xinde

教宗三钟经讲话谈耶稣显圣容


2006-08-08 13:03:00 来源:梵蒂冈电台

    教宗三钟经讲话谈耶稣显圣容,纪念保禄六世去世28年周年,并再次为中东和平呼吁

    (梵蒂冈电台讯)数千名来自各国的朝圣信友,8月6日星期天中午聚集在冈道尔夫堡教宗夏宫的广场和庭院,与教宗一起颂念三钟经,并聆听他的在这个场合中例行发表的讲话。这次 教宗谈到当天教会庆祝的耶稣显圣容瞻礼,谈到28年前保禄六世教宗在这里去世,更再次为中东的和平呼吁。
    关于耶稣显圣容瞻礼,教宗说:“圣史马尔谷记载,耶稣带着伯多禄、雅各布伯和若望到一座高山上,在他们面前变了自己的容貌。他变得那么光明,世上没有一个漂布的能漂得那样白。今天,教会的礼仪邀请我们把注意力集中在这个光的奥迹上。在耶稣的圣容上闪烁一道天主的光芒,这道光芒耶稣一直保存在他心灵深处。这同样一道光芒在耶稣复活当天,也闪烁在耶稣的面容上。从这方面来看,耶稣显圣容乃是耶稣复活奥迹的预像”。
    教宗于是说:“耶稣显圣容邀请我们敞开内心的眼睛,留意临在整个救恩史上的天主的光明的奥迹。全能的天主在创造宇宙之初便说‘有光’,于是光和黑暗便分开。光和其它受造物一样,是启示天主的某些事物的标记,是天主的光荣的反射……圣咏说:‘天主身披光明,好像外氅’。在《智能篇》里面,光的标志被使用来描写天主的本质,那就是智慧乃是天主光荣的充分流露,是永恒光明的反射,它超越任何受造的光。在新约里面,是基督在使天主的光明完全显示出来…基督曾说:‘我是世界的光,跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命之光’(若8,12)”。
    谈了耶稣显圣容瞻礼之后,教宗遂把话题转入中东的局势,他说:“在我们这个时代,我们也是多么地需要从邪恶的黑暗中挣脱出来,为能体验作为光明之子的喜乐!昨天我们年度纪念圣母大殿奉献日,愿圣母玛利亚为我们求得这个恩典。此外,也请童贞圣母为卷入骨肉互相残杀的中东人民求得和平!我们都很清楚,和平是首先有待我们坚定向天主祈求的恩典,但在这个时刻,我们也愿意提醒大家,促成和平也是每位善心人士应尽的义务。但愿没有一个人逃避这个义务!”。
    教宗继续说:“要求在那饱受折磨的地区立刻停火的声音并没有受到接纳,面对这个苦涩的事实,我感到急切需要重申我的迫切呼吁,要求每个人献出自己的所能,共同缔造一个公正和持久的和平。我把这项重申的呼吁托付给至圣童贞圣母代祷”。
    在颂念三钟经之后,教宗提到28年前的同一天,8月6日星期日,曾有很多信友从各地涌来冈道尔夫堡,为和保禄六世教宗一起颂念三钟经。但是当时保禄六世的健康状况已经恶化,无法与信友们一起祈祷。教宗本笃十六世说:“我们都知道,1978年8月6日下午,这位伟大的教宗长眠在上主怀中。在他去世周年纪念日,我们怀着感谢上主之情纪念他,他在大公会议和会议之后的非常重要时期为教会作了很多的贡献”。

本文标题:教宗三钟经讲话谈耶稣显圣容

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。