xinde

法国巴黎:顾拜旦的家乡神长祝福支持北京奥运


2008-05-03 14:50:27 作者:信德报 来源:信德网

    信德网 2008年5月3日 巴黎讯 在现代奥林匹克之父顾拜旦的家乡,巴黎外方传教会副总会长代表该会祝福和支持北京奥运。
    5月2日中午在巴黎外方传教会圣堂,该会副总会长哥伦布神父(P. George Colomb)向信德网介绍,“顾拜旦小时候经常来其修会圣堂参与弥撒和祈祷。至今我们还在圣堂内墙壁上保存着一幅顾拜旦父亲在1868年所画的一幅珍贵的油画。” 在作者这幅名为“启程”油画中,记者注意到,5岁大顾拜旦小朋友随其父母和姐姐正在在祭台下参加了当时的送行礼。(画中正回头的小男孩即顾拜旦。)


5岁的顾拜旦正在参加“启程”送行礼

    据汉学家沙百里博士介绍,19世纪中叶,巴黎外方该会神父们一旦要赴海外服务,就意味要奉献终生,他们不一定还能活着回来。因此,当时的“启程”及其送行礼相当感人和庄严。一般即将启程的神父们依次列队站在祭台上,面向全体会众。包括同会会士在内的全堂神长教友在送行的歌声与音乐声中一一上前亲吻这些要远赴海外的传教士及其双足。同为巴黎外方传教会的沙百里神父说,“不但顾拜旦的母亲很热心,其父亲作为画家也同样很虔诚。他们夫妇经常带小顾拜旦及其他孩子们进堂。因此,小时候的顾拜旦也参加过这样的送行仪式,而且还被父亲画进了这幅著名的‘启程’的画中。”沙神父补充说,“当然,今天这种仪式早已消失了。取而代之是大家上前拥抱和亲吻启程司铎及其手中的十字架。”
    哥伦布神父认为,“奥运就是奥运,不管发生什么情况,我们作为顾拜旦家乡的神长,我们明确支持奥运、真诚祝福北京奥运、真心为北京奥运祈福!”


哥伦布神父在巴黎外方传教会圣堂内正给信德报记者介绍:启程“油画”

    哥伦布神父非常赞同中国天主教神长教友与中国社会大众同行,一起迎奥运、支持奥运,并为奥运祈福的做法。他激动地表示:“虽然,我们法国神长教友不是太了解中国,我们和中国教会的沟通交流有限,但我们非常理解中国教会,也理解世界各地的华人、华侨和所有中国朋友们盼望奥运的心情!既然作为朋友,我觉得我们法国神长教友们就应该更理解中国、中国教会和所有中国朋友们。”
    多次浏览过信德网的哥伦布神父说,“今天我愿意透过《信德报》向中国的神长教友们和所有的中国人致意!祝愿北京奥运举办成功!作为顾拜旦家乡的神长,我们希望中国通过举办这次奥运获得丰厚的祝福,取得更大进步,中国和国际社会有更多交流分享。我想,一生热心的顾拜旦教友及其父母今天在天上也会为北京奥运献上代祷的。求主降福中国、中国教会和中国的全体民众!”

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。