xinde

教宗圣母无染原罪瞻礼中午三钟经讲话


2007-12-10 09:41:27 来源:梵蒂冈电台

    十二月八日,圣母无染原罪瞻礼,意大利全国放假一天。当天上午罗马阴雨,中午时分已有数千位各国信友聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场,准备聆听教宗讲话并和他一起向圣母祈祷。教宗的讲话谈到无染原罪圣母是人类走向光明最可靠的引导,也谈到今日青少年、甚至儿童、经常成为时代消费主义的牺牲品。
    教宗开始他的讲话说:“在将临期间,闪耀着无染原罪玛利亚这颗明星,这颗明星是可靠的希望和安慰的标记(梵二大公会议《教会宪章》68)。为能抵达真光、抵达驱散历史一切黑暗的太阳耶稣那里,我们需要一些比较接近我们的光,也就是一些反映出基督之光、照耀我们旅途的人士。可是有谁比玛利亚更光亮呢?有谁能够比她这位宣报得救之日来到的黎明之光更有资格作我们的希望之星呢?(参见得救在于希望通谕49)。为此,教会礼仪叫我们在接近耶稣圣诞节的今日,庆祝玛利亚始胎无染原罪瞻礼。这个瞻礼是天主恩宠的奥迹,这个奥迹自从这位已选定要成为救赎主的母亲存在那一刻起,就笼罩在她身上,使她免受原罪的污染。瞻仰玛利亚,我们得以认出天主为每个人所安排的计划是多么高超与美妙,他愿意每个人成为圣洁无瑕疵的(弗14),好相似我们的创造者。所以,有无染原罪的玛利亚作我们的母亲,这是多么大的恩典啊!”。
    教宗谈到今日的青少年说:“我想到今天的青年,他们在到处充斥着虚假幸福典范的讯息环境中成长。这些男女青少年有失落希望的危险,因为他们经常像是缺乏那赋给生命意义和喜悦的真爱的孤儿。这是我敬爱的前任若望保禄二世教宗重视的课题,他曾经多次向我们当代的青年推荐玛利亚为美丽之爱的母亲”。
    教宗惋惜地说:“不幸的是不少经验告诉我们,青少年、甚至儿童,容易成为被爱所腐蚀的牺牲品,他们被肆无忌惮的成年人欺骗,这些成年人自欺欺人,诱使他们陷入消费主义的死路,即使是神圣如作为爱和生命的天主的宫殿的身体,也成了消费品;而出现这种现象的年纪变得越来越早,从少年便开始。当这些孩子们失落惊喜的感觉,失落对最美好的感情陶醉,失落对身体尊重的价值时,而身体正是人和他深不可测的奥密的表征,那真是悲哀至极!”。
    最后,教宗说:“我们所瞻仰的全然美丽、无玷圣母玛利亚,她要我们注意这一切。耶稣从十字架上把她托付给若望和其它宗徒(参见若19,27),从那时起她便成为全人类的母亲,成为希望的母亲。让我们怀着信德向她祈祷,而在这同时我们的心灵也前往露德朝圣,在那里今天揭开了庆祝圣母显现一百五十周年的序幕。无染原罪之母玛利亚海星,请光照我们,引导我们的旅途!(得救在于希望通谕50)”。
    这天下午四点,教宗按照往年惯例,前往罗马市中心西班牙广场,率领全罗马市民向竖立在巨大花岗石柱顶端的无染原罪圣母雕像祈祷,献花致敬。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。