xinde

眼睛的故事


2006-10-20 10:40:48 作者:吴一娜

    曾经看到过下面这个故事:
  在从纽约到波士顿的火车上,我发现隔壁座位上的老先生是位盲人。我的博士论文指导教授也是位盲人,因此我和盲人谈起话来,一点困难也没有,我还弄了一杯热腾腾的咖啡给他喝。当时正值洛杉矶种族暴动期间,我们的谈话因此就谈到了种族偏见的问题。老先生告诉我,他是美国南方人,从小就认为黑人低人一等,他家的佣人是黑人,他在南方时从未和黑人一起吃过饭,也从未和黑人一同上过学。到了北方念书,他有次被同学指定办一次野餐会,他居然在请帖上注明“我们保留拒绝任何人的权利”。在南方,这句话就是“我们不欢迎黑人”的意思。当时全班哗然,他还被系主任找去骂了一顿。他说有时碰到黑人店员,付钱的时候,总将钱放在柜台上,让黑人拿去,而避免与他的手接触。我笑着问他:“那你当然不会和黑人结婚了!”他大笑起来:“我不和他们来往,如何会和黑人结婚?说实话,我当时认为任何白人和黑人结婚都会使父母蒙辱。”
    可是,他在波士顿念研究生的时候,竟发生了车祸。虽然大难不死,可是眼睛完全失明,什么也看不见了。他进入一家盲人重建院,在那里学习如何用点字技巧,如何靠手杖走路等等。慢慢地也终于能够独立生活了。他说:“可是我最苦恼的是,我弄不清楚对方是不是黑人。我向我的心理辅导员谈我的问题,他也尽量开导我,我非常信赖他,什么都告诉他,将他看成自己的良师益友。有一天,那位辅导员告诉我,他本人就是个黑人。从此以后,我的偏见就慢慢地完全消失了,我看不出人是白人,还是黑人。对我来讲,我只知道他是好人,还是坏人,至于肤色,对我已毫无意义了。”
    车子快到波士顿的时候,老先生说:“我失去了视力,也失去了偏见,是多么幸福的事!”
    在月台上,老先生的太太已在等他,两人亲切地拥抱。我赫然发现他太太竟是一个满头银发的黑人。我这才发现:我的视力良好,因此我的偏见犹在,却是多么不幸的事!
    这个故事,使我想起了,当耶稣基督由死里复活以后,曾多次向跟随过他的门徒显现,但只有多默坚决不相信主的复活。他说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”
    过了八日,耶稣又向门徒显现,对他们说“愿你们平安”,并对多默说:“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。”多默说:“我主!我的天主!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的,才是有福的!”(参看若望福音第二十章24-29节)
    这个多默,就是一个相信自己眼睛的人:别人告诉他的见证,他不愿信;他要亲眼看见了复活的主,才会相信。这位为他钉死在十字架上的救主,已经复活了。后来多默幸而亲眼看见了;不幸,主却向他宣告:“你因看见了我才信,那没有看见就信的,才是有福的!”
    怀疑主复活的门徒多默,虽以他的眼睛看见了复活的主,但却失去了福气;眼睛,是可以用来相信的吗?故事中的盲人,丧失了视觉,也去除了偏见;却找回了爱心与信心。许多人也像多默一样,当面对人生的信仰时,总坚持自己眼睛的偏见,因而失去了信主与接受福音的机会,十分可惜!
    “一叶能闭目,双豆能塞聪,理身不知道,终为天地聋!” 朋友,那位为你死而复活的救主耶稣,就在你面前。接受他,相信他,不能单靠你的眼睛;更要敞开你的心门,接受为你死而复活的救主,你就得救了。
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。