xinde

甲年:蔡惠民《天国驿站》富翁的祈祷(常年期第二十六主日)


2020-09-27 11:13:56 作者:蔡惠民

有一个人在天未亮时,进到圣堂祈祷。无意中他惊讶的发现,镇上为富不仁的富翁也正在那裡祈祷。他听到富翁对天主不断坦白自己罪过:如掠夺别人的财产、如何对妻子不忠、过去做的一些伤天害理的事……。富翁越激动,越大声祈祷,甚至泪流满面。忽然间,富翁发现了他,很生气的站起来对他说:「你给我记住,这是我对天主说的,不是对你说的,如果你敢对别人提起,小心我到法庭告你诽谤。」

很多人乐于接受信仰,但对教会团体却大有保留。他们以为信仰是个人与天主的关系,是自己心底的秘密,无须向任何人交待。况且,教会团体成员来自不同背境,作风喜好各有不同,越坦白流露自己,磨擦越容易出现。因此,很多教友宁愿以金钱或物质表达对教会的支持,也不愿投身参与其中的生活。

不过,根据保禄的经验,团体的人际关系,虽然容易使人受伤,却是人神交往的不二法门。爱天主爱邻人不是两条平衡的诫命,而是同一诫命的一体两面。团体或家庭中的人际关系,就是天人关系的展现,彼此交织,互为因果。如果一个人没有深入的人际交往,实难增长他与天主的亲密关系。

在斐理伯人书的基督诗歌中,保禄指出耶稣基督「虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应把持不捨的,却使自己空虚,取了奴僕的形体,与人相似,形状也一见如人。」(斐2:6-7)一方面,基督正是在人与人之间的拒绝,破损和创伤中,圆满揭示祂与天主的亲密关係。另一方面,基督并没有让自己的天主性无从捉摸,而是透过虚空,完全拥抱人性,使历史成为天主的舞台。

为此,保禄以这首诗歌,引伸出信仰与团体生活的密切关系,劝勉基督徒该怀有基督同样的心情,因为一个人只有像基督一样虚空自己,接受可能的拒绝、伤害,甚至死亡,才会真正体味信仰的内蕴。今日很多教友希望与信仰团体保持一定的距离,主要是害怕团体生活所带来的挑战与改变。不是几个人走在一起,便可称为团体,团体的出现往往是经过长时间的互相适应、尊重,甚至磨合而成。没有经过麦粒的被辗碎,何来麦麵饼的发酵;没有葡萄粒的被压榨,又何来葡萄酒的清醇。感恩祭是我们最经常与天主交往的方式,但又有多少人意识到,感恩祭所庆祝的饼和酒,理应是分享同一个饼和同一个杯的人,此时此刻彼此关系的缩影。

教会中人很明白团体生活与信仰陶成的密切关系,我们也清楚困难的症结所在,然而,我们似乎无勇气和毅力去改变,因为过程所欠缺的不单是思考、资源和策划,更重要是一个肯冒险的自我,一份肯空虚的心态,愿意服待他人而不是期待他人服待自己。缺少这份冒险,就再没有真正的基督信仰,也没法揭开爱的底蕴。

所以,保禄认为,要学习基督同样的心情,基督徒应「彼此意见一致,同气相爱,同心合意,思念同样的事……。不论做什麽,不从私见,也不求虚荣,只存心谦下,彼此该想自己不如人,各人不可只顾自己的事,也该顾及别人的事。」(斐2:2-4)

保禄所讲的一切,看似简单,但正是我们所抗拒的。福音中耶稣向经师和长老设了一个比喻:一个人吩咐两个儿子到葡萄园工作,一个口头答应却没有行动,另一个起初抗拒,最终却实行。虽然口头上没有爽快答应,始终行动才是真实反映天人关係的指标。难怪耶稣提出警告,税吏和娼妓比那些只口讲信仰的更早进入天国。一个简单的比喻,表明耶稣不著意我们的抗拒,反而看重我们最终的行动。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。