xinde

吴智勋《和平论音》启示的诫命——爱主爱人


2017-10-30 13:58:13 作者:New Nicodemus 整理

香港《公教报》1999-10-24-2905
   耶稣进入耶路撒冷后,赶走了在圣殿做买卖的人,断绝了当权者的财路,与他们的冲突白热化。于是他们联合起来,争取主动,好能铲除耶稣这个公敌。
   第一个回合是政治性的,由法利塞人及黑落德党人发动,问耶稣「应否给凯撒纳税?」耶稣以税币上有凯撒的肖像,故应归还他;但犹太人特别接受了天主的印记,故必须把自己的心归还天主。
   第二个回合是神学性的,由不信有复活的撒杜塞人出马。他们问:「一个结过七次婚的妇人,复活后哪一个才是她的丈夫」?耶稣指出人不应以地上的情况,投射到复活后;复活后的身体,不再过地上婚嫁的生活。
   耶稣使撒杜塞人哑口无言后,最有学问的法学士发动第三回合攻击;问题本是信仰上的,但法学士把它转化为学术性问题。旧约中有613条诫命,他们问耶稣哪一条最大?这问题在法学士的圈子里一直争论不休,他们认定耶稣这个从未受过学院式教育的木匠,一定无言以对,必然打击耶稣在群众心目中的威信。想不到这条必须要对法律有相当认识才知道答案的学术性问题,竟难不到耶稣,并且祂的答案远超他们想象之外,令他们大为叹服。耶稣从旧约不同地方,抽出两条诫命,并巧妙地融合为一条。第一条诫命:「你应全心、全灵、全意,爱上主你的天主。」可能很多法学士都可答中,因为他们大致同意这是最大的诫命;但从未有人把第二条诫命——「爱人如己」加上去,使一学术性问题,变成活生生的生活原则。耶稣的答案让他们知道,天主的诫命不是一个理智的游戏,而是指导人藉圣善生活走向天主。
   让我们反省这条融合爱主爱人的诫命。全心是指整个人的感情,全灵是指整个人的精神,全意是指整个人的意志、思想。每个人应反躬自问:对天主的爱能否支配整个人的感情、能否推动整个人的精神、能否指导整个人的意志与思想?梅瑟如此要求以色列人爱上主是有其背景的。当时以色列人离开受奴役的埃及,渡过红海,他们经验到天主在他们民族生命中所倾注的爱,所以实行梅瑟的要求较为容易。若距离经验天主愈远,则愈难执行;这诫命会逐渐变成经上的条文,缺乏推动力和真实感。对我们这些离开梅瑟带领以民出埃及、过红海三千多年的人而言,除非我们在生命中接触到天主的爱,否则极难全心、全灵、全意爱天主。
  「爱近人」为以色列人是指「爱自己同族的人」,耶稣回答中的「近人」,是推广到所有人,特别是有需要的人。这为以色列人是相当困难的,他们很难想象怎样去爱统治他们的罗马人和不洁的罪人。耶稣让他们看到人必须先有对天主的爱,才能发觉甚么人也有可爱之处,因为他们都是天主的子女,基督所救赎的兄弟姊妹。因着对天主的爱,人才有能力去爱近人。
   让我们以今日的福音互勉:从爱近人的行动中,去表达自己实在爱天主,从爱天主的经验中,汲取力量去爱一些按自己本性很难去爱的人。

本文标题:吴智勋《和平论音》启示的诫命——爱主爱人

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。