xinde

香港湾仔圣母圣衣堂神长教友访问河北


2007-06-18 14:00:46

    本报讯  6月10日—14日,香港湾仔圣母圣衣堂旅游代表团一行12人,在本堂司铎郭积杰神父的带领下到访河北教会。郭神父带领代表团参观了进德老年之家、河北修院、进德公益和一些教区、备修院、修女院和堂区和著名朝圣地。在基层教会,圣衣堂的神长教友还为一些弱势群体和慈善项目积极奉献爱心,慷慨捐献。代表团还先后参观了郭神父曾经执教数年的河北师大、河北经贸大学,并游览了西柏坡革命圣地以及白求恩纪念地。


香港湾仔圣母圣衣堂郭积杰神父

    郭积杰神父是进德老年之家的名誉院长,他曾经在石家庄高校执教近5年,与石家庄结下了不解之缘。虽然他现在返回香港工作,但一直很关注进德老年之家的发展。2006年,在郭神父的推动和号召下,香港湾仔圣母圣衣堂与进德公益联手,在安老等项目上开始合作,一直给与帮助。


参观“信德”

    10日下午,郭神父和他堂区的12位教友在进德老年之家,参加了石家庄铁路职业技术学院驻进德老年之家青年志愿者服务基地挂牌仪式。看到中国大陆这么多的大学生志愿服务老人,郭神父很受感动。
    圣母圣衣堂位于香港湾仔星街,始建于1845 年,原名“圣方济小堂”。该区的“进教围”是当时教友集中居住之处。教会和一些修会都先后在该区兴办弃婴院、医院、学校等,服务居民。恩理觉主教在筹建新圣堂时,教友积极奉献炼灵弥撒,以集合款项。1950 年落成时,命名为“炼灵堂”,1957 年易名为“圣母圣衣堂”。该堂区除积极福传外,常以救济品帮助很多穷困家庭。2001 年11月10日重建落成,这是已故胡振中枢机任内最后祝圣的一座圣堂。该堂最大的特点,是以“加纳婚宴”壁画为主题。教会和教友们都希望能继续圣母这份信念和使命,步武圣母,照顾生者、亡者的各种需要,尤其是永生的幸福。至于加纳婚宴,是天国盛筵的预象,来赴圣宴的人是有福的,这就是新圣堂对教友的祝福。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。