xinde

悔改,恢复你最初的模样!

—— ——四旬期的意义与实践

2019-03-17 06:18:03 作者:丁杨神父 来源:《信德报》2019年3月12日,10期(总第806期)

    最后的死去和最初的诞生一样
    最后的晚霞和最初的晨曦一样
                   (朱哲琴《天唱》)

    不同宗教都有各自不同的修行(灵修)方式,佛教主张证悟涅槃,道教强调修性炼命,伊斯兰教坚持认主独一……而基督宗教的修行根基则是“悔改”。马尔谷福音记载主耶稣最初传教时就向众人宣讲:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:14-15)

    教宗方济各在今年的四旬期文告中也特别指出:天主子在受造的荒野中度过“四旬期”的四十天,就是要大地再度成为与天主相通的乐园,恢复它在原罪之前的模样。恢复原罪之前的模样!这正是悔改的真正内涵。原罪之前是何模样?是天主按自己肖像所创造的那个没有死亡、痛苦、疾病、仇怨的完满生命。然而罪的介入却让人失落这样的生命,死亡随即进入人类历史,“因为罪恶的薪俸是死亡”(罗6:23)。救主耶稣降生成人就是要恢复人类因罪而丧失的生命,恢复的方法就是悔改,因此主才说“你们悔改,信从福音吧”。

一、四旬期的意义是学习悔改

    四旬期从圣灰礼仪开始,这一天是教会全年两次严斋的第一天,另一次是圣周五纪念救主苦难。之所以称作“圣灰礼仪”,是因为在这一天的礼仪中神父要向教友头上撒(擦)灰,提醒教友应该悔改。这一点在撒圣灰时神父所念的经文清楚显示:“你们要悔改信从福音”,“人啊,你要记住,你原来是土,将来还要归于土”。

    另外,斋戒与死亡有关。死亡是罪的代价,“因为罪恶的薪俸是死亡”(罗6:23)。教会最初的斋戒源于犹太人的“禁食”习俗。禁食是一种最直接,也最安全的令人产生虚弱感并体验痛苦甚至死亡的方式。为何天主允许死亡进入人类世界?按教父们的解释,这是为使人在面对生与死的恐惧时能对自己的罪表示悔改。每年复活节前夕守夜礼颂唱的《逾越颂》中有这样一句颂词“啊,幸运的罪过……”。罪恶为何有福?就是因为人在认识到罪之后产生悔改之情,而悔改才是死亡的克星,是恢复生命的秘诀。

    正是为着基督的启示,慈母圣教会以四十天的时间培育天主子民悔改的意识,这四十天与犹太人漂泊旷野四十年接受净化有关,更与主受魔鬼试探四十天战胜诱惑有联系。四十天内,天主子民以祈祷、斋戒和施舍学习悔改的精神,并藉真诚的痛悔不断获得圣化,以期恢复原初受造的模样——天主的肖像。

二、四旬期是实践斋戒、祈祷和施舍

    四旬期不仅是信仰学习的时期,更是具体实践的时期。教会特别鼓励她的子女在这神圣斋期,以斋戒、祈祷和施舍实践悔改的精神。

    教宗于今年的四旬期文告清楚指出:“斋戒,就是学习改变我们对他人及所有受造物的态度,躲开想要贪得一切,为满足自己贪婪的诱惑”;“祈祷,教导我们放弃盲目的偶像崇拜和对自我的自满,承认我们需要天主及祂的仁慈”;“赒济(施舍),让我们不再疯狂地为自己囤积一切,幻想会有一个其实不属于我们的安稳的未来。从而再度喜悦地发现天主对受造之物及对我们每一个人的计划,那就是爱祂,爱我们的弟兄姊妹,爱整个世界”。按照教宗的指示具体加以实践,这悔改的精神就不仅停留在精神和心灵层面,而是真正成为我们得救的标记,全新的属于基督生命。

    基督从黑暗和死亡中挺身而出拯救了人类,祂的光芒照亮世界,并藉教会每年庆祝的逾越节向所有人宣告:你们再不会无依无靠,世间的黑暗曾经太深,看似要吞没所有希望,但基督以祂自己的死亡和复活提醒我们希望是真实的,你能看到,若你抬头仰望天空;复活也是真实的,若你低头忏悔己罪;永生更是真实的,若你领洗加入教会。

    愿今年的四旬期是一趟同样的旅程,把基督的希望带给一切受造物,使受造之物“脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由”(罗8:21)。我们不要白白浪费这恩宠的时机,而要及时悔改归向基督,恢复自己最初的模样!

本文标题:悔改,恢复你最初的模样!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。