xinde

教宗视频讯息:病毒促使我们团结,分裂只能让人民受苦


2020-11-21 10:43:21

1.jpg教宗方济各向“拉丁美洲:教会、教宗方济各及疫情境况” 线上研讨会与会人士发表视频讯息,勉励以“责任感、透明度和诚信”行事,“恢复我们同属于一个团体的意识”,成为“同一个天父的兄弟姐妹和子女”。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各11月19日发表视频讯息,问候“拉丁美洲:教会、教宗方济各及疫情境况” 线上研讨会的与会人士。这项会议旨在分析新冠疫情紧急情况造成的后果,并提出可能的行动方针。教宗在讯息中指出,疫情有如一面镜子,反映出人类痛苦和脆弱的形像,所有为拉丁美洲创造希望的人都应为防控疫情行动作出贡献。

教宗首先关注穷人、被排斥者,以及“人类各种边缘地区”居民的困境,他们在疫情期间亲身经历了生命的危险,而“整个拉丁美洲深受折磨的社会-经济不公的现象”也因疫情而更加突显。除了不平等和歧视外,现在又加上落实疫情防控措施的实际困难,无法保障保持距离的“安全住所”、“用于消毒的产品”和赖以生存的“稳定工作”。

教宗也提到那些因生态系统遭破坏而受到打击的人,尤其是那些生活在潘塔纳尔湿地和亚马逊地区的民众,那里是“拉丁美洲和世界的肺叶”,却因火灾而处于危险。谈到疫情给经济造成的影响,教宗说,我们人人都以“个人和团体的形式蒙召,凭著责任感、透明度和诚信履行我们的工作或使命”,因为“在天主的国度每个人都有足够的食粮且还有剩余,社会组织是基于贡献、分享和分施,而非占有、排拒和囤积”。

此外,我们也必须 “慷慨地回应”社会上其它的困窘,这些乃是“没有房屋、没有土地及没有工作”。教宗说:“疫情显示了我们的民众以及每个人最好和最糟的处境,现在比以往更需要恢复我们同属于一个团体的意识。病毒提醒我们,照顾自己的最佳方式乃是学习照顾和保护我们身边的人,就是有社区意识、国民意识、区域意识,以及共同家园的意识。”

危机也是重新启程的机遇,拉丁美洲人民的心灵一向具有勇敢的特性,因此不可让希望被夺去。教宗指出,“同公义一样,团结互助的行程是爱和关怀的最好表达” 。兄弟情谊的天职在于“走向以社会仁爱为核心的社会和政治秩序”,因为政治其实是“寻求公益的一项极高的召叫”。

教宗强调,在疫情面前政治必须向前飞跃,“举目向前看,引领和指导合理的不同意见,为我们的人民寻求可行的解决方案”。“这需要我们所有担任领导职务的人学习相遇的艺术,不助长,也不认可或利用机制,把这严重的危机作为带有竞选和社会色彩的工具”。

在拉丁美洲存在竭力损害他人名誉的现象,教宗对此有所了解,指出这种趋势“危害到达成协议的可能性,这些共识能有助于缓和在我们团体内,尤其是最受排斥者受到的疫情影响”,其中民众受到的损失最大。因此,人民所拣选的执政者“应为公益服务,而非让公益为他们的利益服务”。教会的成员也该如此,如果教会内部出现贪腐行为,那就成了伤害及摧残福音的败类。

最后,教宗勉励与会者效法慈善的撒玛黎雅人,出去寻找需要帮助的人,借以建设一种以善、爱和关怀为特征的“新文明”。这是一段需要依靠瓜达卢佩圣母帮助的行程,这位母亲能让我们重视差异的价值,使我们成为“同一个天父的弟兄姐妹和子女”,因为“合一重于冲突”。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。