xinde

特稿:来自天主圣三的启示

—— ——信仰在关系中得到印证和实践

2020-06-07 08:17:41 作者:丁杨神父 来源:信德网

这个星期天我们将庆祝“天主圣三节”。我们知道,天主教奉行“一神信仰”。我们相信独一的真神,万事万物,不论有形或无形都是由祂所创造。我们还相信,这独一的真神——天主,是三位一体的存在,圣父、圣子、圣神只是一个天主。

但是,很多时候我并不喜欢从理性或神学的角度来讨论天主圣三,虽然这些的确很重要,但毕竟三位一体的天主是“生活”的天主,而不是某种玄学或神秘知识,所以关于天主圣三的道理,应该也可以是生活的。

耶稣基督在祂自己的宣讲中几乎不用理论的方式讨论天主或天国,而是直截了当地说“谁看见了我,就是看见了父”、“我在父内,父也在我内”(参若14:9、11)。

从福音中我们看到,主耶稣更愿意从关系的角度来讲解圣三的内在奥秘。因为父、子、圣神本身就是一种关系性的存在,是永恒的爱,被爱,接受并回应爱的关系性的存在。所以,当我们说“天主是爱”的时候,实际上就是承认圣三是关系性的存在,因为爱必须在关系中发生,没有建立关系的爱绝不是真爱。

同样,我们说“上爱天主,下爱世人”的时候,实际上也是在强调我们应不断寻求与天主和他人建立爱的关系,再说一次,没有关系的爱,一定不是真爱!

耶稣基督是道成肉身的天主,由于天主是三位一体的关系性的存在,因此耶稣在尘世的全部生活都是不断地在与他人建立关系。这一点,尤其是在基督召叫门徒的过程中得到彰显。

一、宗徒在关系中被召叫

前不久,有个年轻人来找我,说他想去修道,将来成为神父。我非常专注地听他讲了很多话,但最后却并没有对他的想法表示任何的赞同或反对。我邀请他和我一起读玛窦福音4章18-23节,也就是耶稣召叫伯多禄、安德肋、雅格伯和若望的那段圣言。

在此,我想邀请你们和我一起再听一遍这段圣经:

耶稣沿加里肋亚海行走时,看见了两个兄弟:称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。他就对他们说:「来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫。」他们立刻舍下网,跟随了他。他从那里再往前行,看见了另外两个兄弟:载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父亲载伯德修理他们的网,就召叫了他们。他们也立刻舍下鱼船和自己的父亲,跟随了他。耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。

这段福音讲述了耶稣是如何召叫第一批宗徒。谈到宗徒,我们相信天主教是从宗徒传下来的,所以宗徒们是非常特殊的一群人,因为他们是由耶稣亲自拣选,并自愿跟随主的第一批门徒。正是因为有了宗徒,所以我们知道耶稣并非是个离群索居的隐士,祂总是在团体中,因为祂乐意在关系中显示祂自己。

从耶稣传福音开始,祂就不曾是孤立的个体,而是与十二宗徒组成的团体、社群常常在一起,耶稣所讲的福音一开始就是透过团体被传扬的。宗徒在教会中占有非常独特的地位,这就是为何教会要被称为“从宗徒传下来的”。天主教就是宗徒的教会,所以我们才要在《信经》中这样表达:“我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。”这个信条非常重要!相对于某些个人独创的基督新教派而言,天主教的宗徒性,决定了其一脉相传的两千年历史。

耶稣基督为何要在关系中召叫宗徒?这其实隐藏着深刻的灵性含义:耶稣总是以团体(社群)的方式来传福音,总是与他人同在。这就显示教会不是个人主义的,不是一个人做事,而是永远与他人同在,并且要不断在他人面前做见证。十二宗徒之所以十分独特,就是因为他们见证了耶稣的教导、受难与复活。此外,宗徒们还是耶稣最初的合作者。我们深信,救恩是藉着圣事而分施的,所以每件圣事都可看做是救恩的媒介。教会的七件圣事全部是由耶稣基督开始和完成,但也都有他人的同在和参与,先是是宗徒,然后是众人。所以七件圣事没有哪一件是封闭的,或是由某人独自完成,而是要在人与天主、人与人的关系中被完成。因为基督一开始召叫宗徒来分享祂的权柄,就是在关系之中。

