xinde

尼日利亚:调解村民冲突的天主教司铎被杀害


2019-08-31 07:59:43

primopiano_8517.jpg

       8月29日,尼日利亚天主教司铎大卫·唐克神父遇害身亡。当时,他正前往位于国内中东部塔库姆村参加调解当地蒂乌族和朱孔族村民冲突的会议。

       地方消息来源表示,袭击唐克神父的歹徒很可能是朱孔族民兵武装分子。而且,他们还在杀人后放火烧了神父的遗体和汽车。

       加林格教区主教查尔斯·迈克尔·汗玛瓦蒙席严正谴责了杀害唐克神父的行径。发表声明指出,“惊闻他遇害的消息我们极度震惊。教区深切哀悼”。“我们宣讲和平、努力让冲突双方坐到谈判桌前。警方承诺将展开调查,我们期盼将凶手绳之以法。我们最关心的是安葬他,我们不要只会让局势进一步恶化的报复”。唐克神父的追思弥撒圣祭将于9月2日举行,3日将在加林格教区安葬。

       近一段时间以来, 塔拉巴州的乌卡里地区上演了系列暴力袭击事件。两名平民、一名学生和一名警官被打死。

       蒂乌族和朱孔族的冲突历史久远,可以追溯到1953年,反反复复、暴力不断升级。部分历史学家记载,英国殖民地到来前,两种族一直和睦相处。后来,英国殖民当局偏袒蒂乌族,在两个民族间播种下冲突仇恨的种子,直至今天。

       4月1日,双方冲突再度激化,武装争斗死伤惨重。7月,地方政府当局呼吁实现和平。当地的尼日利亚基督教协会会长要求双方对话,指“已经为保障结束敌对状态的对话进行了必要的接触”。


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。