常年期第十四主日:中华殉道圣人节


2017-07-07 10:20:00 作者:New Nicodemus 整理 来源:信德网

读经一:智慧书 三1-9
答唱咏:咏一二五1-6
读经二:伯铎前书 四12-19
福 音:若望福音 十二24-26
「殉道者的鮮血是信仰的種子。」戴爾都良
   教宗若望保禄二世于千禧年十月一日正式宣圣一百二十位中华殉道圣人,这是我国教会史上值得庆贺的一件大事,自此后,我们也有了自己的殉道圣人。2002 年一月下旬,台湾地区主教们到罗马向教宗述职,在拜会礼仪暨圣事部时,部长枢机梅堤纳等告知中华殉道圣人的纪念日,已订在每年的 7 月 9 日在普世教会举行。中华教会可由主教团决议将此纪念日提升为节日,并可移至七月九日附近的主日举行。因此今年(2007)台湾主教团定七月八日(主日)庆祝中华殉道圣人节,以特别强调对圣人的敬礼。
   自从首位殉道基督徒斯德望在耶路撒冷殉难以降,二千多年来,教会中已有千千万万的人为基督舍身,这不但是历史的陈迹,也是每一个时代的基督徒面对信仰的真理时,必须坦然以对的事。就中华殉道者而言,为信仰舍身就义的人数相当可观,祇庚子年间被义和团杀害的人就有两万多。而这次被教宗正式认可宣圣,并被普世教会公开敬礼的中华圣人,是从 1648 年第一位殉道圣人刘方济神父,到 1930年为主致命的高惠黎神父,代表四百年来的中国殉道烈士。
   这一百二十位圣人中,八十七位是中国人,三十三位是客籍传教士。其中主教六人,神父廿三人,修士八人(其中一位为辅理修士),七位修女,七十六位平信徒(其中二人是望教友)。年龄最大七十九岁,最小的七岁。教友中有传道员,有家庭主妇、守贞女子和幼童,各种职业,不同年龄的男女老幼,可做各种职业及不同年龄的圣职人员及教友的模范和主保。
   若望▪保禄二世选择了十月一日做为宣圣中华殉道圣人的日子别具意义,因为当天是传教区主保圣女小德兰的瞻礼日,她在生前就殷切为中国传教士祈祷,死后更祈祷天主的爱像玫瑰花雨一般撒遍神州大地。期望日后中华地区有愈来愈多以中华圣人为主保的圣堂,也愿中华圣人为普世大地的华人祈祷,让基督福音的果子结结实实地扎根在每个人心中。
圣赵荣
    圣赵荣司铎,洗名思定,晋铎前原姓朱,贵州婺川人,清乾隆十一年(1746) 生,殉道于嘉庆十九年(1815)正月廿七日,享年 69岁。他年轻时颇为放荡,年将二十,充当婺川县差役。那时天主教刚由四川传入,婺川与四川彭水交界,渐有信教的人。乾隆三十七年忽起风波,教友被捕的很多,收押在监里。
    过了两年,梅神父到婺州鼓励新奉教的人,也被捉去,梅铎在监中充满主的神火,传扬真道,感化所有犯人。朱荣正当守卒,听到梅神父的道理非常感动。他天资颇高,兼通文理,不多几时,对圣道已透彻,坚心信服。梅神父出监时,他送到几里以外,一路畅谈教理。从此信心日增,见迷信事十分厌烦;一天到庙里闲游,见泥塑偶像,心里一火,举杖击碎。和尚见他是差役,也无可奈何,本来这种干涉他人信仰的粗暴行为是犯法的。
    乾隆四十一年,梅神父给他付洗并行坚振,那天是圣思定节,故用思定作洗名。梅铎见他信德坚强,托他办许多事,又教他拉丁文,要他多读圣贤书,朱荣孜孜勤学,不辞劳瘁。有位娄神父见他为人忠诚热心,也请他帮忙。乾隆四十四年四川大饥荒,加以瘟疫,死人无数,娄神父派他往泸綦江等地,付洗临危的婴儿。难平后归来,娄铎见他信德超群,求主教授以圣职;乾隆四十六年五月初十,和蒋若翰同升为司铎,时年三十有五,从此后改姓赵,称赵荣。
    赵荣晋铎后,每到一处看顾教友时,必讲三天道理,尤其讲解十诫、七罪宗、大赦、补赎、告解、圣体,对耶稣受难事迹,讲解得特别使人动心,听者人人流泪。三天道理完毕后,开始听告解,一天只听七、八人,他常用非常恳挚的劝谕,指导忏悔者。
    云南腾冲以西是猡猡人蛮荒地方,娄神父曾去传教,想感化他们,特请赵神父协助;他在云南山野地方,奔走劳碌,十分吃力。后来主教派他管理川西灌县、金堂、温江三县的教务。他诲人不倦、传道热心、鞠躬尽瘁、忠于职守,听人告解,更极周详。一日,严责邹姓教友不仁不义,预言他连子孙都不得善终,后来果然应验。嘉庆十九年,教难开始,杨神父劝他离去,他向杨神父说:「我年迈体弱,无力逃避,请为我祈祷,赐我刚毅勇力,坚心忍耐。」杨神父不得已辞别他去。
    不久,崇庆有一位教友病危,请赵神父前往,回到邛崃以后,忽有一匪徒问他是否信天主教,他答以不仅信教,而且是教中领袖。匪遂向州官报告,官派差役将他拘捕,可是邛州州官,为人善良,用轿子解他到成都省城。赵荣被禁在牢中后,受百般虐待。一日,官命提审,逼令背教。赵铎答:「各种重刑,我都乐于接受,唯有背教之说,万不能出。」官见无法可施,乃出无理之言,百般戏弄,又命差役杖胫六十。正鞭打时,官叫差役问道:「老汉,痛不痛?耶稣救你吗?」圣人答说:「耶稣已增强我的力量,承受苦刑。你等愚昧,焉能知道!」官怒,又命掌嘴八十,仍旧收监,等候申报定夺。他因年老,受刑不起,遂死于狱中。死后,官府仍申奏朝廷,定他死刑,照例行刑,差役把他葬在关山,道光二年迁葬凤凰山。教宗良十三世于光绪廿六年四月廿九日(1900 年 5 月 27 日)宣为真福。 3 二 000 年时,教宗若望保禄二世将他与百余位中华殉道真福同宣为圣人。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。