xinde

南京教区神长教友代表团到河北访问交流(二)


2006-11-27 09:50:28 作者:信德报编辑部 来源:信德报(第285期专版)

    本报讯:11月7—10日,南京教区陆新平主教带领10位神父、3位修女和4位教友到访河北教会。分别受到省天主教蒋陶然主教、杨祥太主教、李连贵主教以及石家庄、邢台、沧州和邯郸等教区神长教友们的热情接待,宾主双方在各地教会和机构分别进行了分享交流。利用南京教区神长教友代表团此次来访的机会,本报记者采访了他们。11月10日,河北省民宗厅马宇骏副厅长、二处任继远处长热情接待了南京陆主教一行,并设宴款待客人。

同傅杰神父(扬州本堂):

    这次主教把我们带到北方,来看一下这里教会的发展。此次北方之行让我们“不看不知道,一看吓跳”,以前我们只是听说了北方教会办得如何好,这次我们实地考察之后,感到真的是办得非常不错。
    我们扬州堂区是一个老堂区,以前是一个教区(监牧区),1864年就开始有教堂了。现在我服务的地方大概有300多位教友,年龄基本都偏大,但知识分子不少,大概有三分之一。在我去之前,这里基本上没有本堂神父,神父就是来这里送弥撒,并不常驻此地。2003年我到了这里,当时的教友还是50年代时的思想。到了这里以后,我通过办一些学习班,来改变教友们的思想,用耶稣的话给他们灌输一种正确的思想。我们也组织教友们到社会上,比如以教会的名义去医院做一些服务等。

李晓均神父(镇江丹阳天主堂):

    这次看到北方教会的建设,对于我个人而言感到很汗颜,很惭愧。当年在修院毕业的时候曾有一腔热血,有很多想法,要好好地去做一些事情,但在现实生活中却有一些东西无法实现。这次的河北之行,又重新燃起了我们曾经的热情,重拾起了目标,这对我个人而言,帮助很大。    丹阳天主堂在我们教区来说,它的历史仅次于南京,甚至比河北的历史还要早,在明朝万历年间利玛窦神父就把福音传到了这里。这个堂区也是没有历任本堂,以前都是由其他的本堂神父代管,大概一个月左右来这里送一次弥撒。
    堂区现在有教友500人左右,大部分都在农村,但圣堂却在城里,城里教友还不到100人,堂区的软硬件都很落后。我到那里以后,有很多工作需要做,需要改进,我到这个堂区已经5年了,教友们进堂有的光车费就得20多块钱,所以他们都是到大瞻礼时来。我刚到任的时候,平时进堂的教友只有10来位,现在已增加到了60位左右。这里的农民都很忙,所以我的传教工作基本上是都在城里。
    现在我们成立了一个20多人的唱经班,成员都是新教友,他们的文化都比较高,是一些退休干部或教师,有了这些新教友,我们这里的教会有了新的活力。我们也做一些爱心活动,比如看望教友,我们不仅是看望教友,外教的也看望。我们那里有一位教友医生,他的岳母是佛教徒,所以平时老太太非常反对这位教友医生信天主教。一次老太太病了,我们的教友就去医院探望她,她当时感动得热泪盈眶。从那以后,她就对自己的女儿和女婿改变了看法,同时也支持他们到教堂里参加教会的活动。


南京教区教友及教友福传情况的调查
丁锡美 丁美菊 郑跃琴 (三修女)吴宝乃 刘全德 许佳鹤  王传松 等四位教友

    我们南京教区的教友大约有10万人左右,大部分教友分布在无锡、江阴这两个地区,仅这两个地区的教友就占全教区教友的80%以上,而全教区的神父才有16多位,平均一个神父要牧养5000个教友,真正是“庄稼多,工人少”。在教友中存在的问题是:1、在45-55岁左右的教友中,由于他们上有老下有小,大部分人忙于生计。所以,世俗生活的压力也比较大。因此,在这部分教友中急需提高他们的信仰素质;2、在60岁以上的大多数教友中,他们的信仰相对来说比较虔诚。但是由于他们文化水平不高,除了平日进堂念经和参与弥撒多一些之外,在学习圣经方面相对要困难一些。这部分教友担心最多的就是,自己的下一代信仰不够虔诚,孩子们的信德根基需要进一步打的扎实一些。


郑跃琴修女

  
丁美菊修女

 
丁锡美修女

    在福传方面,由于前些年教堂的翻建改造,占用了神父和教友们大量的时间,近几年来福传才有了起色。比如说在江阴地区,教友们的福传主要采用两种方法:1、在江阴地区有这样一个习惯,教友家庭每年遇有大事时,总要聘请一些教友去家里念经(婚丧嫁娶、乔迁、过生日等),念经的教友们就利用这个机会给他家的教外亲戚传福音;2、在暑假期间,由修士、修女和传道员下到农村去,向中小学生和农村的教友们宣讲教规、教义和教会的各种道理。今年就组织了4次这样的活动。使新领洗的慕道者达到150人。
    在南京和无锡两地的天主堂,每当主日,专门为韩国的教友举行弥撒。这两个教堂的神长和教友们便抓住这个机会,向前来观摩的大学生宣传福音。
    无锡的教友还认为,我们的神职人员一定要加强团结,在现在的形势和条件下,我们的天主教教会再也禁不起折腾了。我们务必要抓住历史赋予我们的福传大使命,把天国的福音广传开来。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。