xinde

记忆中的“圣诞树”


2002-12-11 09:32:22 来源:信德报(第172期)

    弟弟生来讨人喜爱,我们几个兄弟姐妹都特别喜欢他,习惯地叫他“老蒙儿”。不幸地是,有一天他突然瘫痪了,究竟怎么回事,直到现在我们都不清楚。只记得他的那双小手、胳膊都变成了青的,腿也立不起来。说来也奇怪,病痛并没有影响他刚强的个性,在他身上看不到一点儿病魔的影子。当我每次放学回到家,他总会开心地用双手支撑着身体挪动着屁股来迎接我……
    那是一个平淡的下午,我回到家,大声地呼喊着弟弟的小名:“老蒙儿、老蒙儿……”这一回他没有象往常一样出来迎接我。到了屋里,我看到母亲在床上躺着,她的脸上透露出一种从未有过的悲伤,却不见弟弟。顿时,我意识到一种不祥的预感,默默地退到一边,没再作声。
    弟弟走了,而且走得很远,我记得那一年,他刚刚五岁。他给哥哥姐姐们留下的只是无尽的回忆和失去他的悲伤!
    最近,我在托斯妥也夫斯基的《作家日记》中看到一篇短文,名为《圣诞树下的女孩》,文中描述了一个失去父母的小女孩的故事。
    在一个贫民窟里,一位母亲因饥寒交迫而死去。她的女儿独自跑到街上,看到许多人在漂亮的屋子里围着圣诞树庆祝圣诞节。但没有人理她、关心她,最后竟冻死在一堆木料旁边。她纯洁的灵魂直升入天堂。在那里,她再也感觉不到寒冷,而且就象在火炉旁一样,冻得发紫的小手和小脚也恢复了原状。忽然,有声音传向他:“小朋友,到我这里来,来看美丽的圣诞树吧!”她没有看到是谁在叫她,然而的确有人将她抱走……啊!多么美丽、多么漂亮的圣诞树啊!她从来没有见过这么漂亮的圣诞树,她现在到底在哪里呢?一切都在发光,四周全是簇拥着她的小朋友。她又看到了妈妈,并说:“妈妈啊,这里真好。”她又问:“妈妈,这圣诞树是谁的呢?”妈妈说:“这是耶稣的圣诞树,他常常在这一天送给没有圣诞树的孩子们每人一棵……”
    弟弟去耶稣那里和小朋友们一起过圣诞节了,他一定拥有了一棵属于自己的圣诞树!(湖北/陈君伟)
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。