为基督、为天主子,揭开耶稣传道生涯新的一页。耶稣称赞他有福,并称他为盘石,着他带领教会。
   踏入新的传道阶段,耶稣感到时机成熟,遂开始向门徒预言受苦。伯多禄以新领袖身份,把耶稣拉到一边劝阻,以为是得体,深明大义,以忠信仆人的身份去保护耶稣。结果他由先前得到耶稣的赞赏,变成捱骂;从手执天国钥匙的要人,沦为天国的敌人撒殚;从建立教会的盘石,变为耶稣的绊脚石。
   伯多禄其实也相当无辜,他只怀着一般犹太人的期望:盼望有一天国家能恢复主权,而他们所期待的默西亚,就是一位能帮助他们复国的救星;一位要受苦的默西亚是不可思议的。理由其实很简单。按以色列人的历史,真正来自天主的人战无不胜;倘若战败,是因为有人犯罪引致。默西亚既来自天主,当然不犯罪,天主必然处处保护他。如果他受苦,显示他不再来自天主。基于此简单的逻辑,伯多禄善意劝谏耶稣。
   耶稣虽然斥责伯多禄,但非常有分寸,而且带有特别的讯息。当魔鬼诱惑耶稣朝拜他时,耶稣毫不留情地斥责:「撒殚,走开」;但斥责伯多禄时,耶稣则说:「撒殚,退到我后面去!」两者分别很大。真正的撒殚永不改变,永远与天主为敌;伯多禄受环境及民族期望所限制,不自觉地做了魔鬼的工具,故耶稣的斥责是警醒,是教育,告诉伯多禄他真正的地位是在后跟随祂,不要在祂前面,企图带领祂,因为在前反而碍手碍脚,成为绊脚石。
   接下来耶稣指出,谁若愿意跟随祂,就该像祂一样背着十字架;这句话使背十字架成为基督徒的特征。当然,爱也是基督徒的特征,不过基督徒更应讲背十字架的爱。基督徒不光是在顺境中言爱,更强调逆境中的爱。诸事顺遂,有求必应,自是感激不尽,此时讲爱不难;相反地,头头碰着黑,天主好像对自己的祈求充耳不闻时,又能否同样地朗声言爱呢?
   所以,停留在顺境中的爱总有危险性,十字架的爱才是彻底的基督徒的爱。十字架可能给人一种消极的感觉,以为压制自己、克苦、守斋、不言享受、不敢吃好的东西、不敢穿好的衣服等才算是背十字架。但真正的十字架是积极的,是向外流露的爱的表现。耶稣选择走十字架的道路,就是因为这是牺牲的爱的最高境界,而牺牲的爱最感人。
   让我们体会今日福音中耶稣的要求,十字架的爱并非一般人的逻辑所能懂的,而是真正爱基督的人才领会得到;超越求福免祸的境界,我们才是成熟的基督徒。尝试问问自己能接受逆境中的爱、牺牲的爱、十字架的爱吗?如果仍然觉得勉强,就让耶稣斥责伯多禄的话警醒我们:「撒殚,退到我后面去!」

本文标题:吴智勋《和平纶音》十字架的爱

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。