xinde

心与心沟通


2003-01-24 10:35:25

    当我们踏上“桑榆晚晴”路后,不免掺杂着几十年固有的思维。这就需要经常与年轻人进行心与心的沟通。
    沟通,可以激活老年人渐渐萎靡的心理,调节心理上的压抑感。古人云:“天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。”由此可见,老年人要做到乐观豁达、科学摄生,除了以平常心对待平常事外,沟通还可以帮助自己消除生活中的疑虑,适应因年老而产生的浮躁心理。
    沟通,是老年人获得精神补偿的良师益友,借助和引进年轻人的生活观点,用以保持晚年的生理平衡,进而达到身心健康的目的。
    沟通,不只限于与青年,还要拓展到中年和老年人之间。不要以为自己已是迟暮之年就老气横秋,只要调整好自己的心态,经过与各人群的沟通,你就会觉得生活其实就是磨炼,它使你豁达、超脱。所以,沟通是心与心的呼唤,是相濡以沫的媒介,于是生活就不再孤寂。(微言摘自《上海家庭报》)
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。