xinde

洗礼讲道


2008-03-31 11:19:04 作者:金口若望 来源:信德网

2.11 正如保禄所知的,洗礼是埋葬,也是复活。「旧我」已与基督一起被埋葬了;「新我」从死者中复活了;这「新我」是按照他创造者的肖像而更新的。我们脱下衣服,也穿上了衣服;脱下的,是那因我们众多的罪而千疮百孔的旧衣服,穿上的,是亳无玷污的新衣。这有什么意义呢?我们都穿上基督。圣保禄说:「你们都受洗归于基督,且穿上基督。」

2.12 因为你们正站在时间的门坎,准备领受这伟大的恩赐。我现在要尽力教导你有关这些仪式的意义,好使你们能按照其中道理,怀着肯定的信德,前往(受洗)。你要明白为什么在每天的教导后,你们会被遣送去聆听驱魔者的话。这仪式并不简单……且不是没有意义的。你将要迎接天上的君王进入你的家。所以那些被委派做这工作的人,如同准备房子去迎接王者的莅临。在我们给你们讲道后,(他们)带你们到一旁,以令人颤栗的话清净你们的思想,驱逐所有恶者的诡计,准备好房子以迎接君王。
无论如何凶恶的魔鬼,没有不被这些令人颤栗的语句,和向宇宙之主的祈祷,速速赶掉。……

2.14 这就是那些奇妙并令人颤栗的话和祈祷的效果。还有我们要明白的一些外表姿态,就是赤足和伸开双手。这是那些(肉身)被囚禁的人的外表,以表示他们被贬抑……;同样被魔鬼囚禁的人,也如此表现。正因为他们即将从这「主子」(魔鬼)被释放出来,转投甘饴和轻松的枙。故此他们要首先以其外表,提醒自己曾陷于先前的处境。

2.18 现在让我们再一次反省「被囚禁」的姿态。引导你的司铎首先告诉你跪下来,并举手向天祈祷。这身体的姿态,提醒你将从谁那里被救拔出来,又将与谁结合。然后司铎到你们每个人面前,要求你们痛悔,承认罪过,并教导你们说出这令人颤栗的话:「我弃绝你,撒旦…… 」

2.20 司铎再教你说:「我弃绝你,撒旦,你的逸乐、你的崇拜、你的作为……」

2.21 你看见那契约的内容吗?在弃绝那邪恶者,及他中意的作为后,司铎再教你说:「基督,我把自己完全交托于你。」

2.22 当你缔结了这盟约……藉此把自己交托给基督。你现在就是基督的士兵,并接受印记,去打那灵性的仗。如此,主教在你额上傅以圣油,并在你头上划印记说:「某某,因父、及子、及圣神接受傅油。」

2.23 为了这缘故,主教在你额上傅油,并划上印号(封印),使魔鬼的眼睛转离开你。魔鬼不敢直接看你,因为他看见你头上发出的光芒,而弄瞎了他的眼睛。从这天开始,你要与他战斗,故此,在带你进入灵性的战场前,主教给你傅油,使你成为基督的斗士。(从金口若望其它的《洗礼讲道》知道,以上「弃绝罪恶,归于基督」的礼仪可能是在圣周五举行。)[page]

2.24 然后,在夜间预定的时间,他把你所有的衣服脱掉,好像他要以此仪式来把你带进天上;他准备给你全身傅上圣油,为把你的肢体武装起来,好使仇敌的武器不能伤害你。

2.25 在这傅油后,他带你进入神圣的水旁,同时把你的「旧我」埋掉,使(你成为)新的受造物,复活起来。这新受造物是按那创造者的肖像而更新的。然后,通过司铎的话和覆手,圣神亲临于你。从水池上来的是焕然一新的人,洗净了所有罪污,且把罪恶的旧衣脱掉,穿上王者的衣服。

2.26 当司铎说:「某某,因父、及子、及圣神之名受洗」,他三次把你的头没入水中和扶起……他不是说:「某某,我因父、及子、及圣神之名,给你授洗」,而是「某某,因父、及子、及圣神之名受洗」。这显示司铎只是恩宠的服务员,只是借他的手而行(他也是为此而被圣神所按立的),整个仪式都是由父、子、圣神,那不可分的天主圣三,所完成的。

2.27 当他们从神圣的水中上来,全体在场者拥抱他们,给他们致候,亲吻他们,恭喜他们,与他们一起欢乐,因为他们曾经是奴隶和囚犯,现在却是自由人,是被邀参加王家筵席的儿女。故此,当他们从水池中出来,就被带到可敬可畏的餐桌。在这餐桌上充满了全部的美味。他们品尝了主的圣体宝血,而成为圣神居住的圣殿,因为他们已穿上基督。他们的生活处处表现如天使,并显示出光芒犹如太阳。

   羅國輝於1999年譯自JOHNSON M.E., The Rites of Christian Initiation: Their Evolution and Interpretation, The Liturgical Press, Collegeville, 1999, 102-104頁。

 

本文标题:洗礼讲道

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。