xinde

圣诞节:吕渔亭《主爱的人在世享平安》(子时)


2020-12-21 19:10:39 作者:吕渔亭

「天地主宰自天降,不嫌奴仆的形象;以血肉救血肉,不忍苍生丧亡。」

今日适逢普世同庆的圣诞日。当年若瑟带著已有身孕的玛利亚,前往伯利恆(白冷)办理户口登记时,(按罗马法律规定,散居各地的犹太人,每十年必须返回本乡办理户口登记)圣家贫穷,旅馆没有收留他们,他们只得出城找了一个牧童避风雨的山洞休息。那时玛利亚产下了圣子,用破布包扎后就把小耶稣放在马槽内。忽然有一群天使从天而降,齐声颂扬上主:「天主在天受光荣,主爱的人在世享平安!」

有关圣诞的道理及故事,大家已听了不少,颇有脍炙人口,有的则老生常谈。但我当年在乡下听到的那个故事,至今记忆犹新回味无穷。七十年前,那座小小圣堂就在我家,由家父出资兴建,可容三十馀人。那天轮到一位老神父举行圣诞弥撒,读经后他曾如此对我们说:「今天弥撒后,你们都会来朝拜躺在马槽中的小耶稣,你们要向小耶稣说些什么呢?」

接著他讲了一个故事:「以前有三个乡下人去朝拜马槽中的小耶稣,第一个是老农,他感谢小耶稣今年风调雨顺,使他稻谷丰收;为了感谢天主,他献了一斗麦子。小耶稣见了很满意,嘱他继续努力。第二个前来朝拜的是一位小店老板,他也感谢小耶稣给他这一年的祝福,因此那天送了一块亮晶晶的银元给小耶稣。小耶稣也很高兴,希望他今后更慷慨大方。

第三个则是一位穷寡妇,他说自从丈夫死后,为了扶养二名弱小的子女,她只好天天替人家打工餬口。她别无可献,昨夜只包了一串粽子送给小耶稣。」

那知她走后,小耶稣竟对身边的天使说:「这三个人中,你看那个最值得我们同情?难道不是最后的那个穷寡妇吗?」

其实最值得我们同情的还是小耶稣自己!祂身为天主圣子,如今却无助地躺在冰冷的马槽中;祂本为万王之王,见黑落德计划杀祂,祂不但不先除之为快,反而当夜乘黑逃走。祂的一滴血本足以挽救人类,祂却选择了十字架的苦刑。为什么?在此圣诞之夜,让我们多想想耶稣诞生的这些奥迹吧!


本文标题:圣诞节:吕渔亭《主爱的人在世享平安》(子时)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。