xinde

中新网报道:汤汉主教被教廷任命为香港助理主教


2008-02-01 23:19:43

 

  本网据中新网和香港明报报道,梵蒂冈教廷30日宣布,香港教区辅理主教汤汉升任为助理主教,任命实时生效,同时订明在陈日君离任后,汤汉会自动成为下任香港教区主教。陈日君确实离任日期仍有待公布,但枢机身分不变。

    2008年1月30日,汤汉辅理主教被教宗本笃十六正式晋升为香港教区助理主教。这是香港教区公布的汤汉助理主教的正式名衔和照片。(图片转载自:《明报》)

  有资深教会人士相信,陈日君会继续以枢机名义发表个人政见,但以汤汉为首的教区,政治作风预料会转趋低调。

  陈日君卸任日期待公布

  担任香港教区主教已5年的陈日君,年届75岁,已一头银丝的他,于2006年开始向教廷申请退休,希望可专心处理内地教会事务,但教廷一直未接受其退休要求。至同年3月,陈日君获教宗本笃十六世册封为枢机,离任安排一再推迟。

  据悉,陈日君近日到过梵蒂冈与教廷会面,至30日才返抵香港,梵蒂冈随即宣布其继任安排。

  梵蒂冈30日宣布汤汉晋升为助理主教,香港教区将于2月10日下午,为汤汉举行祈福共祭弥撒,并由陈日君枢机主礼。

  汤汉30日发表书面回应,赞扬陈日君任内工作出色,他说:“盼望他留任,越长久越好,我很乐意在他的领导下竭尽微诚。”他特别指出,教区对中国担当日益重要的桥梁角色,会推动中国教会内不同团体迈向共融合一,又愿中国政府保障内地天主教徒享有完全的宗教自由。


图片转自天亚社

  陈续任枢机处理教廷事务

  天主教社会传播处主任容若愚估计,陈日君会把本地教区工作逐步移交汤汉接管,详细工作过渡安排在2至3个月内会明朗化,但陈日君实际离任日期则有待教廷公布。他说,陈日君会继续以枢机身分处理教廷全球事务,汤汉则处理香港教会事务。

  容若愚说,现在教区较开放,各人可按其喜恶发表意见,他说:“(陈日君和汤汉)各人有各人的风格。”他指出,陈日君或会派驻罗马处理教廷工作,减少留港时间,但现在难以推测。

  汤汉较低调料少政治评论

  有熟悉教区人士相信,陈日君卸任、减轻教会工作负担后,或可更高调地参与社会政治事务,但教区中人认为,汤汉作风较接近已故胡振中枢机主教,说话平稳低调,不会随便发表社会评论。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。