xinde

豺狼将与羔羊共处 将临期第二主日(甲年)


2007-12-11 10:55:59 来源:教友生活周刊

    读经一:(依十一,1-10;读经二:罗十五,4-9;福音:玛三,1-12)

    在今天的第一篇读经里,有一段大概是旧约里最美丽的章句,就是默西亚时代正义和平的幸福景象。达味是叶瑟此树干上生出的嫩芽,犹太人期待的默西亚是有如达味一样贤能的君王,「达味之子」。在默西亚的治理下,亚当犯罪前在「伊甸园」命名,管辖下的各动物和平相处的景象将重现。为基督徒来说,耶稣就是这「达味的」,也是新的「亚当」,这新的伊甸园就是默西亚时代的「新天新地」。

    默西亚时代是我们在将临期特别提醒自己去期待、去准备的日子,但在今天的福音读经里,我们看到若翰宣讲的讯息好像跟第一读经里的和平安祥的景象很不同。他提高嗓门在喊:「你们要悔改,因为天国近了!」又对无心悔改,但要来「作秀」的法利赛人严厉斥责说:「毒蛇所生的种类,谁指教你们能逃避那即将来临的愤怒呢?…刀斧已放在树根上了,凡事不结好果子的都要砍下来…麦子要收进仓库,糠秕却要用那永不熄灭的火来烧掉!」若翰的「凶巴巴」,与将要来临的默西亚时代的安祥宁静南辕北辙!若翰真要我们用「悔改」来迎接默西亚新天新地的到来吗?若翰这样做对吗?

    默西亚的先行者若翰宣讲悔改的福音是很应该的。默西亚时代其实是一个人心改变的时代(「谁也不再作恶,谁也不再害人」)。主耶稣这默西亚就是要藉自己在十字架上的大爱来感动人心去悔改的,(祂不是一个只给予面色满是我们肉体需要的现世性默西亚。)没有一点悔改的心愿的人无法接受和感谢主耶稣的「爱的宽恕」。没有需要救赎的感觉,如何有获救赎的喜乐?另外,不接受天主无限爱的宽恕的罪人难逃严重的后果。天主的邀请需要人作决定性的响应:不接受耶稣及耶稣的福音,会变成对罪人的审判,尤其对自以为是,「无需悔改」的假善人(参玛二十三:1-36),也就是若翰凶巴巴地责斥那些法利赛人。主耶稣自己接受若翰的洗,表示祂赞同若翰的宣讲,也表示祂是站在罪人一边的「代罪羔羊」。因着这除免世罪的天主羔羊,「天开了」(参耶稣受洗,玛三:16)因罪关闭了的天门得以从新打开。

    现代的我们是在只要圣诞节的庆祝,不要将临期的准备?只要快乐不要刻苦奋斗?只要和平不要正义?只要宽恕不要补赎?只要天堂不要悔改?今天若翰的讯息是「要悔改」,而悔改和审判都是主耶稣福音的一部分。没有悔改,也就不会有宽恕的实效,要宽恕也宽恕不来。

    从我们熟知的世界现况来看,今天第一读经所描绘的默西亚时代的美好图画是否太理想化了,是否永远无法实现的?即使今天实现也不知道要等到何年何月?我们得承认,要圆满的实现是要等到基督的第二次来临,这来临(或我们去见天主)是可早可迟的。而部分的现实可以是「此时此地」的事情「天国就在你们中间」(路十七:21)。几时我们悔改后去爱、去宽恕、去缔造和平时,天国就在我们心中,就在我们家里,就在我们的小区,就在我们的国家和世界,我们就很实在地尝到默西亚时代的甜头。

    有好的人、公民才会有好的国家和世界。我们要去改造世界之前要先改造自己。和平要从自己里开始,我们的首要任务是自己先做好一个好的「我」。自己没有先好,就说要去改造世界是不可能的。修身、齐家才能治国平天下。

    我们都希望有一个没有战争,没有压迫,没有欺骗,没有贪婪,没有冷漠的世界,但这大同世界的实现,除了最后依靠天主的大能外,人的努力是不可少的,且要从自己做起。每一个人都有天主付予的力量和塔冷通。天主会赐给我们智慧和聪敏之神,超见和刚毅之神,明达和敬畏上主之神的。今天的第二读经里,圣保禄更是具体地劝勉我们从阅读圣经中获取希望的力量,更好后,变成这个希望的力量。

本文标题:豺狼将与羔羊共处 将临期第二主日(甲年)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。