xinde

吴智勋《和平纶音》属于天主的该归还天主


2017-10-20 16:38:15 作者:New Nicodemus 整理

《公教报 2904》-1999-10-17
   今日的福音,常为人津津乐道。其背景是耶稣进入耶路撒冷后,把在圣殿中做买卖的人赶走,并开始对犹太当权者加以责斥。当权的人完全处于被动和捱打的劣势,意识到必须反守为攻,展开对耶稣一浪接一浪的攻击。今日福音记载的,是第一个回合。
   这回合是由法利塞人策划的。本来按常理,宗教性的法利塞人与政治性的黑落德党人,是不可能合作的。黑落德党人与罗马人合作,替罗马人窥伺犹太人,是罗马人的祕密警察,是民族中的卖国贼,在宗教上是罪人,接近他们也会玷污自己,如今法利塞人为了除去耶稣,心中有了仇恨,甚么原则都不顾了,拉拢政治性人物相帮,但表面上仍保持清高的外貌,只是派门徒出马,与黑落德党人合作,设圈套陷害耶稣。
   桥段是政治性的,考虑周详。他们先用赞美的说话套住耶稣,说祂是诚实的、讲真理的、不顾忌人的、不看情面的,然后问:「应该纳税给凯撒吗?」他们不问事实「有没有纳税给凯撒?」事实上人人都要纳税,他们不想提自己也在纳税给凯撒。他们是问原则上「应不应该纳税给凯撒?」这是个非常煽情的问题,可能的答案似乎只有三:「不知道,无可奉告」、「应该纳税」、「不应该纳税」。
   若耶稣答「不知道」,会令群众很失望,一个如此伟大的师傅,竟连这个问题也没有主见;没有道德勇气怎能导别人?假如耶稣答「应该」,则会令普通犹太群众很失望,他们一直认为耶稣是带领他们赶走罗马人的领袖;耶稣肯定失去这些草根阶层的支持。如果耶稣答「不应该」,虽令犹太群众高兴,但却构成叛乱罪,黑落德党人自会报告罗马人,由罗马人除去耶稣,不用自己动手,招致群众反对。
   他们以为这回合的部署无懈可击,想不到耶稣没中他们的圈套,反以更高明的圈套回敬他们,向他们要一个税币,还假装无知地问肖像和名号是谁的。从他们拿出税币的行动和对耶稣的回答,足以令群众反感。耶稣暗示自己并未拥有这税币,而认为罗马钱币是污秽的法利塞人,却把税币携带在身。耶稣也不回避问题,清楚表明:「凯撒的该归还凯撒。」这是一针见血的话,梅瑟的法律要求:「谁的财物就该归还给谁」。税币既有凯撒的肖像和名号,是属于他的,按梅瑟法律,必须还给凯撒。耶稣的回答,既遵守罗马法律,又符合梅瑟的法律。
   以一句有智慧的话就击倒敌人,并不是耶稣的目的,第二句话「天主的该归还天主」,才是福音的讯息。这句话既有警惕性,也有提示性。法利塞人是犹太人的宗教领袖,是属于天主的人,理应把心归向天主。耶稣以这句话扶起他们,把属于天主的心,归还天主,不要再投向邪恶。这句话才是整段福音的精粹所在。
   有人把今日的福音看成是政教分离的基础,政治与信仰各不相属,其实这不是主要的意思。法利塞人的心充满邪恶,借用政治去达到除去敌人的目的。耶稣要人内心真诚,心是天主的居所,印上天主的肖像,是属于天主的。这段圣经直指我们的内心,要求我们把「属于天主的归还天主」。

本文标题:吴智勋《和平纶音》属于天主的该归还天主

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。