二、宗徒在关系中被圣化

这里又有一个极大的奥秘:天主如何、又为何拣选那十二个人,而不是其他的人?耶稣的十二宗徒并不是饱读诗书之人,亦非富裕或尊贵之人。他们只是普通人,其中的三分之一还是没有什么文化的渔夫,这其中又有何奥秘呢?我们必须承认无法了解耶稣的心意。但我们可以看出,宗徒们都是单纯的人,他们也有很多软弱。就以伯多禄来说,伯多禄是一个内心火热的人,但一瞬间就又可能变得冷淡,经常无缘无故地,他就会反对或拒绝承认耶稣。又比如雅各伯和若望,他们也是最初被拣选的四位宗徒之一,当耶稣将要受难,而祂告诉宗徒祂将面临死亡时,这对兄弟却与其他宗徒起了争执,只为了自己将来能在耶稣身边占有一席之地。宗徒们在耶稣受难时,大多离弃祂逃走了,只有若望一个在祂的十字架下望着祂。

我们若再多说一些,保禄也是耶稣升天之后亲自拣选的宗徒,但他之前却是一个凶手——是一个专门迫害基督徒的法利塞人。后来,当圣神降临到他们身上,他们都完完全全改变了,或者说,是被圣神圣化了。因为他们的性格特质并没有改变,而是性格中的缺点,被转化提升成美好的一面。例如保禄曾是法利塞人,曾经谴责基督徒。但也正因为他曾是个精通法律和圣经的法利塞人,所以他能做出神学反省,准确区分基督宗教与犹太教的不同。那个曾与哥哥雅各伯一起,与其他宗徒争权利的若望,最后成为爱的宗徒,领悟并传扬了“天主是爱”的真理。而曾经否认过耶稣的伯多禄,成为十二宗徒之首,受到其他宗徒的尊崇,更成为教会的磐石,第一任教宗,且最终为主殉道。由此我们看见,纵使我们有许多软弱和缺点,但藉着天父的慈爱,基督的圣宠和圣神的恩赐,我们却能够如宗徒一般,被圣化和提升。

宗徒们正是在与基督不断建立的关系中,体验到三位一体天主的临在,从而不断得到圣化,最终成为基督在世的代表。我们作为这个时代的基督的门徒,也要如同宗徒一样,不断与基督建立关系,并在与基督密切的关系中发生转变。

三、信仰在关系中被实践

信仰是这个世界上最深奥,也最奇特的事。我们不知道从何时起,就接受了某种信仰,并愿意为之奉献一生。当然,全世界真正能找到信仰的人其实并不算多数,大多数人或许只是相信或好奇,还谈不上真正的信仰。因为信仰是需要付出行动的,也就是必须要被实践的。

当耶稣第一次看见伯多禄和安德肋这对兄弟时,他们正在修补渔网,没有出海捕鱼,这也就表明他们当时没有工作,亦没有收入,只能做些准备的工作。耶稣从他们面前经过,对他们说:“来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫。”这是非常奇怪的。耶稣并没有对他们说,我会给你们更好的工作、更好的事业,只说“使你们成为渔人的渔夫”,这是什么意思?这又算什么?可这对兄弟却一秒也没有迟疑,因为他们内心感受到某些东西。他们立刻舍弃所有跟随了耶稣,甚至没有将他的网收好,或将他们的船变卖,而是直接舍弃一切跟随了耶稣,这真是疯狂的爱啊!

另外一对兄弟雅各伯和若望也是一样,他们也是渔夫,和父亲一起捕鱼。当耶稣召叫他们时,他们也舍下所有一切,甚至舍下他们年迈的父亲。他们没有多想,家庭是否会陷入经济危机?最后由谁来照顾他们的老父亲?他们并非狂热或失去理智,他们只是信任,单纯如孩子般地信任耶稣。他们的信任并非基于逻辑推理,例如:祂是天主,所以祂会比我们更加倍、更有效地守护自己的父亲。他们只是以单纯的心,完全信赖天主。

事实上要完全相信某人,为他抛下一切所有,是非常困难的。试想如果耶稣今天出现在你面前,对你说:“等弥撒结束后,舍弃你的一切来跟随我吧。”你会有何感想?你会想到你的工作和事业吗?你会留恋你银行的存款吗?你会对你的家人放心不下吗?

