xinde

南京教区神长教友访问河北教会


2006-11-10 11:53:39 来源:信德网

    本报讯(北川)11月7—10日,江苏南京教区陆新平主教带领10位神父、3位修女和4位教友到访河北教会。分别受到省天主教蒋陶然主教、杨祥太主教、李连贵主教以及石家庄、邢台、沧州和邯郸等教区神长教友们的热情接待,宾主双方在各地教会和机构分别进行了分享交流。11月10日,河北省民宗厅马宇骏副厅长、二处任继远处长热情接待了南京陆主教一行,并设宴款待客人。


分享交流

    7日,访问团一行前往邢台黎明之家看望了那里的孤儿们,并于当晚参观了石家庄教区主教府。8日,客人们赴沧州教区参观访问。 9日,陆主教一行又马不停蹄地前往邯郸教区,参观了大名县天主堂、大名主母会、邯郸教区备修院等地。当晚8点,主教神父们才风尘仆仆地从邯郸赶到石家庄。10日,陆主教偕同10位神父、3位修女和4位教友,参观了河北进德老年之家、河北省天主教两会、河北天主教神哲学院、进德公益和信德社,并听取了各机构的工作介绍,同时也接受了信德报记者的短暂采访。


参观信德之家


参观河北神学院语音教室(右三为陆主教)


参观河北神学院图书馆

  据陆主教介绍,南京教区现有神父16位,修女20位,教堂11座,祈祷点80个,教友10万人。今年,教区开始在福传上加强投入,成立了牧灵小组、礼仪小组、经济管理委员会,神父们也都分工参与到教区的工作中来。由教区出资购进《圣经》发给教友,除了主日进行的圣经分享外,还举办了教友圣经学习班,邀请北方教会的老师前来讲课;去年和今年,教区举办了两届大学生夏令营,以加强青少年的信仰培育。
  南京教区也非常热衷于从事社会服务工作,教区在南京市内创办了方舟启智中心,为社会上的困难家庭和弱势群体服务,该中心已在当地民政部门登记注册。另外,每年的中秋节、重阳节和圣诞节等节日里,教区都要组织神长教友去麻风病院慰问麻风病人,为贫困地区捐献衣物、善款等,由爱心小组寄给那些有需要的人。今年我国南方遭受特大水灾时,教区全面开展募捐活动,将饱含神长教友们拳拳爱心的价值6万元的1000袋大米,通过进德公益发放到了湖南灾区人民手中;重庆遭遇特大旱灾时,南京教区两会亦向该地捐款5000元。

河北省民族宗教事务厅马宇骏副厅长(右三)接待陆主教(左三)一行。


  谈到开展这些爱心活动的意义时,陆主教说:“我们天主教会不仅要宣讲基督的福音,更要以具体行动见证我们的信仰,让社会人群知道我们教会正在干什么,以树立起教会的良好形象,这样对传扬福音也大有助益。”
  对于此次河北之行,陆新平主教说:“通过参观、交流、分享,学到了许多河北教会在牧灵福传和社会服务等方面的宝贵经验。”他表示,回去之后,要学以致用,加强修生、修女和教友们的福传培训,带领教区的神长教友,投身于牧灵福传、社会服务等各项事业,使有着悠久历史的南京教区取得更大的发展。来访的10位神父、3位修女和4位教友在接受采访时也表达了相同的愿望。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。