xinde

逾越节三日庆典


2006-04-13 10:44:18 作者:张玛尔大 来源:信德报(第262期)

    逾越节(复活节)是都会的原始庆节。复活节的日期是每年春分后的第一次月圆之后的主日。此主日通常是落在3月22日与4月25日之间(2006年的复活节是在4月16日)。因此而有每年可移动的节期与庆节。
    从第3世纪初以来,耶稣复活节就有持续50天的庆祝,从第4世纪开始,此第50天特别加以隆重地庆祝,称为五旬节———圣神降临日。同一时期出现了三天神圣庆典,追念基督被钉死、被埋葬、而后复活。
    这三日的庆典是从圣周四晚间的主的晚餐弥撒开始,以复活主日晚祷结束。这三天的礼仪是以复活前夕的守夜礼为高峰。这是四旬期与复活期的分界点,也可以说是衔接点。逾越节三日庆典分别是圣周星期四———主的晚餐礼纪念日。本日晚间弥撒,主要是为纪念主的最后晚餐,建立感恩祭,以及他出自爱心的服务榜样为门徒洗脚,为了爱而自我牺牲祭献天主,并把自己的体、血作为我人的饮食。由于圣周五不举行弥撒,因此本日弥撒中也准备为圣周五所用的圣体。之后,神父隆重地将圣体恭迎到一特设的祭台中,让众信友来朝拜。从迁供圣体后就开始了特别追念耶稣的苦难。追念耶稣建立圣体圣事。信友们要朝拜圣体守夜开始。
    圣周星期五———主受难日。这日和圣灰礼仪日一样要守大小斋,行善工、悔改和补赎、净化灵魂、办妥当告解以获得逾越节的恩宠。圣周五主受难日,纪念耶稣为人类被钉十字架上而死。本日的礼仪分三部分:圣道礼仪、朝拜十字圣架,及领圣体礼。这一日要求众教友诵读耶稣的受难史,拜苦路,隆重地祈祷朝拜亲吻十字圣架。众信友应该知道,耶稣的十字架是天主深爱世人的最高表现,让我们深深地反省。十字架上的死亡,决不表示救赎工程的失败,朝拜十字架时,我们已经窥见复活的曙光:“主,我们敬拜你的十字架,我们颂扬你的复活,因为你藉十字架带给世人喜乐。”
    圣周星期六,圣周六纪念耶稣安息于坟墓之中,也纪念他下降阴府,期待着复活的一天。这一天,严格地守斋禁食,准备复活节的庆典。圣周六晚间的守夜礼是三天礼仪的最高峰和核心,是所有庆节之母。《礼仪年总则》(21)说:“在复活前夕,教会守夜不眠,等待着基督的复活,并以圣事来庆祝。此前夕的全部庆祝仪式应在夜间举行,始自黄昏后,结束在天明前。”因此,复活前夕的守夜礼本质上就是夜间的庆祝。守夜礼分四个部分:1.烛光礼,2.圣道礼,3.洗礼,4.圣祭礼。烛光礼是守夜礼的开始,首先祝圣新火与复活蜡烛。新火象征基督,火具有温暖、光照、洁净以及破坏等自然的能力,这火是“世界之光”。复活蜡烛实际象征基督,他是人而天主的救主,为救人类而被钉死在十字架上。用新火点燃象征死而复活进入光荣中的基督。他牺牲了自己,却为世人带来了光明。信友们举着蜡烛游行使我们想起以色列人在旷野中如何在火柱的引导下前进,迈向自由;也让我们知道,我们在尘世的生活,须要跟随基督———世界之光———向着永生迈进,才不致误入歧途。圣洗礼仪也是信友们心中久盼的一件圣事,使慕道之士永生难忘,自将复活蜡放入水中,就象征圣神力量的降临,也象征领洗者藉奋斗目标———水———与基督同死同生。受洗者在圣祭礼仪的弥撒中,身着白衣花环首次领主圣体,如此完成了其入教的全过程,成为教会的一员。

本文标题:逾越节三日庆典

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。