因此回应耶稣的召叫,实际上意味着冒险。同理,接受真正的信仰,也是充满危险的,因为它会不断挑战你的舒适区。

但耶稣就是如此接近我们,甚至比我们的母亲怀孕我们时更接近我们,因为祂愿意与我们建立亲密的关系,就像天主圣三内亲密的关系一样,所以祂不惜藉着圣体圣事亲自进入我们里面。

感谢天主,祂没有要求我们真的舍弃一切才能够跟随祂!虽然祂的确曾这样召叫过一些人。你们还记得圣经中那个富少年的故事吗?那个富有的年轻人,他通晓法律,也自称尊行了所有的法律,耶稣说:“你若愿是成全的,去!变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来跟随我。”(玛19:21)耶稣并没有谴责那个富少年,或揭露他其实并没有完全遵守诫命的真相。耶稣只回答他说:“非常好,来跟随我吧!”可结果又如何呢?你们都知道,圣经说:“那少年人一听这话,就忧闷的走了,因为他拥有许多产业。”他悲伤地离开了耶稣,没有成为宗徒。他之所以忧闷,因为他爱钱财,胜过耶稣。

信仰最大的挑战是什么?就是或者“拥有”,或者“成为”。拥有什么东西,和成为什么样的人,有着很大的不同。所以,并不是所有的渔夫都会成为宗徒,也不是领过洗的人就一定有信仰。

信仰从何而来?至少为相信天主存在的人来说,我们会认为信仰透过启示而来,所谓启示就是聆听天主的话。我的神师常教导我,要学习闹中取静,因为安静的心能让自己更容易倾听天主的话。然而对宗徒们而言,这并非是第一位的。他们之所以与基督保持如此密切的关系,实际上是由于他们非常单纯、平静,像孩子一样,一听到天主的召叫,就立刻跟随了祂。纵使他们彼此争吵,意见相左,但如同你们所看见的,这十几个没有受过系统教育的宗徒,却改变了世界。基督信仰改变了人类历史,改变了整个世界。

宗徒这一小群人,他们未曾想过,他们扮演的角色可以改变世界,但这却发生了。因为他们与基督的关系,因为他们彼此间的关系,在关系中他们体验到天主圣三的爱,并在与他人建立的关系中见证了这份爱,而这份真实的见证,就是实践基督的教训,就是传福音。

从某种角度来说,我们都实践着小小的信仰使命:在我们的环境中、在家庭里、在亲友中、在我们所到之处。教会不单只有宗徒,还有许多其他的职务、各种事奉天主的方式。即便是打扫厕所,假如你是怀着爱与服务的心去做,也是伟大神圣的工作。同理,厨房做菜的、诗班唱歌的,都是侍奉天主,都是神圣的。

圣母玛利亚不是宗徒,但她是宗徒背后隐秘的扶持者,她与宗徒们同样建立起密不可分的爱的关系。

所以,真正的信仰一定是在彼此相爱的关系中被印证、被实践的。如同圣父、圣子、圣神三位一体的天主本身就是爱的关系。同样,降生成人的天主耶稣基督,祂也在不断与人建立关系的过程中拣选宗徒,并派遣他们宣扬福音,通传救恩。今天的我们,尽管在历史的舞台中看起来是如此的渺小,但因着天主与我们的关系,我们的角色在祂的永恒计划中又是如此伟大,即使只是打扫厕所。

愿宗徒的恩宠,提醒着我们的职责与使命,即使我们如此渺小,但凭着三位一体天主与我们建立的生命的关系,我们的存在就是神圣!尽管我们十分软弱,又常常犯错。但如同圣保禄宗徒所说:“像是待死的,看!我们却活着”(格后6:9)。就像这样,因着基督常在我们内,圣神亦充满我们,我们依然活着,并有能力实践信仰。

愿至圣圣三保护我们,常与我们同在,阿们。


本文标题:特稿:来自天主圣三的启示

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。