信德学刊

2001年9月 第一期

  《信德学刊》第一期问世了,尽管她的诞生如破茧之难,但毕竟已是一个很大的突破。万事开头难,理顺头绪,相信今后《信德学刊》的出版将会步入正规。

《信德学刊》创刊辞  

光来

    世纪之交,两千禧年、第三个千年伊始,中国教会经过二十多年的辛勤耕耘,终于从八十年代神职人员青黄不接的时代、从抓紧培育接班人和修建教堂的忙碌中转向了今天的牧灵福传及其方法与神学反省了;从梵二之前的神学思想、礼仪精神与灵修态度等方面逐渐向梵二新精神过度,努力尝试与普世教会看齐接轨······

在"99青年司铎研习会"开幕式上的讲话

张若翰

    "做时代中国青年司铎 -- 99青年神父研习会"经过一段时间的准备,今天开幕了。首先,我谨代表北方进德对莅临今天开幕典礼的各位领导和出席研习会的各位学员表示衷心地感谢和热烈地欢迎!······

教会前辈对青年神父的期望

李笃安

    我们老一代神职人员是20世纪的人,生活工作于20世纪,到了21世纪,就只是落山的太阳,勉强发发余光余热。
--当然为我们个人还是黄金时代,然而究是强弩之末,新陈代谢是规律,我们迫切希望交班、交好班······

法典中的教区及堂区结构

赵建敏

    教区简史教区(dioecesis)一词来源于希腊文。原意为家庭管理。此词后来在罗马法中用来表示某一地区,而此地区是在一城市管理之下······
  世纪之交,人们习惯于蓦然回首,用总结性的眼光来回顾历史的沧桑巨变,从中吸取教训,并预测未来的发展方向。福音传入中国已有1500年的历史,在这1500年中,中国教会经历了风风雨雨,而现在就要昂首进入新的世纪。作为跨世纪的教会牧者,我们应该对教会的这段历史作一深刻反省,并为自己以后的牧灵工作定位。

耶稣,牧者的楷模

徐宏根

    "上主是我的牧者,我实在是一无所缺。他使我卧在青绿的草场,又领我走进幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。他为了自己名号的缘由,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同住。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅。在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日"······
  近几年来,许多教区存在着主教与神父合作上的问题,本文想从神学和教会法典的角度去分析“作为神职人员的职责”,从而总结出主教和神父应有什么样的关系。

第三个千年黎明 中国青年司铎面临的挑战及任务

光来

    今天,我们中国天主教会和普世教会一样正处于一个继往开来的历史时期:世纪之末 -- 两千禧年前夕 -- 第三个千年的黎明。
    历史向我们显示,活泼的信德和敌对的宗教迫害是基督徒在第一个千年的明显标志;第二千年来临时,强烈的神学性争论和逐步形成的分裂成了其标记:1054年罗马和君士坦丁堡 -- 东西方教会的大分裂;稍后--大约500年之后,又是很多基督新教会的继续"分家--分裂"。
  今天我非常荣幸能在这短短的两个小时之内,和大家探讨或者说回忆、反省我们司铎的身份与司铎职位。这一演讲的素材来源包括以下几个方面:首先是基督——永恒大司祭、万民善牧的教训;教会——基督净配的训导;圣母玛利亚——司铎之母的心声,和一些神修大师、圣人圣女的言论。
在玛尔谷福音(16:15)中,主耶稣对宗徒们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,凡信而领洗的,必然得救,不信的必要定罪受罚。”

我邀请你去陪伴

费百银

  需要认知的问题很多:如司铎职务的起源,司铎职务的种类,司铎尽好自己职务的方法,这里我只想谈“司铎职务的种类”。我要对大家说的是:神父可以像父母一样,陪伴子女一起成长。神父陪伴教友,就应不断地学习如何与人同行。我先用圣经上的话来简单说明我们陪伴他人的角色,然后给大家读一封信,信的题目是:《我邀请你去陪伴》


2001年9月1日 信德网络室制作

信德文化研究所版权所有 ©2001