xinde

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量


2019-03-15 11:32:26 作者:New Nicodemus 整理 来源:信德网

   上星期日的福音,选耶稣受魔鬼诱惑,要改变祂以十字架的苦路去彰显天主对世人的爱,但耶稣以圣神的能力击败牠。今天的福音,选耶稣显圣容。耶稣在去耶路撒冷的路上,重复要求门徒必须背十字架,跟随祂后,才会进入光荣。耶稣显圣容究竟有甚么意思?
   首先,耶稣面容改变,衣服发光,反映祂光荣的一面,显露了祂天主性的身分,有助巩固满怀疑虑门徒的信心。另一方面,亦让人看出十字架的终点是一个光荣的境界;苦路过后,就是光荣。故事中有两个人物出现:梅瑟和厄里亚,他们代表着旧约的法律和先知。两人的一生都是通过苦难而完成使命,因此,他们的出现,表示旧约的法律和先知,皆肯定耶稣所选十字架的苦路是正确的。所谓「他们在光耀中,谈论耶稣去世的事」,「去世」原文就有「出谷」之意,意指耶稣藉天父的能力,以十字架的苦路,带领人出谷,到达光荣的境界。故事中的云彩与声音,与耶稣受洗时的情况一样。天主藉云彩与声音,要求门徒听从耶稣,像祂一样走爱的苦路,然后才进入光荣。让我们取故事中几点来做反省:
   (一)祈祷可改变人的容貌:三部对观福音皆叙述耶稣显圣容,唯有路加记载耶稣「在祈祷时」面容改变了。这个独特的记载,显示路加神修的深度,亦给了我们宝贵的启示。祈祷当然是面对天主,人在内心与天主相通时,连面容都会改变。的确,人内心是怎样,也反映面容是怎样。从电视新闻中,我们看到巴勒斯坦的青年向以色列士兵投石,他们的脸上都把内心的仇恨表露无遗。相反,北爱和平露出曙光时,电视播放一位老师在课室内带领一群小孩为和平祈祷;那些虔诚地闭上眼睛、合着双手的小孩,像小天使一样,脸上流露出天主的光辉,让人感受到和平真有希望。我喜欢看教友在圣堂内祈祷时的脸,虔诚祈祷的脸让人感受到天主的临在。
   (二)祈祷中接触天主的经验,有助人走十字架的道路:接触到天主的经验很可贵,但在世途上还不是终点,不要像伯多禄一样,想把美好经验停在那里,故建议要搭三个帐棚,他真的「不知自己在说甚么」。说他「昏昏欲睡」,似乎未能表达原意;伯多禄为耶稣光辉的面容震撼,不太可能想去睡觉,大概他不知所措,连反应也慢了。圣人祈祷时接触到天主,能有所谓神魂超拔的经验,其实这种经验是要人回到现实的生活里,好好背起自己的十字架。
   (三)在祈祷中寻找天主的旨意:基督徒常说要像圣母一样,承行天主的旨意,但怎样知道天主的意思?今日福音中天父说:「你们要听从祂」,听从耶稣的话就知道天主的意思。具体的说,天主能藉圣经、教会、良心向我们说话。无论通过甚么形式,人必须聆听才会知道,而祈祷就是一个最好的时刻,聆听天主的声音。路加福音中,耶稣几个重要的决定都在祈祷中做,而天父也选择在耶稣祈祷时显示祂的旨意。由此可见,人必须在与天主深刻的交往中把握天主的旨意。几乎所有圣人的皈依,他们的重要决定,都是在接触到天主的祈祷里做的。
让我们把握今日福音的启示,作为四旬期生活的指标。虔敬的祈祷能改变一个人的容貌,如果生活在祈祷的气氛中,自己不但生活愉快,还会人见人爱。祈祷中接触到天主的经验,帮助人承受生活与工作上的困难和压力,甘心情愿地背起爱的十字架。在诸多途径中,祈祷最能使人发现天主的意思。相信祈祷的能力吧,天主一定不会使你失望。

本文标题:丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。